網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:318
武陵春曉 賞櫻一日遊
休閒生活雜記 2019/02/14 01:08:13

2019/02/11

疏懶如我,一篇文章總要磨個大半天 ,可為了武陵櫻花稍縱即逝,只好快馬加鞭趕出這篇。同是櫻花愛好者的格友們 對於武陵櫻花的看重, 會對花況格外關心。

兩天前坐上武陵賞花專車,山下大同鄉還陰雨綿綿,溫度15度吧,心裡頭暗叫不妙。 沒想到山上的武陵, 竟然是晴空萬哩,行進之後 整件衣裳都汗濕了。 武陵櫻花 正在盛開中 ,請把握良辰 早點上山去。

2016年第一次拜訪,搭乘5:30am 賞櫻專車上山,有5個小時好閒逛欣賞; 這回偷懶 買了 7:00 出發的車票,桃子園下車時 只有3個半小時了 。

只好一路快走,除了攝影 沒敢多逗留,把時間全留給茶園 ,總算待足了一個小時。 走回護理戰後面的 國光號停車場, 也才剛剛好 不遲到而已。唉, 誰教武陵農場的櫻花 這麼迷人, 永遠都讓人覺得時間不夠用呢 ? 尖叫

桃子園下車, 遠遠瞧見一株白色霧社櫻 。路過還未有動靜的 桃子園。 可能是正午的陽光不討喜,上回許多攔路的猴崽子, 這回一隻也沒有 。

櫻桃臺之後的花況,漸漸熱鬧起來 。 一大片櫻花林,又有水圳流過, 相當清涼,留連拍照的遊客很多 。

過了七家灣溪 觀魚臺 , 花況更加好 也更綿密 。 原來這一區 就是有名的 古松櫻花區。

雪霸警察隊前的一株老櫻花樹形美,引來單車美女拍照, 可是已經開始有凋萎的櫻花了。

過了狹窄的溢口,就是可以喝茶用餐的茶莊 。 知道時間緊湊,沒敢停留休息 , 直往茶園奔去。

果然茶園區的櫻花最美 最有風格 。在一畦畦翠綠茶園的映照之下, 粉紅櫻花更見嬌美。

茶園裡 遠遠一座中式小涼亭,成了櫻花叢中的焦點; 文人式的櫻花美感 , 也只有武陵農場獨具。

茶亭在小坡上,得慢慢走上去。累了 可以在農場精心設置的一整遛長排椅上 坐下來歇腿觀。 環境這麼好,長椅在花蔭下, 總算可以滿意安心的喘息 , 讓自己喝水用餐了。

東看看西看看 ,往涼亭裡坐下來照相享福 。這次時間緊湊,沒能去茶亭對面的 茶莊文物館瀏覽 。 可上一回入內, 看到造出這麼美一方賞櫻天地的老榮民居住所, 樸素克己到無以復加,不禁要噴酸淚 。

一日行賞櫻國光專車加上沒訂房不准自駕入園的交通管制,排除了山路狹窄錯車不易的窘境與艱難 。 只是一大清早出門 (第一班車 4:30) ,到了目的地後的放鬆 不免睡意襲人。

大家都喜歡遮陽的涼亭, 注意到三代出遊的一家子人, 剛學步的可愛孫子會顫微微的走去抱著阿公大腿,媽媽和阿媽 邊賞花拍照 又顧孩著子。

就年輕的爸爸 依著欄杆睡,只在兒子來抱大腿, 笑開懷的睜開眼,家人散步去了,他便睡到睡不醒 。 或許是自駕車司機,這四小時的山路提心吊膽的,確實不好開 。 除非訂房了 怎麼進得來呢 ?

話說回來,我們這些匆匆忙忙的遊客 ,到了這麼美 這麼舒服的所在,不能鬆心享福 懶散打盹, 也太煞風景了吧。

再喜歡也還是得離去,經過武陵農場行政中心。

這座小屋的窗台上吊掛著花卉,打理得很好, 有幾分國外山屋 或是渡假屋的模樣兒 。走向高聳的銅像攝影,聽到一雙儷人中的女仕,讚嘆著蔣先生這一尊銅像, 表情生動立體, 仔細一看 還真是耶。

向她討教 怎麼眼力這麼好的,她說 自己就是個作塑像的人。 難怪喔 !

經過醒獅園 ,山櫻花和白梅樹 花期已過 ,水仙花也消失了 ,可有蒼勁的老松伴隨著,花樹依然風雅有致。

護理站到了,這一區的櫻花 豐實熱鬧。遊客們不敢遲到 誤了班車,大步奔向停車場 包括我 。

乘客上車只要休息就好,司機先生得聚精會神開三小時車 才能到宜蘭轉運站換手,很是辛苦。大同休息站 讓我們下車買食買水買菜 不因晚到家而餓到 。 大同竟然比武陵山上 冷了 七八度,陰雨霏霏,寒意襲人 。 貼心的全家超商, 不只開暖氣,供應飲料飯糰 關東煮 還有咖啡,真是最佳補給站。

國光號配置兩位駕駛,保障開車安全,駕駛先生一路上耐心妥善的照顧著車上的旅客,平安舒適的將我們送回家,真是暖心。

最感動的是 那群開闢橫貫公路的老榮民, 開闢完公路後 就地落戶深山,在梨山 福壽山 武陵三處墾荒闢地 種果種菜種花 ,造就了三處農場 。 當年武陵交通最不方便(也因為這個不方便,武陵保存了最多的天然勝景。) 以陶淵民 桃花源記裡的 武陵人自居, 取名 武陵吧 。

時代進步,知識普及之後,保護七家灣溪水質,武陵農場不再闢林為田,反而轉型種樹種花養山, 四季都有不同的花卉可以欣賞 。 這些改變 讓偏僻的武陵農場成了旅遊界的寵兒。也的確是啊 , 學術界裡的臺大的溪頭林場 中興的惠蓀林場 ,都沒有武陵農場這麼就地因應的多變化景觀, 相對的就單一化。 真是為這些默默工作 改變迅速的老榮民驕傲啊 。

最新創作
武陵春曉 賞櫻一日遊
2019/02/14 01:08:13 |瀏覽 417 回應 8 推薦 38 引用 0
又愛又恨 魁北克 (下)
2019/02/12 00:00:00 |瀏覽 391 回應 11 推薦 40 引用 0
又愛又恨 魁北克 (上)
2019/02/03 03:03:13 |瀏覽 566 回應 11 推薦 56 引用 0
令人驚艷的 蒙特婁 (下)
2019/01/31 00:03:00 |瀏覽 424 回應 4 推薦 43 引用 0
令人驚艷的 蒙特婁 (上)
2019/01/10 00:51:54 |瀏覽 627 回應 10 推薦 61 引用 0

最新影像 1876475
2019春 花卉試驗中心
2019春 花卉試驗中心
2019春 花卉試驗中心