網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:363
竹圍-淡水 自行車健行步道
休閒生活雜記 2020/05/26 00:03:00

前文曾提到政府德政,關心國民的健康,打造出許多條避開大馬路的人車分道和健行步道 ,供健康休閒使用。

陽明山總站起往第二停車場 有,竹子湖派出所等 一路上的陽金公路人車分道,往大屯自然公園的百拉卡公路也有 。

內湖 南港 木柵 文山等區有親民的 登山步道;而 淡水河水岸  竹圍 紅樹林 淡水自行車 休閒步道也是。

這是我第一次隨朋友們行走在自行車健行步道上 。 小時候住淡水的我, 六點不到 摸黑趕搭淡水線火車到台北(還記得是靠近後站的月台) 。三十年之後 ,天翻地覆的大改變~ 拆去鐵路,興建起班次更多 車速更快的淡水線捷運 。

捷運開通後,沿線的景觀 更是不一樣了,還興建 海岸自行車步道。 以為只是給自行車騎士的,這十年來慢慢成了居民們的健行道路。

淡水河兩岸的高樓大廈 櫛比鱗次,這三四十年來的發展,都是當年通勤的我們, 想也想不到的 。

轉入竹圍人車分道,在關渡宮 和往淡水的分岔口, 選擇 有舢舨船的 即是往淡水的方向 。

早上八點半 春日的太陽熱 卻不驕 ,已經有自行車騎士 來來往往 。

白鷺鷥河邊的水田中 覓食 。

輕輕鬆鬆三十分鐘就來到紅樹林站 ,上星巴克喝咖啡沖足電,才能有好心情, 經過紅樹林往淡水行走。

一大片的紅樹林, 有家長帶著孩子來認識紅樹林的生態,小小孩童見到彈塗魚的一臉欣喜表情, 不由得想起我們家的孩子, 也是這樣, 一晃就三十年了。

保護紅樹林,棧道舖得美觀舒適 。

紅樹林也接著大片的悠悠綠水,白色貓咪睜大眼睛,警覺的 在水邊巡視,應該是能捕捉到小魚兒打牙祭玩耍吧。

一旁有可瞭望的亭臺歇腿休息 ,

經過老榕樹 就來到 淡水捷運站 殼牌倉庫了。

殼牌倉庫原來是清末英商 嘉士洋行的倉庫,由台灣殼牌移交給淡水文化基金會, 現為淡水社區大學使用。

淡水捷運站草地上 白色綿羊散放裝置 ,

坐在松樹下吹海風望海聊天 多麼鬆心舒適 。

雖說我們的國民所得 與韓國香港新加坡比 不算出色,我們的國家建設和生活品質 卻是足可傲人,不落人後的。

最新創作
竹圍-淡水 自行車健行步道
2020/05/26 00:03:00 |瀏覽 362 回應 8 推薦 59 引用 0
貓空換新裝 ~ 波斯菊花海
2020/05/15 01:36:30 |瀏覽 745 回應 13 推薦 83 引用 0
老梅海邊 綠石槽
2020/05/07 00:04:00 |瀏覽 429 回應 7 推薦 64 引用 0
莫斯科漫步 (四) 紅場克林姆林宮
2020/05/01 00:45:27 |瀏覽 447 回應 7 推薦 52 引用 0
2020人間四月天 富貴角野百合
2020/04/23 00:05:00 |瀏覽 765 回應 11 推薦 71 引用 0

最新影像 2167814
竹圍淡水 自行車休閒步道
竹圍淡水 自行車休閒步道
竹圍淡水 自行車休閒步道