網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生活彩繪.~笑佛
2013/06/07 09:17:46瀏覽131|回應0|推薦6

生活彩繪.~笑佛

 

2013/06/04 09:36
 

  ~上星期生活彩繪班要開始放暑假. 下午大家都留下來繼續畫....

  這一期作品有玫瑰花.木棉.野薑花   笑佛算比較容易. 觀世音菩薩

  要畫一期...













*****************************************************************************************

《分享》你是有「架子」? 還是有「價值」?
在 2013年6月4日8:12 由許翊弘網誌

最近看到一位學者所分享的話,讓我感觸良多,他說道:「當我以為我什麼都懂的時候,學校頒給我學士學位;當我覺得自己一知半解的時候,學校頒給我碩士學位;當我發現自己竟是如此孤陋寡聞的時候,學校頒給了我博士學位。」

 

可不是嗎?當人越謙卑的時候,越會發現自己有所不足,就越會懂得放下身段虛心地求教,本身所學到的東西也就越多。那位學者所分享的話與中國人所講的「越熟的麥子頭垂得越低」有著異曲同工之妙。而當一個人越懂得謙卑的時候,不單本身能獲益更多,也更能讓人發自內心地欽佩、敬重。

有的人很喜歡擺「架子」,但所講出來的話卻不見得有智慧,在眾人心目中也不見得是個討喜的人物;有的人沒什麼「架子」,但講出來的話卻極富內涵,隨和的態度更贏得了人們發自內心的尊重;看來,「架子」與「價值」有時反而是對比的,關鍵就在有沒有一顆謙卑的心。

回到開頭的那段話:「當我以為我什麼都懂的時候,學校頒給我學士學位;當我覺得自己一知半解的時候,學校頒給我碩士學位;當我發現自己竟是如此孤陋寡聞的時候,學校頒給了我博士學位。」當然,學位絕不是衡量智識的唯一標準,但卻值得我們深思:在群體中,我是一個自認「什麼都懂」的人?是一個自認「一知半解」的人?還是一個自謙「孤陋寡聞」的人?

一個人的「架子」有多小,決定了一個人的「價值」將有多高!

您說是嗎 ?!

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rose2132006&aid=7729579