網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播


文章數:5025
小小說 – 香囊婦〈上〉
休閒生活雜記 2019/02/21 12:37:33

袁州(今江西省宜春市袁州區有一個書生某甲,雖然年僅十六歲,但是儀態丰姿極其俊美。有一次塾館放假,某甲回家途中,經過一戶人家,見門內兩側牆壁上掛了許多刺繡精美的綾羅香囊,並且傳來陣陣如蘭似麝的香氣,某甲很喜歡,就對著門內呼喊詢問:

「請問這些香囊是要賣的嗎?」

屋內有一位美艷的少婦聞聲出來,見客人是位美少年,就笑著回答著:

「我們家就是做香囊的,怎麼會說不賣呢?」

某甲就問多少錢一個?美少婦故意說:

「我只負責製作,這些香囊都是我丈夫白天帶著巡迴鄉里間販賣,所以我也不知道該賣多少錢一個。你想要,那麼就拿一個去吧,算是我送給你的,不用再問價錢了。」

說著就拿下一個香囊送給了某甲,某甲接過道謝後就回家了。美少婦之所以如此大方,實際上就是看上了某甲這塊小鮮肉,於是藉著贈送香囊來表達情意,只可惜年少的某甲尚無法領會其中含意。

後來,某甲的同學們見到他隨身佩帶的這只漂亮的香囊,就七嘴八舌的追問著香囊是哪兒來的?某甲也沒啥隱瞞的說出了是香囊店老闆娘送的。人就是這樣,說了實話反而沒人肯相信,同學們都以為某甲瞎掰,這麼精緻的香囊一定是哪家的姑娘送給某甲的定情物,便繼續起鬨的為難某甲,說:

「如果你能多要到幾個香囊紛給我們,我們就相信你說的;不然的話,我們就搶了你佩帶的這個香囊。」

還逼著某甲發誓做到才行。

於是當遇到塾館放假時,某甲回家途中再度前往那間製作香囊的人家。美少婦見到某甲來了,以為某甲想通了要撩起衣裳來陪自己,急急忙的將某甲帶入內間的寢室,先是泡了好茶招待,接著又準備了美酒美食請某甲享用。

驚訝的某甲連連致謝,心裡想不透老闆娘如此招待客人未免也太豐厚了,這反而讓他想要向老闆娘要幾個香囊的話更說不出口,就準備告辭。美少婦堅持挽留,又用隱諱的言語挑逗著某甲,某甲還是不能體會。美少婦換了個方式,重新整理了頭髮換了衣服,打扮得十份美艷。又用手抓著某甲的臉龐,輕撫著上面的疤痕,說:

「郎君你這張如鬱李粉桃般的臉,差點被我吹彈破了。」

就拿了一面鏡子來,將自己的臉蛋貼在某甲的臉頰旁,一起照著鏡子看,鏡中映出的就像是二塊美玉相互倚靠著的模樣。

----- 待續 -----

改編自 耳食錄

原文:

《耳食錄》.卷十一.香囊婦

袁州某生年十六,美丰姿。偶自塾歸,過一人家,見繡羅香囊掛於兩壁,蘭麝襲人,心愛之。就門內呼問曰:

「香囊市否?」

有美婦出見之,笑曰:

「妾家業此,云胡不市?」

生問值幾何,婦詭曰:

「妾夫攜此,日賣於鄉里間,實未識其值。君欲之,第持以去,無須問價也。」

解一以贈生,生受以歸。蓋婦實悅生,假此通意,而生不知也。後同學者見之,詁所自,生略不諱。咸以為誑,難之曰:

「倘能更取數具分予諸人,則信;不然,且奪爾所佩。」

脅而諾之。

他日歸,因重造婦室。婦見生,以為搴裳來就也,急引入內寢。具茗飲已,復設酒饌。生愕然致謝,謂主人款客何太厚,欲辭去。婦堅留之,而挑以微詞,生亦不解。婦復整鬟易服,為華豔之妝。以手抓生面,而摩其痕曰:

「郎君鬱李粉桃,幾為我彈破。」

因取鏡共照,以頰相偎,若兩玉之相倚也。

……

最新創作
小小說 – 香囊婦〈上〉
2019/02/21 12:37:33 |瀏覽 62 回應 0 推薦 8 引用 0
深水無聲
2019/02/21 00:00:36 |瀏覽 154 回應 0 推薦 28 引用 0
小小說 – 董公
2019/02/20 02:45:09 |瀏覽 357 回應 1 推薦 31 引用 0
小小說 – 我來也
2019/02/19 00:01:34 |瀏覽 435 回應 1 推薦 36 引用 0
小小說 – 碧桃〈下〉
2019/02/18 04:40:15 |瀏覽 433 回應 0 推薦 44 引用 0

精選創作
阿器汪汪也走了......
2016/01/26 07:43:52 |瀏覽 2478 回應 7 推薦 67 引用 1
俺的臭咪喵喵,要說再見了.....
2013/11/03 17:41:50 |瀏覽 3528 回應 15 推薦 68 引用 2
我的臭寶汪汪..... 往生了.... T_Tbb
2008/11/23 18:42:27 |瀏覽 4508 回應 12 推薦 66 引用 0
下海啦...... @_@
2007/11/15 08:24:14 |瀏覽 4429 回應 5 推薦 74 引用 0
臭咪寶座保衛戰-極短篇 - 2004-05-17
2007/05/26 07:39:56 |瀏覽 4417 回應 2 推薦 32 引用 0

最新影像 271268
選前之夜除鼠害,而且是特大隻的
20181011 12:27 截稿
台灣雅虎新聞管制流覽了嗎?要登入才能看??!!