網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播


文章數:5956
小小說 – 秦二官〈六〉
休閒生活雜記 2021/06/25 03:21:06


一曲唱罷,觀眾們期待著著看寇阿良接下來要表演什麼,但見寇阿良轉頭向帷帳中喚出二名鬼奴,一個頭大身短,一個頭小身長,雖然行走的動作很是緩慢,但是跨出的步伐卻是出奇的大,僅三步就已經走到了寇阿良前方,背對著寇阿良、看著滿場的觀眾,神情慌張的左顧右盼,一副不知所措的模樣。寇阿良朝著二鬼奴的屁股分別踢了一腳,二鬼奴這才回過神來,朝著觀眾們拱手為禮,然後安安靜靜的聽候寇阿良的指示。寇阿良說:

 

「你們露一手『梯雲術』,送諸位仙人返回天上,事情辦好了,晚上就給你們吃豬肉。」

 

二鬼奴點了點頭。寇阿良又從帷帳中一個接著一個的喚出了十幾個小鬼,於是那個大頭鬼者站在最下方,小頭鬼站在大頭鬼的肩膀上,其餘小鬼們就像這樣魚貫的站了上去而登,重重疊疊的就像是堆疊了十二個丸子而沒有掉下來,就這樣疊得高高的直入雲霄,看起來真是好危險啊!

 

等到「梯雲術」施展完畢後,寇阿良起身向諸位仙女行禮並送客,眾仙女一起回以襝袵禮後,紛紛來到這鬼梯旁,依序搭著鬼肩攀登而上,一會兒之後就都登上了雲端消失不見了,只剩下這鬼梯還在。忽然,有一對有點年紀的男女闖進表演場地中,迅速出手一把抓住了寇阿良的頭髮並罵道:

 

「妳這個不知羞恥的死丫頭,竟然逃到這裡來了!」

 

當時秦二官正在角落幫忙收拾清點著觀眾們的賞錢,聽見場中的辱罵聲,抬頭望去見到那一對中年男女正是寇阿良的父母,想起父某甲曾揚言要打死自己,嚇得秦二官連錢都忘了拿,慌不擇路的鑽入了觀眾群中逃走了。而寇四娘夫妻倆只顧著捉拿責罵女兒,並沒有注意到秦二官,這才讓他得以逃逸而去。

 

之後,秦二官一路步行、乞討,終於回到了鎮江,抵達老闆某乙的商鋪門口。某乙正因為秦二官無故失蹤而急著托人到處打聽消息找人,生怕辜負了叔的託付,見到秦二官一身狼狽的回來了,趕緊安頓好後,詳細追問事情經過。聽完秦二官的敘述後,在商場上打滾多年、見多識廣的某乙不免也驚訝的說:

 

「這真是太危險了!你說的那些就是幻術啊。你若因此不小心死於那一家人的毒手,我怎麼對得起你叔叔?你暫且待在屋內幾日不要再外出,平復一下心情,我再讓安排事情給你去做。」

 

再說這寇阿良的父母此時已經加入了白蓮教,擔心女兒在外如此招搖太過引人注意,恐怕會讓官府盯上進而洩漏了秘密,這才火急火燎的一路追蹤而來將女兒綁著回家去。父某甲私下與妻子商量著說:

 

「這個孽種若不殺了,終究會將我們家的臉面都丟光了,這該如何是好啊?」

 

女兒畢竟是自己的心頭肉,寇四娘說什麼也不忍這麼狠心就這樣殺了自己的孩子,想了想,說:

 

阿良再怎麼說也是咱們夫妻倆的掌上明珠啊捧在手中的。從前在開封的時候,也算得上是還清了前世債的孩子,如何能突然如此翻臉無情的對待她?況且『女大不中留,留來留去留成愁』,阿良終究是要嫁人的,不如就找個適當的對象將她嫁了出去,也算是為你拔掉了這眼中刺,這樣處置好嗎?」

 

某甲也點頭表示同意。

 

恰巧寇四娘有一個中表姊妹的兒子名叫袁三小,是住在甘泉山的一個農夫,三十歲了還沒有成親,就派人去將他找了來,要要沐浴淨身、換上了新郎的冠裳,逼著他入贅成了寇阿良的丈夫。大婚三日後,寇四娘拿出一百兩銀子給袁三小,說:

 

「婚禮辦得匆忙草率,很慚愧沒能先準備好嫁妝,就用這筆銀子當做陪嫁吧。」

 

袁三小本就是個實誠的莊稼人,對此並無太多意見,既得嬌妻又有大筆陪嫁的銀子,讓袁三小感激的拜別了岳父母後,就帶著寇阿良騎著驢子返回甘泉山那裡去了。這件事秦二官自然也是不知道的。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「轉節」,指詩歌轉換節奏。

 

:「  」,音義待查,應同「彘(音「志」)」,豬。

 

:「傫然」,形容重疊堆積的樣子。又形容頹喪的樣子。

 

:「中表姨姪」,「中表」,父親的姊妹之子為外兄弟,母親的兄弟姊妹之子為內兄弟,合稱為「中表」。

「姨姪」,女子的姐姐或者妹妹的子女,即為姨侄或姨侄女。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《夜雨秋燈續錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈續錄》.卷三秦二官

 

康叔故里秦生,行二,人呼之曰「二官」,雖田舍郎,無餉黍肉相,風采秀逸,玉貌翩翩,喜著白袷衣,村婦之蕩者又呼之曰「秦白鳳」。

……

偶行隴上,見二官如玉山上人,忽星眸凝注不轉瞬,二官反俯首、頰殷然,女笑迎之曰:

「三年不見,詎意郎長成如此表表。」

……

將及半年,牧兒夜起飯牛,見二官室內燈燭煌煌,偷窺其窗。

……

次夕,女又來,攜小餚饌,碧酒盈尊作竹葉色,多方媚之,使盡一爵。

……

女不聽,卓午攜具至城隍山下,得坦處,袖出青紬幕,圍之約十畝地,女與二官均坐而鳴鉦,人如蟻集幾傾城,……

……

正轉節,向帷中喚出鬼奴二,一頭大而身短者,一頭小而身長者,行甚緩,步甚速,三步而已在女前,張皇四顧。女自後踢之,啞然無聲,拱聽號令,曰:

「爾呈梯雲術,送仙人返天上,夕以  (彘)肉啖汝。」

鬼奴點首。女又一一自帷中喚出小鬼十數,大頭者傫然立,小頭者以足承其肩,小鬼魚貫均以次而登,纍纍然若壘十二丸而不墮,危乎高哉!女起送客,美女子襝袵而退。已而齊攀鬼肩,亦以次而登。少頃盡杳,惟鬼尚在。忽一翁一媼貿貿然來,遽揪女髮詈曰:

「淫婢不羞,乃在此耶!」

二官駭極,從人叢中馳去,蓋女之父母均蹤跡來,幸攫鈔未及見仇。

二官徒步乞食,仍回京口,達居停主人舍。主人正咨訪,問知其詳,曰:

「危矣哉!此幻術也。若誤斃毒手,何以對汝叔?且小住,定心神,再授以事。」

女之父母時己黨白蓮,恐女在外洩陰謀,故縛之以歸,私與婦計曰:

「孽種不殺却,終為門戶羞,奈何?」

婦大不忍,曰:

「吾女,掌上珍也。昔在中州,亦可謂還債子,何遽無情?且女大終適人,曷嫁之,拔汝眼中刺?」

其父以為然。

適中表姨姪袁三小,亦農居甘泉山者,年三十尚未娶。呼之來,澡而加冠裳,逼作贅婿。婚三日,卽酬以百金,曰:

「草草花燭,愧無粧奩,乞以此代。」

袁拜辭,攜女策蹇歸。二官亦不知也。

……

 

 

最新創作
小小說 – 秦二官〈六〉
2021/06/25 03:21:06 |瀏覽 50 回應 0 推薦 5 引用 0
小小說 – 秦二官〈五〉
2021/06/24 03:08:06 |瀏覽 305 回應 2 推薦 37 引用 0
小小說 – 秦二官〈四〉
2021/06/23 04:25:07 |瀏覽 356 回應 0 推薦 36 引用 0
小小說 – 秦二官〈三〉
2021/06/22 02:50:17 |瀏覽 474 回應 0 推薦 48 引用 0
小小說 – 秦二官〈二〉
2021/06/21 05:48:37 |瀏覽 595 回應 2 推薦 46 引用 0

精選創作
阿器汪汪也走了......
2016/01/26 07:43:52 |瀏覽 5438 回應 7 推薦 87 引用 1
俺的臭咪喵喵,要說再見了.....
2013/11/03 17:41:50 |瀏覽 6384 回應 16 推薦 75 引用 2
我的臭寶汪汪..... 往生了.... T_Tbb
2008/11/23 18:42:27 |瀏覽 7421 回應 13 推薦 75 引用 0
下海啦...... @_@
2007/11/15 08:24:14 |瀏覽 7077 回應 5 推薦 77 引用 0
臭咪寶座保衛戰-極短篇 - 2004-05-17
2007/05/26 07:39:56 |瀏覽 7094 回應 2 推薦 34 引用 0

最新影像 301440
水箱外側看裂縫
水箱外側再抹上一層矽利康
水箱外側再抹上一層矽利康