網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:281
光輝十月的大王蓮
休閒生活雜記 2017/10/26 13:20:44

光輝十月的長假, 不只遊覽了玫瑰園, 也去到私慕已久的雙溪公園。

從前上陽明山的時候, 經過 往故宮方向的至善路口, 總見到一座 林木遮掩, 古色古香的中式庭園, 春天有櫻花, 冬天一株梅花 點亮整座院子, 卻從來沒有停下來 登門造訪過。 近年來這座安靜的公園在網路上聲名大噪。原來是公園管理處費心在涼亭簇擁的池塘裡,種了睡蓮, 荷花之外, 還種了整片葉片圓美巨大的大王蓮。 這巨大葉片 連我們的70多公斤體重的市長都罩得住。

大王蓮花朵更是神奇, 不像是植物園還是金山 白河 或是觀音鄉 我們常所見亭亭玉立 款擺生姿, 觀賞花朵可以從清晨到黃昏的常花期; 與睡蓮同屬的大王蓮真神奇, 和睡蓮的晚間睡覺閉合不同, 她是涼快的清晨露個臉 展開花朵, 稍晚 天熱 就閉合沉到水底 避暑去了, 黃昏了再冉冉上升 含羞緩緩綻放 。可不是隨時願意待客的 。

早有竹子 愛唱 羊咩咩 木頭 等....眾格友們不畏天暑, 充滿耐心 等待開花, 將美麗動人的照片傳上格子給我們分享 。

夏天怕熱 ,懶惰得躲在屋子裡, 十月長假才出來玩, 這時候想去看看她 。知道她不等人的, 一天之內 , 探訪罷雙溪公園, 才步行到官邸玫瑰園。

這一帶的環境清幽, 交通方便, 從雙溪宮緣道官邸花園 步行十分鐘不到, 從中山北路 福林路口走到雙溪公園, 也不過十來分鐘。

這座公園前後兩端都有出入口。我從福林路口進入, 十字路口的車流不停 交通嘈雜讓人煩躁, 一進入曲折有緻的院子, 心情被熨平, 整個人放鬆下來。

轉個彎就是山石涼亭, 睡蓮在水面上盈盈含笑 。 遠遠看到大王蓮的影蹤。

追逐著倩影 再走幾步, 經過迴廊 , 在涼亭前的拱橋上, 大片大片的碧綠展開 讓人驚喜, 更喜的是 陰涼處還留著幾朵猶未下沉下的花朵。

只可惜有人不經心, 將透明塑膠袋 丟到水塘裡, 讓花朵失色了 。

看得出花農們是一區一區的將蓮花種陶盆裡, 由著大王蓮長葉子蓮花拓展出去, 接成一片片的田田大綠葉, 煞是迷人, 除了當地居民 來賞玩的遊客不少。

坐在蔭涼的角落與大王蓮獨處, 讓人渾身通泰。 雖然有新出如嬰兒般捲曲的新葉,其實已經看到秋日將至, 幾絲蕭瑟的痕跡了 。

能夠在舒適的天候裡, 欣賞到完好的大王蓮, 心中充滿感激。不似 死命發觀光財的國家,甚麼公園都收費。 我們美麗的的陽明山國家公園 士林官邸 ,雙溪公園, 全都是無料的等待有緣人。

親近美好成了文明都市居民, 少不了的心靈活動啊。

各位好朋友們, 謝謝你們常來探訪。 近日即將有遠行, 若是回應覆遲了, 請原諒 。害羞

最新創作
光輝十月的大王蓮
2017/10/26 13:20:44 |瀏覽 863 回應 7 推薦 68 引用 0
光輝十月 夏日最後的玫瑰
2017/10/11 21:57:20 |瀏覽 750 回應 7 推薦 65 引用 0
自傳統中開出花來的 台灣民族管絃樂團
2017/10/01 22:38:54 |瀏覽 790 回應 6 推薦 61 引用 0
如果不是 櫻花瘋 ~ 響應UDN 手拉手
2017/07/11 14:24:16 |瀏覽 1588 回應 29 推薦 112 引用 0
植物園賞荷
2017/06/28 22:55:49 |瀏覽 957 回應 10 推薦 74 引用 0

最新影像 1645310
光輝十月大王蓮
光輝十月大王蓮
光輝十月大王蓮