網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在北京貴賓樓邂逅一個80後的旅日中國人
2016/04/30 00:04:28瀏覽1743|回應20|推薦111

我的台灣老友結伴來北京,來之前的 line 在線商討,到來之後的趴趴走,幾乎佔據了我原來的部落格與看電視時間。同時也給我機會遇到更多的在地人,也看到更多的北京。

老友團中的一個人晚到,所以我填補她的三天空檔床位,住在酒店三晚,直到四天前,才回家睡覺。

今天一夥轉住離天安門最近的「貴賓樓」。在櫃台辦好入住手續後,因為房間還沒有打掃好,我跟 L 坐在大廳等候。

大廳的座椅是古董式的木製傢具,擺設貼著牆壁呈 凵 字型(凵 的底部背靠牆壁)。三面都有茶几擺在中間位置,兩端有椅子在茶几的兩側。

L 與我坐在牆壁左側,夾著茶几的兩張椅子。L 在內側,我在外側。背靠著牆,靠近 L 的椅子坐著一個中國人面孔的女子。這個女子開口跟我們說話,問我們是不是台灣來的。

我答是。她自稱是旅日的中國人,開始批評大陸有多髒亂,誇讚日本有多乾淨。坦白說,這個女子外表大約三十來歲,相貌平凡,氣質上看不出有比一般外省來北京的遊客有優越之處。她對照中日環境的說法,讓我心生反感。

我好奇她幾歲離開大陸的,她說是十年前,大學畢業工作兩年後的事。她認為她小時候的北京環境比現在好,因為那時候大陸民眾不能隨便進出北京,所以北京人文顯得比今日優越。她看今日的北京,到處是農民工討生活或旅遊,外地人帶來吐痰之類的生活惡習,有礙觀瞻。(我提醒她,今日北京有這麼多外地人出入討生活,可見今日大陸的自由,不是她小時候的社會可以想像的,)

她說,以中國人的素質,幾十年也跟不上日本。

我忍不住對她說,「以中日今日的緊張關係,你一個旅日中國人如此貶抑中國,似乎不當。」她聽了我的話,當然對我不高興。她認為我是個老人家,與她有代溝,無法交流。

我問她當初去日本唸書還是工作。根據她的回答,她是赴日工作。她此刻回中國是公差。問她是做什麼的,她非常不願意回答,對我說,「跟你說,你也不懂。」對這麼傲慢無知的 80 後,我也不客氣的問出她的一些個人信息,原來她是學「電子計算機」的,目前在微軟的日本公司工作。她的工作著重於微軟作業系統的「日化」「漢化」。

為了轉移她對自己祖國的無知批評,我嘗試把話題轉向她自己。她極力拒絕談論她的工作,只想批評中國。最有趣的是,她強調「我跟妳說,你也不懂。」

人的感覺都是互相的,我對她的印象不好,當然她對我的觀感也是負面的。我仔細端詳她的面孔,她大概是 30 歲出頭,對我說話態度傲慢無禮。她還推測我的年齡是 70 歲,顯然她是故意把我說「老」來氣我的。真是不懂事的年輕人。

我常說我能看人,看她的外貌,說話舉止,我判斷她可能是一個 loser。我想,她如果因為公事來中國大陸洽公,她有可能驚訝於大陸的工作對手的能力。(純屬我個人的猜測。)如果是一個成功的專業女性,她絕對不會選擇找台灣遊客搭訕,批評自己的出生地北京,與自己的祖國中國。

[後記]

這個 80 後的旅日中國人,讓我想到海外有很多這樣的中國人。

在澳洲我還遇到過一個中國大陸出來的女孩 30 歲。她對中國也是充滿所有負面的評論,而她最反感的中國人,不是別人,而是她的父親。她說她的父親很聰明,創立學校,貪污,搞女人。當然,她能出國也是靠她父親。

是的,大家都知道,中國有很多貪官逃亡海外。這些人及他們的家屬在海外,也最恨自己的祖國,這是可以理解的。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

革命烈士韓起的兒子
等級:8
留言加入好友
大陆人國家觀念淡!
2016/05/11 19:53
中了日本傳媒的毒!我家倆口也受影响、我申斥以后
不敢再說! 
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-05-11 21:16 回覆:

謝謝格友的回應。

大陸人普遍有國家觀念,文中遇到的是旅日中國人,去了日本當然中毒,很悲哀

想到日本的居住環境,有天災,有海嘯、以及地震的威脅,是很讓人沮喪的。


金大俠
等級:8
留言加入好友
2016/05/09 18:48
"她還推測我的年齡是 70 歲,顯然她是故意把我說「老」來氣我的。"

珍珠可以推測該年輕人的年齡是 7 歲•••大笑

大俠成語猜謎(廿)

12/12「寫·閱·評·聚」第卌四回會議
大俠成語猜謎(十九)
美國大選投票記(刊載在世界日報家園版)
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-05-10 10:32 回覆:

謝謝金大俠的回應。

還是金大俠有點子,年紀大了不認老,年輕輕的就不想承認自己乳臭未乾不懂事。有道理。


茉莉花香
等級:8
留言加入好友
2016/05/08 11:41

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-05-10 10:28 回覆:
謝謝茉莉。

何偉
等級:8
留言加入好友
2016/05/08 09:24

1.日本清潔是比我們好。

2.大陸已見整體超越日本。

3.下次再遇到類似人,可問她為何他崇拜的日本發生福島核事故,連累台灣花數百億!

 

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-05-08 10:36 回覆:

謝謝蕭何的回應。

你的第三點的確是個好建議。


水 羚
等級:8
留言加入好友
祝福
2016/05/08 01:11

祝珍珠姐母親節快樂

 

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-05-08 10:37 回覆:

謝謝水羚。

也祝你母親節快樂。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
假期結束
2016/05/07 08:21

兩個禮拜的假期圓滿結束。

昨天晚上7點多在北京首都機場送別朋友,長榮航班延遲,直到11點半才起飛,已於凌晨兩點半抵達桃園機場。

現在她們應該還在睡夢中。我終於恢復我的看電視作息,開始「客廳就是教室」生活了。呵呵!

也可以開始逛格子了。



天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
等級:8
留言加入好友
祝福
2016/05/06 21:12

來自不完美的國家,尤其某個層面他們接觸過,抵觸是自然現象

我遇到過許多靠自己努力自負的人,擺脫也接受他們原來的傳統

偷錢跑到外國的人,裝模作樣,生活不錯,卻很怕別人知道他們的底細

好友母親節快樂

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-05-08 10:46 回覆:

謝謝孤鴻的回應。

那個年輕人真的很好笑,她自己找我們說話,我的朋友比較低調,只聽不說,我聽了就說我的意見,她竟然要把我推開。連「敬老尊賢」都不懂,呵呵!


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2016/05/05 11:55

現在有很高比例的台灣年輕人對大陸沒有認同感,也很看不起大陸人。

很少接觸年輕一輩的大陸人,希望看不起自己故鄉的人只是少數,否則這個現象很值得警惕省思。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-05-08 11:12 回覆:

謝謝旭日初昇的回應。

這次在天津,坐地鐵的都是年輕人,我的朋友發現天津年輕人的素質都很好。

在商場喝飲料遇到一對年輕男女朋友,留學紐西蘭三年後回來開了一個速食小店,很有創意,兩個人氣質都很棒,談吐謙虛有禮。

住了一家類似民宿的公寓酒店,老闆也是年輕人,也是氣質優秀,禮貌誠信。

Impressive。


萬國衣冠
等級:7
留言加入好友
2016/05/04 21:37

多半是假冒的北京人,北京从来没有过不许外地人进入,她这样公然说谎,如果面对任何大陆人都会被揭穿。

估计在大陆也不敢轻易和别人吐露心声,看到你是台湾来的以为和她一样媚日反华,以为找到知己终于可以说话了,没想到话不投机大笑

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-05-08 11:16 回覆:

謝謝萬國衣冠的回應。

真的?我還以為她說的是真的。

此行兩個禮拜遇到很多人,讓我們的旅行增添不少樂趣。只有這個人最讓人無趣,呵呵。


笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
2016/05/03 07:53

說起來很巧,笑笑因辦回故鄉事,而有兩周沒有 PO文,

因此對好友們的大作也較少回應!

笑笑認為對自己的國家應多予包容,尤其是中國,從苦難中崛起,

其間遭受多少波沂!如今昂昂然進入世界強林之列,我們應給予諒解!

不應嚴苛!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-05-08 11:26 回覆:

謝謝笑笑先生的回應。

你的安徽之行何時出發?我這兩個禮拜(還有之前的找酒店預訂酒店也很費精神)過了,一下子還沒有恢復精神與體力呢!很快又要飛澳洲 還可能先飛台灣一趟,所以我最近是無法加入笑笑的安徽行了。先預祝你安徽行一切順利愉快。

關於那些無知的言論,只能說「人都是要自己長大成熟後,才會發現自己原來的愚蠢與無知。」

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁