網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
藥局人生之借廁所篇
2012/11/06 01:40:40瀏覽346|回應0|推薦22
  公司規定廁所不外借,因為廁所通常是位於倉庫或調劑室內部,管理上容易出現尷尬或難以排解的疑慮,最重要的失竊的問題,多數店家廁所均不外借也是基於以上的理由。

  過去,在台中任職時因為不忍顧客的孩子內急而給予方便,結果廁所被搞的一踏糊塗,做父母沒有善後就算了,還屁股拍拍走人,留一堆「黃金」讓我處理,更可惡的是也沒消費,存心來糟蹋他人好意的。

  服務業久了開始明白這樣的道理,當你對人仁慈時就是對自己殘忍,既然公司規定拒絕外借便也不違良心了。

  某日,一名婦人拎著大包小包進來借廁所,當然是告知她不方便外借,本以為她會就此離開,沒想到這位大嬸卻放下提在手上的東西,走出門市之後直接蹲在路邊尿起來.......我們整個傻眼!還包括站在附近的路人,能怎樣?只好提桶水替她沖乾淨了。

  曾經也有某位中年男士,為了我們不借廁所而破口大罵,足足吼了二十幾分鐘,從公司到門市人員的祖宗八代,一直到世風日下人心冷漠之公民與道德,我們是採不予以回應的態度,以免更激發他的怒氣,最後是其他客人受不了請他節制點,搬出公然侮辱的法條才讓他閉嘴離開。

  交易的美感在於買賣雙方相互的誠信,消費者在多元的市場上可以選擇自己滿意的店家,但無須對門市人刁難,畢竟領人薪水聽命資方經營模式是應該的,無法擅作主張,花錢是老大已非時下所崇尚。


Rosa 2012/11/06
( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rosahung&aid=7019541