網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播


文章數:5793
小小說 – 耍字謎〈三〉
休閒生活雜記 2021/01/19 00:01:30


就這樣劉世璜當了十年的縣令,存下的俸銀也有數萬兩。上級長官正打算獎勵她,將她升調到重要的地方做官

 

當地有個布政使,他的兒子某甲經常聽到父親的同僚以及叔伯們私下議論劉世璜,都是因為她的脖頸皮膚光滑細膩、沒有男子明顯的喉結凸出的形狀、那如女子般的櫻桃小口雙唇上下也沒有多少鬍鬚或是有剃鬚後留下的鬍根,這些人才會在背後說三道四。

 

這一日,某甲正有事來到納溪縣,就借用署衙的廳堂夜宴賓客,劉世璜也入席陪同應酬,如男子般痛快的敬酒豪飲,賓主盡歡。夜已深,客人們紛紛告辭離去。外頭巡夜報時的梆子聲敲響了三下,某甲借酒裝瘋的嘲諷劉世璜,說:

 

縣令正值青春,既不將未婚妻迎娶進門,又不願另娶小妾,堂堂縣令難道要打一輩子光棍嗎?」

 

劉世璜沒說話,僅笑著點了點頭,就趴在桌上打起瞌睡來了。

 

某甲這個官二代,說好聽的是向來狂放不羈,實際上就是仗著身分行事沒規沒矩,見劉世璜昏睡著,就打算趁機弄清楚她的真相。當某甲猶猶豫豫徘徊著靠近時,劉世璜猛然驚醒,突然一腳差點沒將某甲踢了個斷子絕孫,腳上的靴子因而不慎脫落,露出了隱藏在烏靴之內、綁在三寸金蓮上的繡鞋劉世璜於是伸了伸懶腰後,大聲斥責某甲:

 

「粗俗的傢伙竟敢如此無禮!真是該死。老子我從年少起到做官,在這宦海打滾近二十年,為何竟然被你這個小子窺破我的秘密!即便如此,我報效國家照顧百姓,為官態度嚴肅令人敬畏,足稱是女子中的男子漢,也可以說是一個奇女子。像你們這樣的紈褲子弟,只會畫眉洗髮,將自己打扮得玉貌翩翩,說到底也不過是徒有鬚眉男子的外貌的女子罷了,實在是賤丈夫啊!」

 

說完,大聲吆喝左右送客,隨即揮手示意某甲趕緊滾出去。

 

某甲自幼驕縱慣了,哪裡受過這種待遇,當下氣得差點忘了自己姓啥名誰、鬱悶到了極點,趁著曙光初現就騎馬趕回自己家中,自然免不了在父親面前說出劉世璜是女兒身之事。這名布政使知道後,急忙以別的案子當作藉口上疏彈劾了劉世璜,令朝廷因此罷她的縣令之職,之後又為兒子某甲派媒人上門提親,想要迎娶劉世璜當兒媳婦,言語間頗有以「欺君罔上之罪」威脅之意。劉世璜可不吃這一套,怒氣滿滿的回絕說:

 

「這老頭子太過糊塗,想以此要脅,卻沒想到他也會因此落下個失職護短的罪過嗎?他這個不肖子是個妥妥的敗家子啊!如此喜歡窺伺、破壞他人之事的行為,這就是輕挑無德行的一個表現,豈能當我的丈夫呢!」

 

劉世璜是女兒身而遭朝廷撤職的消息傳出,當地有一位鄉紳某乙,因為仰慕劉世璜的才華與美色,也想要為自家的兒子說媒下聘。劉世璜回絕後,嘆息著說:

 

「我可不能在此地當父母官,又在此地當媳婦啊。」

 

朝廷的撤職公文送達、劉世璜辭官的這一天,劉世璜出去對眾慕僚們辭別時說:

 

「我已經像是那飛累了想要回家的鳥,如果只是成為那憑藉著權勢威嚇他人的烏,那又是多麼可笑啊。」

 

說完,又入內向母親跪拜,說:

 

「從前孩兒曾經出了一道「耍」字的燈謎,如今算是應驗了嗎?請讓孩兒侍奉母親返回田園,安心看著弟弟日後功成名就、多吃點飯、欣賞美景。雖然沒有兒子卻也算得上有兒子了,又何必要斤斤計較我這個兒子的真假呢?」

 

太夫人點頭說:

 

「好,就依妳決定吧。」

 

當天,劉世璜就雇了一條船,簡單收拾後帶著母親與弟弟登船沿江南下。縣內的百姓們聽說大人要走了,數以萬計的人們紛紛前來送行,沿著江岸焚香祝禱,高呼慈母、歌誦英明之聲不絕於耳,大家都難過得流淚哭泣,直到不知所云。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「劇邑」,政務繁劇的郡縣。

 

:「蠐螬之領」,「蠐螬」音「齊曹」,金龜子的幼蟲;「領」,頸子、脖子。「蠐螬之領」形容脖子白嫩的樣子。

 

:「鬑」,音「連」,(鬚髮)稀疏的樣子。

 

:「故劍」意指「元配妻子」。漢宣帝劉詢即位前已經迎娶了許平君,即位後封其為婕妤。漢宣帝因大將軍霍光之助得以榮登帝位,因此在立后時,公卿大臣們都建議立霍光之女為后。漢宣帝雖然諸事皆重霍光,但只有這終身大事有所堅持,不惜以「詔求微時故劍」的方式表明堅定的心意,執意要立自己的髮妻許平君為皇后,群臣見漢宣帝如此堅決,而且就道理而言許平君身為大老婆,被立為皇后也是理所當然,也就不敢再違抗旨意,一致同意漢宣帝許平君為皇后。(見《小小說 – 張安世〈三〉忠厚勤政接相位》)

 

:「百里侯」,原指統治方圓百里之地的諸侯,後為一縣之長的代稱。

 

:「舄」音「細」,多層鞋底的厚鞋。

 

:「傖」,音「倉」,庸俗鄙賤。

 

:「唐突」,失禮、冒昧的言語、舉動。

 

:「乃公」,又作「迺公」。傲慢自稱之語。猶今言「你老子」。

 

:「官箴」,「箴」音「真」,百官各為箴辭(以規勸、告誡為主題的文體),勸戒君王的過失。

 

:懵懵,認識模糊、不明事理的樣子。

 

:「破家犢」,「破家」,破毀家園;「犢」即「犢兒」,小牛,借稱他人之子。

 

:「儇薄」,「儇」音「宣」,輕挑無行。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《夜雨秋燈錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈錄》.卷八.耍字謎

 

瀘州刺史劉公,清白吏也。老伉儷年六十,僅一女,豔慧絕倫。

……

翌有宗人以五歲兒入繼公後,親其敏慧,厚酬宗人歸。

……

越十載,宦橐餘數萬金。上游正欲獎以劇邑,有方伯公子某,素聞同官有私議女者,良由蠐螬之領,無稜稜結喉,櫻桃之唇,無鬑鬚根蒂耳。是日正有事過邑,宴於署,女與酬酢,豪飲極歡。漏三下,公子倚醉嘲云:

「大令青春,既不尋故劍,又不覓新歡,百里侯豈終鰥耶?」

女笑頷之,隱几假寐。公子素不羈,擬乘隙窮其變。逡巡間,甫近玉體,女驚寤,遽騰一足起,靴脫而蓮舄露焉。乃欠伸大叱曰:

「傖唐突當死。乃公自髫齡以至服官,遊戲宦海,已近廿年,何竟為豎子窺破!雖然,我報國撫民,官箴凜凜,乃巾幗而鬚眉者也,不失為奇女子。如汝曹,畫眉澡髮,玉貌翩翩,乃鬚眉而巾幗者也,誠賤丈夫哉!」

言已,大吆喝,立揮之出。

 

公子魂銷氣結,乘曙色動,策馬奔回。方伯讅之,急以他案劾其官,遣媒妁授意,將聘為子婦。怒曰:

「老公懵懵,彼不肖子破家犢也,好僨人事,即儇薄之一端,豈吾偶哉!」

邑紳某,慕女才色,欲為家兒委禽。太息曰:

「吾不能父於斯,母於斯,再婦於斯也。」

解組日,出辭諸幕府曰:

「吾已屬倦飛之鳥,若徒為呼嚇之烏,一何可笑。」

又入而跪白其太夫人曰:

「昔日兒進耍字之謎,今始驗乎?請奉母返田園,視弟成名,勉加餐,消豔景,固無子而有子也,何必斤斤於真假?」

太夫人曰:

「善。」

即日買舟南下。邑之氓,焚香來岸,呼慈母、頌神君者以萬計,咸涕泣不知所云。

……

 

 

最新創作
小小說 – 耍字謎〈三〉
2021/01/19 00:01:30 |瀏覽 159 回應 0 推薦 22 引用 0
小小說 – 耍字謎〈二〉
2021/01/18 00:00:52 |瀏覽 339 回應 0 推薦 47 引用 0
小小說 – 耍字謎〈一〉
2021/01/17 05:48:53 |瀏覽 414 回應 0 推薦 45 引用 0
小小說 – 賺漁報〈四〉(完)
2021/01/16 00:01:26 |瀏覽 460 回應 2 推薦 35 引用 0
小小說 – 賺漁報〈三〉
2021/01/15 00:01:36 |瀏覽 604 回應 1 推薦 37 引用 0

精選創作
阿器汪汪也走了......
2016/01/26 07:43:52 |瀏覽 4759 回應 7 推薦 85 引用 1
俺的臭咪喵喵,要說再見了.....
2013/11/03 17:41:50 |瀏覽 5687 回應 16 推薦 74 引用 2
我的臭寶汪汪..... 往生了.... T_Tbb
2008/11/23 18:42:27 |瀏覽 6726 回應 13 推薦 74 引用 0
下海啦...... @_@
2007/11/15 08:24:14 |瀏覽 6414 回應 5 推薦 76 引用 0
臭咪寶座保衛戰-極短篇 - 2004-05-17
2007/05/26 07:39:56 |瀏覽 6441 回應 2 推薦 34 引用 0

最新影像 291318
1122反毒豬、反雙標、反黨國
快20年了 居然找得到這剪報
牛字去掉中間一豎