網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
家裡文字 美圖 歡迎取用 支持網路無國界 一切分享 !!!

文章數:578
為什麼 三國只有關羽 成神 ?
時事評論人物 2019/04/17 16:08:02

玩味古今,實踐自己理想原則 能有幾人 ? 

三國殺伐惡鬥故事有趣嗎?

後來的魏(晉)引進的蠻族部隊軍閥分據華夏,五代十國、五胡亂華濫殺的中華民族剩下約300萬人(少於北市人口),後人看著這段幾乎滅族的歷史不知反省還覺得有趣,努力學習三國狡詐的手段對付身邊的同胞、同事、權勢。 

如今的我們,回顧中華民國108年,這滯台的第二、三代的國民黨派系卻因私利爭奪拖延,反被一小搓"日寇"餘孽殘黨以流氓手法綁架市井、國家而幾近亡國尚未自省。

看著歷史洪流不覺這些手握權力心態粗鄙的無奈可笑。即使老邁無權無勢的過氣省長還在鑽營轉換各種腳色,巴著舞台不放,真是令人作嘔。

成功不難,各種條件交換、各種心勞苦勞累積加上時間就可以辦到;成神也不難甚至只要一念之間,為了理想原則犧牲生命就能辦到。三國 因私慾橫流幾近滅族邊緣,卻只有一人成神。

《三國志》有段話:“飛愛敬君子而不恤小人,羽善待卒伍而驕於士大夫”。說的是,張飛很敬重士大夫,但是不知道愛護士兵;關羽正好相反,他對待士兵很好,但是和士大夫的關係緊張。

 

    關羽性格不好、有些囂張是人所共知的事。他和劉備的關係都沒有搞好,劉備對他很不放心(劉備派糜芳和他鎮守荊州,有種說法就是為了監視關羽),更別說與其他人的關係了,這無疑是他慘死下場最主要的內在因素。

   關羽的人際關係差,還表現在他同許多人關係都搞得極緊張。黃忠在定軍山一仗中,刀劈曹操手下的大將夏侯淵,為劉備奪取漢中立下汗馬功勞,劉備稱漢中王后,封關羽為前將軍,封黃忠為後將軍,兩人平起平坐。當劉備派人冊封關羽官職時,關羽破口大罵,大丈夫怎麼能同黃忠這個老兵為伍?最後還是使者說了一大通好話,關羽才勉強地接受了劉備的冊封。 

  關羽同劉封也鬧過矛盾。劉封是劉備的養子,和關羽有叔侄關係,但他們的叔侄關係卻很不好。關羽同部下將領上庸太守孟達的關係也很緊張。他幾乎把劉備身邊的所有人都得罪了,所以到了危難時機,才會沒有人肯救他。

關羽以死來成就自己的理想,而劉備、曹操、孫權也都得到了各自想得到的。所以,關羽之死稱得上是皆大歡喜,四方多贏。關羽死後不久曹操也去世,於是曹丕、劉備、孫權紛紛稱帝。 從小看三國,看到關羽之死的時候,總是覺得有些蹊蹺。北有曹操,東有孫權,關羽孤軍北上,身後沒有任何支援,不是找死是什麼?就算關羽看不明白,劉備看不明白,諸葛亮也看不明白? 後來總算明白,其實劉備看明白了,諸葛亮看明白了,關羽也看明白了,就連曹操和孫權也都看明白了。關羽不死,大家的日子都不安生;關羽死了,大家都放心了。所以,整個《三國演義》,其實核心就在關羽之死。 

總結所以得出的結論是:關羽死於謀殺。 那麼,是誰謀殺了關羽?

為什麼關羽必死 首先說說為什麼關羽必死?這不妨從荀彧之死說起。

荀彧是最早跟隨曹操的謀士,在曹操謀士中排名僅次於郭嘉,對曹操忠心耿耿,立下許多功勞,曹操對他非常尊重。荀彧家族「四世三公」,家族地位遠遠高於曹操,因此荀彧對於曹操的貢獻還包括荀家江湖地位給曹操帶來的好處。

可是,荀彧這個人幫曹操的目的,是助其匡扶漢室。到後來曹操封魏王加九錫,荀彧發現他有篡奪漢朝的野心,於是站出來反對曹操,結果曹操大怒,賜了一杯毒藥,害死了荀彧。

為什麼先說荀彧?因為關羽和荀彧是一類人。

關羽這人,沒事喜歡讀《春秋》,講大義。他追隨劉備固然有兄弟義氣的成分,但最根本的,還是希望能匡扶漢室,留名千古。有一點很能說明問題,那就是關羽被曹操俘獲後,曹操封他為「漢壽亭侯」。名義上是漢獻帝所封,實際上是曹操封的。對於這個封號,關羽十分看重,畢竟這在名義上是漢朝所封,自己從此算是漢朝的官員了。

後來離開了曹操,按理說關羽就應該避免再提這個「漢壽亭侯」,以免刺激大哥劉備。因為在劉備眼裡,這就是曹操封的。可是,關羽依然高調自稱「漢壽亭侯」,大旗上繡著「漢壽亭侯關」。在他看來這是榮譽,可是大哥眼裡這是曹操給的糖塊。華容道關羽私放曹操後,其實劉備心中就有點涼了,看來這個老弟有點靠不住啊。

關羽為什麼私放曹操?有意氣的成分,可是還有更深的考慮:假如劉備殺了曹操,那麼劉備很可能就會是下一個曹操。

諸葛亮料到了關羽會放曹操,因為他知道關羽的精神目標是匡扶漢室。為什麼料到了還要讓他守最後一關?或許因為他知道三足鼎立才是最好的結果,也只有關羽的抗壓能力能守得住荊州。

魏蜀吳三家頭痛

到劉備取了西川,諸葛亮法正等一班兄弟極力勸說劉備稱帝,可劉備拒絕了,先自封了漢中王。為什麼?因為關羽這時在荊州呢,自己要是稱帝,等於是逼關羽投降曹操或是漢獻帝。

可就是自封漢中王這件事,關羽心中也很不滿:沒經過漢獻帝批准,這就是僭越啊。所以,劉備封關羽為五虎上將之首,關羽不肯受命,你去看看當時關羽的表情。

《三國演義》其實寫得很是傳神,當費詩帶著劉備的任命書來到荊州的時候,關羽直截了當地問:「漢中王封我何爵?」語氣中明顯帶著不滿和不屑,因為他知道,作為王爺,劉備是沒有資格封爵的。之後聽說自己被封為五虎上將之首,大怒。

關羽的反應很不正常啊,沒感覺到嗎?雖然最後關羽勉強接受了封號,其不滿已經昭然若揭。

費詩一定把關羽的反應原原本本告訴了劉備和諸葛亮。對於劉備來說,這時候很難做。讓關羽進四川吧,那今後一定鬧翻,關羽恐怕就是荀彧的下場,自己則落下過河拆橋的惡名;讓關羽繼續鎮守荊州吧,保不定什麼時候就投降了曹操。怎麼辦呢?

這時的孫權也很撓頭,因為關羽佔據荊州,隨時可以順流而下,攻打吳國。曹操也很頭疼,因為荊州為戰略要沖,隨時能夠北上中原,攻擊許昌。

所以到了這個時候,關羽就成了魏蜀吳三家共同頭痛的一個人物了。

但是,關羽本人也很頭痛。跟著劉備干吧,那就是漢賊;投降曹操吧,恐怕也是漢賊;投降孫權吧,那也是漢賊。自立為王吧,那還是漢賊。怎麼辦呢?最不想當的就是漢賊,可是條條道路都寫著漢賊兩個大字。

腹背受敵劉備不救

曹操想了個壞主意,派人去躥嗦孫權出兵攻打荊州。孫權不是傻瓜,他也知道關羽不好對付,所以回信給曹操,建議還是曹操去打荊州。結果,曹操和孫權都不打,但是暗中都在做準備。

說起來,諸葛亮最壞。他讓劉備拜關羽為前將軍,起兵取襄陽。

關羽不是傻瓜,他知道起兵取襄陽就等於攻打曹操,而身後是孫權在虎視眈眈。問題是,前有曹操後有孫權的情況下,大哥劉備竟然沒有派幾個兄弟來撐場子。以一己之力對付曹操和孫權,行嗎? 


有條件要上,沒有條件假裝有條件也要上。

在北伐之前,關羽其實做好了兩手準備。好的一手是一路順利剿滅曹操,然後扶持漢室一統天下;壞的一手是戰敗而死。這兩種結果都不是漢賊,所以,關羽欣然北上。

劉備、曹操、孫權其實都懷有同樣的期望:關羽千萬別取勝啊。

關羽出兵取樊城,隨後水淹三軍,擒于禁斬龐德,威震天下。曹操是嚇壞了,甚至準備遷都。可是司馬懿看得清楚,他知道在魏蜀吳三家都不希望關羽走得太遠的情況下,他一定走不遠。

孫權行動了,呂蒙白衣入荊州,襲取了荊州。試想,如果此前諸葛亮派趙雲來守荊州,十個呂蒙來也是白給。

前方,強弩之末的關羽終於被徐晃擊敗,於是退守麥城。這時,廖化前往上庸求援,上庸守將是誰?劉備的乾兒子劉封。劉封竟然拒絕救關羽,這就讓人看不明白了。如果沒有劉備或者諸葛亮的明示或者暗示,他敢不救關羽?

就這樣,正面曹操,背面孫權,再加上劉備不救,關羽縱有三頭六臂也不能不敗了。

終於,關羽被吳國所擒。到了這個時候,關羽是決定要死的。最終被殺,也算是求仁得仁。

關羽之死,「皆大歡喜」

關羽以死來成就自己的理想,而劉備曹操孫權也都得到了各自想得到的。所以,關羽之死稱得上是皆大歡喜,四方多贏。關羽死後不久曹操也去世,於是曹丕、劉備、孫權紛紛稱帝。

關羽死後,劉備殺了劉封,算是做個姿態,而劉封無疑是作了替罪羊。但是很顯然地劉備有些良心發現,深感對不住關羽,於是出兵吳國為關羽報仇。在關羽這件事上,劉備對諸葛亮恐怕有些不滿,所以諸葛亮上表勸他不要伐吳的時候,劉備「擲表於地」斷然拒絕,這樣的事情在從前是沒有過的。也正因為對諸葛亮不滿,劉備伐吳竟然不帶諸葛亮玩,明顯的是不信任。

當然,一切歷史都無從印證,只有利害關係歷歷在目。羅貫中則早已經看透了一切,該埋的伏筆都埋下了,只看我們能不能領悟。 

到此,結論昭然若揭:諸葛亮謀殺了關羽,劉備、曹操、孫權都是為了私利做了幫兇。整個三國期間,他們共謀作的唯一一件事情就是謀殺了關羽。也許正因為如此,關羽忠君愛國 最清高,所以唯有關羽,被後人視作神人

(網路)

最新創作
台灣三太子在72國 Where the hell is that Taiwan guy (in 72 countries)
2019/07/15 10:30:44 |瀏覽 185 回應 1 推薦 22 引用 0
古中國最後一位 民族英雄 : 鄭成功跟荷蘭人大戰過程
2019/06/26 09:26:05 |瀏覽 329 回應 3 推薦 42 引用 0
6月22日【韓國瑜台中造勢會場.夜晚]空拍
2019/06/23 21:21:02 |瀏覽 253 回應 1 推薦 29 引用 0
一個愛的故事 (Historia De Un Amor)-我的心裡沒有他
2019/06/18 09:24:55 |瀏覽 350 回應 0 推薦 42 引用 0
科學禪 - 智商200也無法解答,宇宙最大的謎團,時間
2019/06/14 08:27:16 |瀏覽 211 回應 0 推薦 27 引用 0

精選創作
台灣三太子在72國 Where the hell is that Taiwan guy (in 72 countries)
2019/07/15 10:30:44 |瀏覽 185 回應 1 推薦 22 引用 0
科學禪 - 智商200也無法解答,宇宙最大的謎團,時間
2019/06/14 08:27:16 |瀏覽 211 回應 0 推薦 27 引用 0
為什麼超商的便當不要吃?內科名醫揭露比味精、醬油更可怕的7種添加物,每一口都在腐蝕內臟健康
2019/06/08 20:38:44 |瀏覽 262 回應 0 推薦 28 引用 0
Five for Fighting - Tuesday (911受難百姓紀念歌)
2019/05/24 22:34:43 |瀏覽 262 回應 0 推薦 38 引用 0
三招 - PDF 英文翻譯神器!0.3 秒「不跑格式」自動複製,Ctrl+C 都不用按了呢
2019/05/22 12:29:19 |瀏覽 273 回應 2 推薦 27 引用 0

最新影像 12767
不分類
不分類
不分類