網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
今天煮的蛋還行嗎?
2011/02/22 11:20:41瀏覽2659|回應64|推薦245

唸書的時候,看過這個笑話:

 福爾摩斯探案集》的作者阿瑟·柯南道爾(1859--1930年),曾當過雜誌編輯,每天要處理大量退稿。一天,他收到一封信,信上說:“您退回我的小說,但我知道您並沒有把小說讀完,因為我故意把幾面稿紙粘在一起,您並沒有把它們拆開,您這樣做是很不好的。”

柯南道爾回信說:“如果您用早餐時盤子裡放著一隻壞雞蛋,您大可不必把牠吃完才能證明這隻雞蛋變味了。”

在部落格,格主是作家也是編輯,所以沒有投稿被拒的煩惱。對格主來說,有人寫文為了自己存檔,不在乎有沒有人看。但是據我所知,大部分的格主喜歡以文會友,看到推薦的名單伸展,回應踴躍都很開心。我自己就是屬於第二種格主型態。

有人讀,有人推薦,再有人回應,是自己的呢喃被聽到了的那種雀躍。 Udn 的資深格友都記得讀文後按推薦,可以是贊許,也可以是‘到此一遊’的痕跡。讀文後,心有感觸,或讚賞,或鼓勵,或增添,或提問題繼續探討,都是美事一樁。

如果沒有被人推薦,通常表示沒有人看到。沒有回應,也許讀者沒有特殊感動,也許讀者根本沒有興趣,這也是一種緣分,不可強求。 這是我自己的心得。

在 udn po 文,藉著回應與格友交流真是每天的樂事。

有些格友會挑文中特定的句子,段落,發表回應。這個情形暗喻他們對文中的某個主題比較關心;也有可能文章、故事雖然不夠吸引人,這樣的回應也是溫馨的鼓勵。所以不管格友有沒有讀完我的文章,只要推薦,又回應都是值得我感謝的。

人家不能讀完我的文章,也許我寫的東西就像一個煮壞的蛋,正如那個編輯說的,既然是壞蛋,何須入口? 因為自己沒有用心,把蛋煮壞,我會自己想法再作修改補救,實在無法挽救,只好把它收了。

我知道我的格子裏的蛋不是挺好的,感謝格友們沒有嫌棄,至少都會嘗幾口。如果要投稿,我怕編輯會把整個籃子都丟到地上踩了。

所以特別在此謝謝曾經來推文、回應的格友們。歡迎 光臨 ,今天煮的蛋還行嗎? 有沒有吃到蛋黃?

My dear fellow bloggers, the responses to this so so egg has been overwhelming for me.  It proves the principle that being humble and low is always popular. Please be patient, I will attend to reply all the comments before long.

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pearlz01&aid=4910594
 引用者清單(1)  
2017/03/03 05:56 【珍珠備忘記事】 今天煮的蛋還行嗎?

 回應文章 頁/共 7 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2011/02/22 17:06
犀利
把格友的心全整合了

喜歡
今天煮的蛋特好吃
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2011-02-22 17:14 回覆:
琪仁家的是巧克力蛋,有天使的味道。沒有得嫌的,我每次都吃得乾乾淨淨。

鼻塞國度
等級:7
留言加入好友
2011/02/22 15:30

珍珠 寫得很棒

我也有讀到會心一笑 說了很多UDN格友的心聲

我也比較喜歡蛋白....

鹹蛋例外啦


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2011-02-22 20:27 回覆:

謝謝鼻塞的美言,記住珍珠是不需要人家哄的喔!因為珍珠不怕火煉,所以可以面對任何批評的。有批評才有進步。

鼻塞也是有實力的,珍珠偶爾對鹵蛋的故事指手畫腳,鼻塞也不計較。鼻塞的風度沒話說,看到珍珠賣蛋來跟鹵蛋搶生意,也不生氣。

我個人很喜歡蛋黃的,月餅非蛋黃不吃。我比較挑食,如果看到蛋有問題,吃不到我也會若有所失,但是不吃不是我的錯!(這話不是對鼻塞說的。)


不倒翁
等級:7
留言加入好友
哈哈
2011/02/22 13:38

我不要吃蛋黃

蛋黃膽固醇太高了

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2011-02-22 13:47 回覆:

歡迎不倒翁來訪,太好了,所以我不用擔心,有蛋就行,只要看到就通過了。

謝謝不倒翁的回應。

頁/共 7 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁