網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:298
怪奇秀美的 和平島公園
休閒生活雜記 2018/06/16 12:50:28

2017/06/03

同樣面對大海,和野柳地質公園 乾涸的景觀不同, 和平島公園依偎著綠色植被 豐富的小山崗, 滿眼綠意 , 和鼻頭角步道一樣旖旎。 湛藍色的海面, 大片海蝕平台 和鬼斧神工的風浪雕刻, 不遠處 伴隨著匍匐靜臥的龜山島, 獨樹一格的美景, 即使 睽違30多年的再相逢, 仍讓我充滿激動。 。

搭電聯車到基隆, 側面舊基隆車站對面是公車總站 ,101公車專往和平島的。 20分鐘左右一班, 比當年一天僅一兩班次  , 要自駕才去得了 ,方便多多。

天空略陰, 氣候宜人, 步行一小段 經過三叉路口, 巡著著捕魚樂的阿拉寶灣區彩繪牆面,來到新穎的和平島公園入口。

交通部觀光局自從 105年接手規畫後, 將公園入口 ,沙灘週圍, 戶外親水池 ,島中島,阿拉寶灣棧道連結成 寬闊美麗的海之濱公園, 在其中漫步 ,耳目俱開 真是享受。

阿拉寶灣棧道 因為顧慮著風化石落下, 恐要求遊客帶安全帽, 七月中才開放; 整理過 綠化後 水粼粼的湖中島, 戴上一頂毛茸茸綠帽子似的波蝕棚,  天然的海岸 天然的海石美景, 真會運用, 就想與美麗的它 多留影紀念 。

對岸的海蝕平台是孩子小時後遊嬉的地方, 幾家大人往更遠一點的磯石上垂釣象魚 黑毛 白毛等; 孩子們在淺水池游泳 捉小魚。那時候沒有公園步道, 還在軍方防衛中呢。

如今秀麗的步道 約400公尺, 屬於輕量級的運動 。順著小山崗來到更高點的涼亭。和早期觸目的紅柱子的涼亭不同, 如今原色的亭子 和大海和風化石景觀和諧 。 眺望對岸的海蝕平台, 海上的基隆嶼 , 眼下的豆腐岩和彷彿要從涼亭底座攀登而上的萬人堆小怪, 充滿新鮮感 。 最感心的是綠色植被很用心, 在攝影景觀點不時點綴著跳色的花朵, 打破沉悶。

步道下是連接 西班牙風格的遊客中心(薩爾瓦多城)的建築物, 還有年輕人可以觀星象露營的星座露營區; 有孩子戲水的親親水池和2.2M 深的藍海水池, 一張門票雙重享受的戲水,暑假到臨時 更能消暑。

一整排多彩的流動廁所與人方便, 遠處的海面上 船隻或停泊 或來往, 很有南方海灘的休閒氣息。 這麼美麗的海岸 巴塞隆納沒有的, 為我們的藍色海岸驕傲。 我們妄自菲薄太久了 缺乏自信和堅強 。自由的中華民國台灣, 真的是進步又美好的 。

回程聽說有臺灣好行的巴士會駛進公園入口大停車場, 80 分鐘一班車, 看好班次耐心等了35分, 過班20分也不見車影。好吧 好吧, 了不起走10分鐘回101公車的下車處 等市巴好了 。 說著說著一對情侶先離開 走到沒影, 我懶了一下 才和一對姊妹離開。

沒想到1999 來了,  招手也不停, 折回停車場 將出口處等 再招手還是不理人, 揚長而去 。 明明是空車 效率也好,服務精神也好,  真不如陽明山小巴。

台北等公車軟體 查不到1999動態, 脫班這麼久 一點沒有歉意, 把客人接上了 不就平了客人抱怨, 也賺了車票和名聲, 有多好啊 。 這麼不會想, 臺灣好行行不行 ? 好像不行耶 。

好在步行十分鐘 有候車亭的101路公車很好用, 經過熱鬧地區, 那對姊妹廟口下車去打牙祭了 , 我也可以快快回家,  舒適的享用冰箱內備好的食物和水果。

最新創作
怪奇秀美的 和平島公園
2018/06/16 12:50:28 |瀏覽 355 回應 15 推薦 56 引用 0
波光灩瀲的波多 酒鄉
2018/06/07 23:37:55 |瀏覽 707 回應 12 推薦 54 引用 0
Batalha ~ 陌生城鎮 的 溫暖人情
2018/05/28 23:56:40 |瀏覽 1026 回應 19 推薦 72 引用 0
葡萄牙 里斯本
2018/05/21 21:29:13 |瀏覽 586 回應 11 推薦 58 引用 0
母親節 繡球花笑顏逐開
2018/05/15 22:57:52 |瀏覽 510 回應 10 推薦 70 引用 0

最新影像 1745788
和平島公園
和平島公園
和平島公園