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聖彼得堡 冬宮畫廊
休閒生活旅人手札 2019/10/13 00:41:14

2019/09/20

俄羅斯旅行回來已經十天了,震撼的地方太多了,都快被嚇傻了, 真不知道要怎麼來 說俄羅斯。

我們第一天 一整天飛行,到莫斯科後, 又立馬直飛聖彼得堡, 人仰馬翻。於是第二天早上 十點半才出門去冬宮。

聖彼得堡是彼得大帝所創建的俄國名城, 是集重要的通歐洲 出海口, 充滿歐式風情。

彼得仍是王子的年代,俄羅斯算是野蠻落後於歐洲。農奴就不說了,即使莫斯科貴族識字率 都低於 3% 。

彼得聰明,自小努力學習,少年時曾化名帶大批使節團到荷蘭去學造船術,當過東印度公司的船長, 向英國德國法國等 學習文化 科學 工業 管理等, 大航海時代 的來臨,困守在內陸,只有白海出海港的俄羅斯是沒有辦法立足強盛的。

彼得拼死命 搏命挑戰北方霸主瑞典,先是28歲的彼得打輸18歲 訓練有素的瑞典王, 又花了十年招兵練兵 造船造砲,終於打敗北方霸主瑞典,搶來芬蘭灣的彼得堡 和波羅地海三小國出海港。

即使打勝瑞典了,仍然戒慎恐懼,在一片朝澤地中建立石頭城彼得堡,在兔子島設彼得保羅要塞,在唯一水道夠深可行船的柯特林島設海軍基地,駐防保護 從莫斯科遷過來的彼得堡 與王宮。瑞典因為攻不進來,自此也失去領先地位 。

眾多水道包圍的聖彼得堡,陰天雨天的天數遠遠超過晴天 (一年不超過60天)。 天氣冷 瞬息萬變。彼得堡的居民也不氣餒,獨具慧眼的選擇各色各樣的淺淺蘋果綠 用在建築上,搭點土黃 米黃偶爾一點點微桔 提振心神, 與環境中的天光水色相融合。

冬宮巴洛克 的綠白建築~ 舊王宮 冬宮(隱士廬) 婉麗有緻;而上面這張 ,對面瓦西里島上 聖彼得大學旁的 現代美術館塔樓, 也一樣書卷氣 綽約生姿 。

旅行團就宿在瓦西里島聖彼得堡大學旁,清晨起來飽餐一頓之後, 逕往涅瓦河畔散步  ,迫不及待 要好好認識聖彼得堡。

涅瓦河上已經有遊艇行駛,涅瓦大街上 隱隱約約有 聖以撒克克教堂,喀山大教堂, 滴血教堂 的身影。

冬宮旁的宮廷濱河路 是一棟土黃色海軍大廈, 眺望 曾為昔日航海中心的瓦西里島 兩支顯眼的紅色海神柱 。 這是節慶時點火把的所在,是鮮明的彼得港標誌。

 

今天參觀冬宮 ,由學識淵博通達, 充滿講解熱誠的黃老師領軍,又有中文流利的俄羅斯導遊在冬宮內講解,從冬宮 大(舊)隱士廬進場  很有福氣。 這個角度的 示意照片取自網路。Winter Palace 背面臨 涅瓦河,正面在冬宮廣場 有凱旋門的海軍總部對面。

早上自 舊隱士廬 進場;下午看累了 會出場吃飯加油, 之後再買第二張票入 進入冬宮 2015年 新建的現代主義美術館, 欣賞冬宮 印象派畫家作品, 足夠讓我們看到飽。

廣場上一支沖天的石柱,柱頂指天的天使扛著東正教十字架 ,腳踩著代表敵人的毒蛇。 這支勝利柱和 總參謀部大樓勝利女神凱旋門,都是 為慶祝 俄羅斯1812戰勝拿破崙的標誌,勝利女神和戰馬的凱旋門, 同大片的弓形翼廊 與冬宮隱士廬 環抱著大廣場。

冬宮老隱士廬 是棟美麗的綠白建築物, 原只彼得大帝開始興建的沙皇居住兩層皇宮 。 凱薩琳女王二世 喜好西歐 文化, 購買蒐集許多知名畫,留在身邊欣賞, 自命隱士廬, 對冬宮的成立不遺餘力 。舊隱士廬建築物不夠用 就加建延伸。曾拓下 教廷梵蒂岡的拉斐爾師壁畫,在冬宮內 仿造,加建了一排 長廊展示拉斐爾濕壁畫,興建了埃爾米塔實劇院,形成完整的建築群。

排隊進入隱士廬,才剛看到老師快步通過的大理石雕像區 三少女,就已經讓我喜不自勝。 小點都如此, 大菜更不用說了 。

直想統一全歐洲的凱薩琳大帝果然不是尋常的女輩,這等文氣貴氣和豪氣, 哪是當時文盲多 落後的俄羅斯所能想像。連如今的我們都咋舌不止, 何況是十八世紀的俄羅斯人,崇拜敬愛兼而有之。

果然 華麗的馬蹄形 白色大理石為底, 貼金箔雕花, 配上紅地毯的約旦階梯 讓人目瞪口呆。 這哪是博物館,羅浮宮,大都會,大英博物館, 哪一個有她這樣的富麗堂皇 ?  就連富麗的凡爾賽宮,也比不上這冬宮內的大手筆 大格局 。

以俄羅斯特產的孔雀石大廳,那青綠色的孔雀石柱比人還粗。在這大廳裡 卻還都只是個小巧玲瓏的八角亭柱,就可以知道 孔雀廳有多寬大了。 隨便拿來擺飾的大理石花瓶 也可以大到這麼樣。

聖喬治寶座廳 有彼得大帝和妻子的畫像。

戰爭廳更是掛滿了1812擊退拿破崙的眾將官肖像 。 最有功勞的 當然是號稱西伯利亞老狐狸的 獨眼常勝將軍圖庫佐夫, 和沙皇亞歷山大一世 。

華麗精緻的金色大廳夠把大家的眼睛都閃瞎了 。

還有英國送來的精巧細緻金孔雀大鐘,每星期三 晚上七點上發條,就會顧盼生姿旋轉開屏與貓頭鷹 公雞 一起互動 搖曳生姿,很是精采。

蜷伏內縮的米開蘭基羅雕。這等活生生的骨肉肌理哪像大理石,是冬宮鎮館之寶 。

這幅圓形馬賽克地磚  中心為蛇髮女妖梅杜莎,外圍圖案 是海神波賽頓 (同羅馬神話海王星Neptune)與海中皇后 Amphitrite乘騎海馬戰車。

這可是翻製自 梵諦岡圓廳尼祿皇帝澡缸下的 羅馬BC300 年間的馬賽克組合地磚。 取來梵蒂岡網站 圓廳中的照片做比較。 梵諦岡的圓形馬賽克地磚上面還置有一個豪華的圓形紅色大理石浴盆 (也像是噴泉座), 聽說是尼祿的。

不只是梵諦岡拉菲爾長廊濕壁畫 全套搬來,這個有歷史又迷人的地磚也是; 梵諦岡鎮館三寶之一的 反對特洛伊戰爭木馬進城的老孔一家, 被雅典娜放毒蛇咬懲罰他多嘴的 米開蘭基羅大理石像也是。

可以想見當年東正教女沙皇凱薩琳二世在全世界 有多麼威風,多麼呼風喚雨,多麼受梵蒂岡教廷看重了。

從二樓花園 進來了一群小嬌客。 這可是當年凱薩琳女皇 公式處理完,屋內待膩了,開門到外面的小花園散心賞花散步的門戶 , 真是把皇宮當成隱士廬。

不像我們力拼全館, 老師 帶著孩子輕輕鬆鬆的, 沒和大家擠,只講這一幅。

看來像是低年級小朋友,或蹲或站 聽得投入專心 倒也不吵不鬧, 真是個令人羨慕的的兒童美育課。

我們繼續步入隔壁棟 淺綠色 較小的新隱士廬。 義大利廳十分富麗 。

在這裡 俄羅斯凱薩琳大帝1775年 著人全套翻製梵諦岡拉斐爾走廊  的濕壁畫  真是美呆了。

濕壁畫有13組穹頂13個拱門,全長65公尺。精細的壁畫畫上52個聖經故事,描述上帝創世紀 造人造萬物的故事,是拉斐爾畫給教堂和信徒看的,被稱為是拉斐爾聖經。能立於其中與之合影,真是幸福 。尖叫

達文西的兩幅聖母 。 (拉斐爾被我放哪去啦 ?)

卡拉瓦喬 以寸寸柔腸畫著愛情中的迷惘 。彈魯特琴的美少年 (美少女?) 神情恍惚幽怨。老師告訴我們 一旁的曲譜 寫的字是 "你們知道我愛的是誰 ?"

大家都累了,我們被帶出去吃飯用甜點來補足體力, 還去聖以撒教堂小轉一圈放風清眼目。 因為當日是周五,冬宮會開放到晚上九點, 我們會另買一張票進場 。

吃飽喝足之後,精神又來了。冬宮的印象派之後作品 都搬到新設的黃色建築 現代藝術展覽廳。外觀和內在風格與隱士廬博物館完全不同,收藏的現代展示品也不同。

富足又富有科學精神 務實的尼德蘭畫派 信奉新教,思想比天主教國度上鬆綁。十五世紀 楊凡艾克 使用油畫顏料之後 ,從 艱辛的蛋彩畫中 解救出來,搭直升機 般,以更鮮豔 更多彩 更容易上色的顏料上色;在木板之外 ,也能在帆布上隨心所欲的作畫 。 讓講究光影的畫家, 更加能得心應手。


尼德蘭畫派不再歌功頌德,不僅是服務於貴族,中產階級普羅大眾的日常生活一樣可以入畫。

魯本斯 林布蘭特 更敢於將活生生的人間生老病死 展露在世人眼前;

法國印象派 以優雅的與時俱進畫出人物風景。

最讓我驚訝的是號稱野獸派的 馬諦斯, 以為他僅靠大塊的紅色 吸引觀眾的眼光,沒想到他將顏色的調配 拿捏得如此活潑不陳悶 還很有看頭 。離婚之後 他將大部分的畫作都傳給 陪伴的俄羅斯女友。 這位俄國女子很有遠見的離開巴哩,帶回去 全捐給自己的國家。所以我們能在這裡看到他各種風格的作品, 也讓我對他大大的改觀。

但是也真的看累了,八點半離開冬宮廣場,天色昏暗 華燈已上, 是該休息了。

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