網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
澳法對“撕毀核潛艇訂單”各執一詞 英媒:中國一定在笑
2021/09/20 18:09:55瀏覽8|回應0|推薦0

好大一齣戲。


上周,英美澳突然宣佈達成防衛協議“AUKUS”,澳大利亞將獲得核潛艇技術支援,而本來與澳簽訂天價常規潛艇製造訂單的法國遭到“背刺”,惱羞成怒。


法國對3個國家均採取了行動——在立即召回駐美、澳大使後,法防長取消了與英國防相原定于本周舉行的會議。美方希望給法國“順毛”,平息風波。美國總統拜登主動聯繫法國總統馬克龍,尋求通話。法政府稱,馬克龍屆時將對潛艇訂單被取消尋求“一個解釋”。


然而,澳大利亞莫里森卻辯稱,6月份時就跟馬克龍明確潛艇的計畫可能有變,暗示澳方可能要捨棄和法國的合約。莫里森強調,他在宣佈決定前的幾個小時,試著打電話給馬克龍。他還“嘴硬”道絕不後悔做出這個決定。


法外長堅稱澳大利亞沒有進行事先磋商。法駐澳大使也出面“打臉”莫里森,表示澳總理6月份並沒有通知馬克龍可能會取消潛艇協議。但莫里森發言人出面駁斥了這一說法。目前,雙方各執一詞,尚不清楚哪個說法是真的。


各方爭得不可開交時,中國又被拿來轉移矛盾。歐洲專家揣度,中國“一定在笑”。




9月15日,美英澳宣佈達成歷史性的防衛協定“AUKUS” (圖源:澎湃影像)


莫里森“補刀”法國


去年屢次撕毀涉華協定的澳大利亞,被中國線民調侃“棄約精神”拉滿,沒想到澳方竟將這種精神發揚到“盟友圈”。


據路透社19日報導,目前,澳法雙方各執一詞,法國外交官稱他們在9月15日三國官方聲明出來前幾個小時,才從澳媒洩漏的消息中得知此事。然而,莫里森卻強調6月份時就跟馬克龍明確潛艇的計畫可能有變。


據《悉尼先驅晨報》19日報導,莫里森對於澳聯邦政府的決定辯稱,他在6月與馬克龍會談時就提到了潛艇問題,並強調澳大利亞對於法國海軍集團的擔憂是眾所周知的。


莫里森說,他能理解法國的失望,但他一直很清楚,澳大利亞會為自己的戰略利益而採取行動。“做出這個決定,把澳大利亞國家利益放在首位,我不後悔。”莫里森堅稱。


“我認為他們完全有理由知道,我們嚴重擔憂(deep and grave concern)攻擊級潛艇提供的能力無法滿足我們的戰略利益。我們已經明確表示,可能會基於國家戰略利益而做決定。”莫里森說,“歸根結底,我們下決定,是要考慮耗費納稅人鉅資建造的潛艇,能否完成我們需要它們完成的工作。”


莫里森不忘“補刀”法國,“捧一踩一”。


他說,“基於我們最好的情報和國防建議的戰略判斷是,它(法國的潛艇)不能。因此,當我們能夠獲得最高的潛艇能力來支持我們的國防行動時,我們如果不這麼做(要美國的核潛艇技術),就是疏忽大意。”


據澳大利亞廣播公司消息,莫里森強調,他在宣佈決定的前幾個小時,試著給馬克龍打了電話。大概是當地時間週三晚間8時30分左右。然而,不清楚兩人是否通話。


法國:澳大利亞撒謊,美國“欠一個解釋”


法國方面卻表示,澳方事先沒有和法國磋商。


法國外長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)通過法國電視2台採訪聲明,澳大利亞的決定“奸詐、輕蔑、滿口謊言”。《悉尼先驅晨報》稱這個表態是巴黎和坎培拉之間關係破裂的一個跡象。


勒德里昂否認了澳大利亞事先和法國磋商的有關報導,並說“這不是真的”。


“(盟國)不會以如此殘忍、如此不可預測的方式對待彼此,(特別是)像法國這樣的主要合作夥伴......所以,確實存在危機。 我們有理由質疑聯盟的牢固性。”他說。


法國駐澳大利亞大使讓-皮埃爾·泰博也出面“打臉”莫里森。


他在即將被召回之前表示,他曾在6月份參加了馬克龍和莫里森的會面。他說,澳總理曾提到“地區局勢發生了變化”,但沒有表示要捨棄與法國的合同。


“兩個盟友之間做的任何事,本應是完全透明的,”泰博補充。


但澳方又出面和法國對峙。據《悉尼先驅晨報》報導,莫里森的一位發言人在泰博發聲後表示,這名大使當時並不在總理和馬克龍總統的晚宴上。


美國給法“順毛”


據路透社消息,法國政府發言人加布裡埃爾·阿塔爾19人口表示,馬克龍將在未來幾天內應邀與拜登通電話。


馬克龍將要求拜登就美澳英防務協議作出“解釋”。“我們希望得到澄清,”阿塔爾補充說,美國必須對“這個似乎是嚴重失信的行為”作出解釋。


此外,法國對於摻和其中的英國也大為不滿。


據英《衛報》最新消息,知情人士透露,法國防長帕利決定取消與英國國防大臣華萊士的會晤。兩人原定于本周在倫敦見面會談。


前英國國家安全顧問彼得·裡基茨證實,這場會面“已經推遲”。英國防部拒絕了路透社的置評請求。


據《華盛頓郵報》19日報導,一位元不願透露姓名的美國官員透露,美國家安全顧問沙利文16、17日與法國大使菲力浦·艾蒂安(Philippe Etienne)進行了面對面談話。艾蒂安第二次會談是為了通知沙利文他已被召回。幾小時後,他離開了華盛頓。


與此同時,美國務卿安東尼·布林肯試圖與法國外長勒德里安通電話。但美國官員表示,法方稱他們無法安排通話。


白宮和國務院官員預測,在法國表達不滿後,兩國關係將再次升溫。他們估計,法國大使將在未來幾周內返回華盛頓。一位法國官員表示,召回大使後,磋商可能會持續至少一周。


美國“信任崩塌”,中國“一定在笑”


據路透社報導,這場危機不僅關乎商業利益,還是一場信任危機。即使美國官員希望今早平息這場風波,它也可能對美國與法國和歐洲的聯盟造成持久性的損害,並使華盛頓對抗中國的統一戰線受到質疑。


路透社分析稱,無論法國事先有沒有得到通知,從法國的角度看,美國的行動都違背了拜登政府終結特朗普時代的承諾:回歸多邊主義,與盟友密切協作,而歐洲是重要的組成部分。


儘管北約盟國很可能會想方設法恢復這場危機,但專家警告,拜登更宏觀的對抗中國戰略會受到嚴重損害。


國際戰略研究所歐洲高級顧問弗朗索瓦·海斯堡(Francois Heisbourg)說:“中國一定在笑(laugh all the way to the bank,字面義為大賺一筆)。”



海斯堡分析稱,儘管更牢固的美澳關係會讓中國政府感到擔憂,但對中國來說,有利的一面更多。


“這(美英澳夥伴關係)對中國來說是不利因素,但有利因素更大。歐洲將基本上將蟄伏不動,而不是在整個‘印太地區’發揮積極作用。”海斯堡說。


他表示,法國可能會轉而專注于特定‘印太’地區的利益,而不是對抗中國。


大西洋理事會歐洲中心主任本傑明·哈達德(Benjamin Haddad)說:這讓歐洲人意識到,也許特朗普的一些政策並不是失常,而是標誌美國遠離歐洲的更深層次的轉變。


路透社援引一位法國外交官的話稱,“就像美國在阿富汗的行動一樣,這部‘美國優先’新作構思拙劣,執行更差。”
( 時事評論政治 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=qqqwwwa08&aid=168086099