網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:393
電影 雙面艾莉絲 (Complete Unkown ) ,出走 是改變的開始
不分類不分類 2021/05/31 06:27:57

母親節之後,台灣疫情緊張,躲在家裡 看了部 MOD的電影 ~ "雙面艾莉絲" , 對岸譯名 "完全陌生" 。

第一次看完不知所以,看完第二遍 終於懂了。隨著洋蔥式揭開的情節, 瞭解女主角不足為人道的傷心往事 。女人的離去出走, 也許是必要,是個改變僵局的開始 。

這部2016年 先在日舞影展發行的影片不以外景取勝 ,而是以簡短的人物談話 快捷推動情節進行,一一介紹角色。

失蹤15年的女主角 ,和父母親失聯,大家以為她或許輕生了 。 一日 忽然出現在前男友的生日派對上。 男主角Tom (陰鬱的Michael Shannon)  有個美麗聰明的藝術家妻子 Ramina ,個性開朗 是手作珠寶設計師, 獲獎被客戶肯定,被邀去加州開店。 Ramina 稱讚Alice,讚美好友同事Clyde 真有眼光。

Alice深邃大眼睛 帶著幾分神秘憂鬱 ,Rachel Weize所飾演  。 由於 她是新加入的陌生者, 帶她來的 Clyde (核查過她的生物家身分),特意帶著Alice去同事好友 Tom 家的派對, 有心介紹給好朋友們。 他先讓大家聽聽 Alice手機裡的青蛙鳴唱 ,一放出 這大都會消失已久的 田園之聲, 一群紐約客 全被迷倒 。

男主人Tom 是個拘謹保守的人, 妻子訂好的蛋糕 打開來看,題字不是 Tom 而是 Tony 非常不開心, 開車去蛋糕店求修改不成,帶著臭臉回到家。

Alice 與大家的問話 海闊天空 接招明快 。出人意外 的豐富的人生經歷,學院派的理性分析,很快成為大家談話的中心。她特別討好女主人 Ramina , 說剛從澳洲唯一的島州 遙遠美麗的Tasmania 回來

當看到 新賓客Alice 酷似他認識又失蹤的大學女友,喊她的名字沒回應 ,警戒心頓起。派對裡大家等他切蛋糕, 他像劊子手一樣 一刀砍下 ,切棄那個錯誤的部分。

大家談旅遊,Alice 說到 年輕時因為困境無解 曾到墨西哥住了一年, 跟疏離的家人也斷了訊息。別人說這是逃避,Alice  特別更正說: "  這不是逃避 , 是改變 "

Alice與Clyde同來時, 被告知 聚會中談話掃興時,這群朋友有一句通用暗語 。Alice 看到 Tom 不快樂的切生日蛋糕,說出那句轉風向暗號,照 Tom 妻子提議的 ,大家出門去夜店跳舞。

眾朋友 和Ramina 在舞池開心跳舞時, Tom 悶悶不樂 躲在吧台喝悶酒 。Alice 靜靜來到他身邊,點了杯雞尾酒酒 。將酒中的橄欖取出, 拿三個酒杯變魔術 逗Tom開心, 好像也沒用 。 當Tom 問她 怎麼會的,Alice 說她去過中國 ,當過廣東魔術師助手 也當過 電鋸美人。

這時候Clyde 找她,其他好友跟著靠過來。 Alice 旅遊經驗豐富, 去過中國廣東, 當過魔術師助手,她的經歷 匪夷所思。女客聽來很不是滋味 , 說話開始尖刻。 Ramina 發難,說: 突然出現的 Alice 很可疑 ,為什麼會來加入 她們家派對的呢 ?  要求她離去 。

眼看眾人懷疑的眼光, 不友善的驅趕,Alice  黯然離去。那悶了半天 躲在一旁的悶葫蘆 Tom ,竟也隨著她 離開夜店。

兩人在路上開始慢慢交談。 Alice 對Tom的提問 耐心回答。  15年內, 她擔任過教師 ,也擔任過筋疲力竭的 ICU護理師,  到中國廣東 ,當魔術師助手....。

15年前的 大學時代,兩人交往過。她是沉迷於彈鋼琴的鋼琴少女。 家中沒有琴可練, 找到 Tom 的理工學校裡 有鋼琴可彈, 不停的彈奏。 Tom 驚豔於她的才氣和堅持不輟, 兩人開始交往。( Tom 也是個偏執成性的人)

Alice愛上了 Tom。 她問Tom  轉學生物與他成為同校同學可好 。沒想到 Tom 反應強烈,當下嚴詞拒絕 還痛罵她一頓 ,說兩人不適合再交往 。

Alice 因此無聲無息失蹤 , 這期間父親找不到她 極傷心 , 曾向Tom 詢問。Tom 多少有罪惡感,沒再看到她,以為她遭受打擊 尋短了。

15年後相見,改變極大, 以生物科技家身份出現。Tom 問 : 為什麼來找他。 Alice 說: 只有Tom 見過沒有改變之前的她,她要見 認識她原本面目的人。

Alice 很能跟人聊天, 一位住附近的遛狗婦人 (凱西貝茲飾演) ,狗狗找上 Alice , 而開始和Alice親切談話 。本要離去歸家 ,狗狗拖著她, 拽到扭傷腳踝, 痛到不能走 跌坐在地上 。Alice 和 Tom 兩人好心護送她回家。 Alice 教她用前掌走路,回家躺上長沙發後, 替她抬高小腿, 再冰敷減少傷腫疼痛。

婦人和她的海地丈夫很是折服, 問她從事甚麼職業。又說兩人看來很登對,問她們兩怎麼認識的。

Alice 說她自己是個醫生 , 指著Tom 說 他是Tony ,是個復健醫生,是個厲害角色。受到鼓勵的Tom 精神一振, 竟也煞有介事的以新身分上場,給傷腿 背也疼的婦人 親切處理與醫療建議 , 直到突然被卡住 。 Alice 馬上為他解圍 帶他離開。

對來歷不明 找上門來的 Alice, Tom 始終半信半疑,要求 Alice帶他去看 現今的工作, 證明她沒有說謊。

Alice 果然帶Tom 去了位於長島的實驗室。天色甚晚 仍有同事在值班 ,還向Alice 報告現況, Alice是解剖青蛙專家,帶Tom去到夜間正值孵育期,滿坑滿谷青蛙棲息的實驗室池塘,聽到紐約人聽不到的 滿耳蛙鳴。

Tom  還要求要看她家, 是不是如Alice所說,已經打包好行李 要離開了。

來到Alice 家 ,Alice 剪去多張信用卡,留下駕照。集入多年來的身分證和照片, 展示給Tom看 ,最少 有七八張。

這時候的Tom 才剖心坦承, 當年厲聲拒絕她,那麼劇烈的反應,其實是忌妒 她有天分,又可以隨心所欲的改變, 而他是不行的 。

Tom 的言詞理 開始同理心疼惜 Alice 的辛苦 , 當Alice 邀請 Tom 要不要與他一起離去 ? Tom 沉默沒答應 。

兩人別離前擁抱 ,Tom 說15年後再見面吧。Alice 依依不捨 向他道謝 (感謝受驚嚇 的Tom,最後肯定她吧 ) 。

如糞坑上的石頭 不輕易改變的Tom, 回到家之後,向等門睡不著的妻子 說:他正在考慮 搬到加州去。

塵埃落定,最後的鏡頭是 人群中換了開朗新髮型 新裝,神情開朗 卻有幾分滄桑的 Alice 出現。

感想 : 看來不知所以的影片 ,原來是一部 Sad Movie啊 。 說的是年輕女孩 被男友捨棄 傷透心後的故事。心肝碎裂到懷疑自己時,轉身離開 改變自己 ,至少是保留自尊 走出當下的困境。

Alice 曾說,她們一家都是醫師,而她是見血就要昏倒的人 。為了當醫師適應解剖, 她用意志力強迫自己不准昏倒,熬過解剖時自己油然而生的強烈排斥反應。 克服之後 ,最終成了青蛙解剖專家。

改變自己 是她沒有尋短的原因吧。 純真的年代,年輕男女在交往中受傷害,脆弱的女人被喜愛的男友嫌棄,這是很傷人的 。 Alice 並沒有一蹶不振, 而是整理好自己, 溫柔改變修練自己 重新出發。

15年之後,勇敢出現在傷害她的男友面前, 將從前的傷心做一個了結。Rachel Weize 的大眼睛 很會演戲,美麗柔弱又堅強 讓人心疼, 也很有說服力 。

很久不見國內的影評 , 就胡亂來寫上一篇吧 。

最新創作
電影 雙面艾莉絲 (Complete Unkown ) ,出走 是改變的開始
2021/05/31 06:27:57 |瀏覽 726 回應 15 推薦 68 引用 0
富貴角燈塔 百合花開
2021/05/18 00:04:34 |瀏覽 614 回應 15 推薦 80 引用 0
聽幸福合唱團 懷念林福裕老師
2021/05/06 00:03:00 |瀏覽 718 回應 15 推薦 58 引用 0
宋氏三姊妹 珍貴聚首錄影
2021/04/26 00:01:00 |瀏覽 792 回應 13 推薦 73 引用 0
紫氣迷離 香風四逸 ~ 紫藤咖啡園 二館
2021/04/14 00:02:00 |瀏覽 707 回應 16 推薦 84 引用 0

最新影像 2368607
龜山島登要命的 401高地
龜山島登要命的 401高地
龜山島登要命的 401高地