網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
~陳康國小101學年度親職教育日參觀忠烈祠(三)
2013/05/11 11:29:12瀏覽151|回應0|推薦7

~陳康國小101學年度親職教育日參觀忠烈祠(三)

 ~忠烈祠來過多次.但和陳康國小100多位鄉親讓人難忘!






















****************************************************************************************

~桃園忠烈祠歷史溯源 桃園忠烈祠

桃園縣忠烈祠前身為日本人所建的桃園神社。1931(昭和6)年進入準戰爭期之後,殖民政府展開所謂的「一街庄一社」的建造神社運動,企圖以神社作為台灣全島各地的社會教化中心,以取代寺廟所扮演的社會精神中心的傳統功能,桃園神社就是在此建造神社運動下的產物。桃園神社於1938(昭和13)年9月23日舉行鎮座祭,除了奉祀和台灣神社相同的造化三神、能久親王外,加祀掌管五穀豐收的豐受大御神以及明治天皇,並於大戰末期升格為縣社。日本時代台灣總共建造了近200座大大小小的神社,台日斷交時,政府發布『清除臺灣日據時代表現日本帝國主義優越感之統治紀念遺跡要點』,明白指示「日本神社應即徹底清除」,全台各地的大小神社在此法令之下大多被損毀,目前僅有桃園神社被完整保留。 桃園神社於1946(民國35)年6月17日改設為「新竹縣忠烈祠」(當時桃園還未設縣治),1985(民國74)年時曾一度決定要拆除重建忠烈祠,後經輿論及學界的反對及大聲疾呼,桃園縣政府改變初衷,耗資886萬元依原樣整修完

********************************************************************************************

桃園縣忠烈祠簡介

 

桃園縣忠烈祠簡介

 

桃園神社座落於桃園市區東北方虎頭山西麓,其方位係座東北朝西南,總面積 17,705.76平方公尺,建地面積613平方公尺。日治昭和 10年(西元 1935年)因應日本殖民政府之皇民化運動而開始籌建。

 

由桃園郡守谷義廉呈報新竹州知事赤堀鐵吉核准,擇址於桃園市區東北郊的虎頭山麓。昭和 12年〈西元 1937年〉由桃園郡役所〈今桃園縣政府〉庶務係吏員春田直信設計、監造。昭和 13年(西元 1938年) 6月 10日竣工,並舉行竣工鎮座式(落成典禮)。奉祀日本開國祖神天照皇大神〈太陽女神〉及豐受大神、大國魂命、大己貴命、少彥名命、明治天皇、北白川宮能久親王等皇族。往後每年有例祭日,如新年祭、紀元節、天長節及明治節等祭典,由郡守或當地行政長官率同職員、士紳、民眾與學生等祭祀。桃園神社的位階原為「鄉社」,隸屬於位階為「國幣小社」的新竹神社之下,並受到日本政府宮內廳的登記與管轄,在第二次世界大戰末期,即昭和 20年〈西元 1945年〉由「鄉社」升格為「縣社」。依據日治時期所頒法令,神社周圍禁止污穢物,車馬不可駛入,也禁止人民在四周伐木及捕捉魚鳥,因此神社環境得以維持清淨且莊嚴之氣氛,直至民國 34年〈西元 1945年〉第二次世界大戰結束。

 

神社之地景規劃、建築設計、用材用料及施工手法皆屬上乘,頗具特色。且是工藝嚴謹、格局恢宏、中軸線強烈,空間規劃巧思,比例優美,環境清雅,尤其是使用台灣本島生產的檜木,木質堅實、均勻,紋理凹凸有緻,色澤樸實、溫潤而優美,且加工容易,又耐白蟻、蛀蟲、潮濕、腐朽等侵蝕,是絕佳的建材,都是由工程師傅親自到深山挑選適用的樹木,經過砍伐、搬運,依固定的程序乾燥,再依設計、雕琢、組裝等繁複製程作業,絕不敷衍,以確保年代久遠之後不致龜裂、變形、腐朽。在施工期間,所有工作人員對這些建材都視為「神」般的心存敬意,要齋戒淨身,以絕對虔誠的心態興建,一絲不苟。而屋頂銅瓦綠跡斑然,古樸典雅兼之,建築技術出自日本匠師之手。神社中每一座殿舍的細部皆不同,但風格上又很統一,是台灣地區目前僅存最完整也最優秀的日式神社建築,有很高的藝術價值及歷史見證。

 

 

從神社的鳥居內望可看到本殿,向外望出可遠眺桃園市區,神社鳥居外的石階段接參道(今成功路三段一部份),參道沿山坡而下,可連通到桃園市中心火車站前今中正路,而神社的中軸線大約通過市中心開漳聖王廟(景福宮)一帶,似乎暗示著庇護桃園市區。

 

神社建築物自民國 35年〈西元 1946年〉 6月 17日起,即被充為「新竹縣忠烈祠」使用,當時並舉行奉安典禮。民國 39年〈西元 1950年〉 10月 25日桃園設縣後,再度更名為「桃園縣忠烈祠」。

本殿內現供奉有臺灣革命、龍潭抗日之役、黃花崗七十二烈士、開國、討袁、護法、東征、北伐、勦匪、討逆、抗戰、戡亂、陸軍青河七號演習等時期殉難軍、民之集體及明朝延平郡王鄭成功、抗日志士丘逢甲、劉永福、金門八二三砲戰陣亡之三位副司令官陸軍二級上將吉星文、趙家驤、空軍中將章傑等個人之靈位。左、右朵殿裡面則供奉抗日、國民革命、反共勦匪、敵後工作等戰役殉難之軍、民,及因公殉職之軍、警、消、民等個人之靈位。於每年春、秋二季舉行祭祀典禮, 3月 29日春祭國殤暨遙祭黃陵, 9月 3日秋祭國民革命先烈暨陣亡官兵。由桃園縣縣長主祭,相關單位人員及烈士遺族陪祭。歷屆縣長及黨、政、軍、警、學等機關要人亦獻牌匾追悼。

 

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rose2132006&aid=7610441