網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
封鎖媒體的專制政權
2009/06/14 05:06:01瀏覽842|回應3|推薦11

今天我最關心的新聞非伊朗總統大選莫屬。這次的選舉象徵著保守鷹派與開放改革派的抗爭,全世界都等著看執政的阿馬丁加德能否連任並繼續頑固地與西方社會對抗。他會帶領伊朗人繼續發展核武嗎?另一方面前總理穆沙維則深得女性及年輕一代支持,象徵著這些選民對社會與國家現代化及開放改革的期待。選舉前許多大型支持穆沙維的聚會已引起了世人的矚目。從西方社會的角度,他們代表一個較溫和,年輕有活力的伊朗。

昨天一整天都看到伊朗人民踴躍投票的現象,估計投票率約在百分之八十左右,為歷屆最高。感覺上是歷史的見證,看見一個中東的回教國家繼續走在民主的路上。

下午時分從國際媒體得到現任總統阿馬丁加德獲勝的消息。官方數據顯示阿馬丁加德獲得百分之六十三的選票,而穆沙維則只有少於百分之三十四的選票。穆沙維的支持者對此消息感到非常不滿,穆沙維本人也表明無法接受選舉結果。在德黑蘭的街上有大批穆沙維的支持者抗議,並與警察發生衝突。

媒體並報道伊朗政府爲了避免群衆被煽動而導致大規模的抗議行動,今天已關閉電訊系統傳送簡訊的功能。部分支持穆沙維的網站及改革派的媒體也受到影響。

我對整個選舉的公平性不予置評,但在民主社會裏封鎖媒體這種動作是不被容許的 - 這是專制政權的代表性政策。發生了這種事表示伊朗並不能算是個民主的社會,而部分評論家也開始把阿馬丁加德定位為獨裁者。

不到兩星期前另外一個專制政權也做出了封鎖媒體的動作。中國大陸在六四事件二十周年的前夕也企圖阻止民衆討論這個敏感的話題,包括阻止民衆連接到Twitter和其它類似網站。其他媒體也毫無關於六四的報導。在專制政權下,人們沒有接收資訊的的自由,因爲一切媒體都掌控在政府手中。

生活在自由社會裏的我們,應該在這時為我們擁有的自由感到慶幸。

 

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=peecho&aid=3041105

 回應文章

NetSpider
等級:7
留言加入好友
Peech 的重點是只有「專制政權」才搞這一套
2009/06/14 20:53
真正的「大國」不怕人看不怕人批評
有則改之無則免之
台灣學會了面對「二二八」
共產黨遲早也要面對「六四」
不管什麼「錯誤」「陰謀」都要攤開來說
「二二八」共產黨和老美不也都參了一腳

金陵人
等級:7
留言加入好友
得,果然扯到六四
2009/06/14 18:26
我可以告诉博主大陆真正关心六四的人可以想办法通过各种手段看到相关的讯息,联合报的网站和城市现在被封锁,我还是可以通过代理上来看,台湾的电视节目我可以通过P2P的网络电视看到(吾尔凯西闯关澳门以及王丹没见成马总统),真正关心的人还是可以看到资料得出自己的结论.至于不关心的,例如我家附近有个大的批发中心,里面有很多民工,他们关心的是自己有没有活干能不能及时拿到工钱,六四对他们来说也就是茶余饭后话题,肚皮来说对他们更重要。
本人即非左派也非右派 是骑墙中间派

NetSpider
等級:7
留言加入好友
好文章
2009/06/14 13:26

不過背景和文字的顏色,
建議調整一下以利閱讀。

歡迎來作客。