網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
印象深刻的計程車司機
2010/08/23 01:54:38瀏覽1896|回應29|推薦224

今天在西安,我有一個驚艷的邂逅,不由得的欣喜,特別記載分享。如果有人認為我被忽悠了,我也很樂意聆聽高見。 

急著趕時間,左等右等都看不到空車,15分鐘後終於找到了一部空車,才鬆了一口氣。 

跟司機說我們要去機場,不知道方向對不對。司機說,方向對的。我們原來在馬路的另一邊招車不到才過到對面,沒想到方向反而是正確的。 

車上有一個明顯的共產黨員標識,我問司機,“你是黨員嗎?” 他說是的。 

一路上,我一本我的好奇心就跟他聊起來了。以下是我們的對話:(對話都是一個話題一個話題很自然的接出來,不是唐突無禮的。只是我不記得次序先後,所以有些問話,也許讀起來會有怪怪的感覺,請別誤會。) 

司機:“我看你不是本地人,你應該是南方人吧?” 

乘客:“我們是華僑。” 

司機:“華僑,那你們從國外來的?哪一國?” 

乘客:“澳大利亞。” 

司機:“澳大利亞是個好地方。” 

乘客:“你去過嗎?” 

司機:“我哪有機會出國。我們黨員也不能自由出去的,除非是因公。” 

乘客:“真的,可是現在不是有開放出國旅遊嗎?” 

司機:“旅遊啊!我經濟沒有那麼好,最主要是我母親80多歲了,我父親兩年前去世,現在我母親還在,我還是不要隨便遠行。” 

乘客:“你很孝順。你是不是農民?” 

司機:“我住城里。” 

乘客:“你的意思你是城里人?城里城外是不是有什麼差別?” 

司機:“城里人基本上水準好一點。家教好一點。” 

乘客:“我們在國外常聽人家說,中國大陸的人隨地吐痰,不排隊,是不是這樣。” 

司機:“我們不隨地吐痰的,你有看到嗎?當然難免有人吐痰,但是也會背這人吐,不至於當面隨便吐痰。不排隊的狀況也不是很差。” 

乘客:“你讀多少書啊?” (因為提到家教,我好奇他的教育程度。) 

司機:“不多,我們那時候很苦,條件不好。我只讀到中學二年級。我家裡有姐姐、弟弟、妹妹,所以我要出去幫忙賺錢。那時候我們一家人一個月花費需要70多元。我出去當搬運工,很苦,一個月拿回來100多元,我母親都哭了。” 

乘客:“她一定很驕傲,你也感到驕傲吧?”(我的話說的沒有修飾。) 

司機:“我母親當然為我驕傲,因為我可以幫忙養家了。我自己怎麼可以驕傲。” 

乘客:“你沒繼續唸書,會不會遺憾?” 

司機:“會啊!我很喜歡讀書,也讀得很好。我們班上的學生有7個考上大學。我的一個好朋友,我們都讀得很好的,他考上清華大學。我如果繼續念,肯定也跟他的程度一般。我中學一年級就讀了中國四大名著,三國演義,紅樓夢,水滸傳及封神榜。還是繁體字的。” 

乘客:“你看得懂繁體字嗎?” 

司機:“我父親有一本繁體字的部首字典,我自己一個字一個字查的。” 

乘客:“你有沒有讀過魯迅?” 

司機:“周樹人啊?” 

乘客:“是啊!” 

司機:“魯迅是周樹人,浙江紹興人。寫過呐喊,阿Q正傳。有看一點。” 

乘客:“狂人日記,孔乙己,你看得懂嗎?” 

司機:“看不是特別懂,因為他寫的就像是狂人說話,很多人搞不清楚。我記得我們老師講過他的幾個驚詫…..我也不記得了。” 

乘客:“你幾歲啊?” 

司機:“五十。” 

乘客:“你有經過文革嗎?” 

司機:“我生在動難,長在…….   (忘記了他怎麼說的。) 

乘客:“你怎麼加入黨員的?” 

司機:“我曾經當過兵。你們在國外對我們共產黨有什麼瞭解?” 

乘客:“共產黨就是專制。” 

司機:“哈哈!是,就是專制。不像國外民主國家多黨。我曾經拉過兩個台胞客人,我開玩笑問他們,聽說台灣稱共產黨為共匪。他們不太好意思。” 

乘客:“這邊不是也稱蔣介石叫蔣匪嗎?” 

司機:“沒有沒有,我們不叫蔣介石蔣匪。蔣介石是個將軍,他雖然敗給老毛,但是不能抹煞他的功勞。抗日是國民黨打的。共產黨那裡有打幾回?以前老毛在的時候不能說,現在電視節目都講國民黨的事了。蔣介石做得正。老毛不行的,如果劉少奇領導就好了。” 

乘客:“老毛把劉鬥下去的。” 

司機:“是的,劉是有能力的,所以老毛怕他。文化大革命就是沖著劉的。幸虧鄧出來,鄧是留法的,有腦筋的。” 

乘客:“既然你們知道老毛不好,為什麼還要歌頌他。” 

司機:“講到大唐,就不能不講李世民。講到明代,就要提朱元璋。你不能改這個的。說到共產黨,當然就要提老毛。” 

乘客:“那麼年輕人知道老毛不好嗎?” 

司機:“年輕人哪知道那些過去的事?” 

乘客:“你是黨員,你講共產黨不好,你不怕啊?” 

司機:“不怕,言論自由啊!也沒有人錄音。他不好,我就說不好,他好,我就說好。現在的胡,溫都做得讓人信服。” 

乘客:“你看以後中國會不會走多黨的民主?” 

司機:“還是有潛力的。其實現在每年開政協會議,政協裏也是有小黨的。” 

乘客:“真的,什麼黨?” 

司機:“國民黨也有啊!” 

乘客:“誰啊!” 

司機:“其他人我不記得名字,宋慶齡就是國民黨的。” 

乘客:“宋慶齡沒有變更黨籍過嗎?” 

司機:“沒有,沒變更過。” 

乘客:“所以將來要改還是可行的?” 

司機:“現在世界上就是中國,北韓,其他國家都是民主了。俄羅斯也變了。所以還是可能的。” 

(這是我此行的唯一一趟計程車,沒有想到跟司機聊得很愉快。他的態度很和善,語氣溫和有禮。上面的文句沒有顯示語氣,請別誤會。你想,這個司機有必要忽悠我這個國外來的華人嗎?)

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pearlz01&aid=4344913

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
贊﹗
2010/09/08 23:06
真人真事﹗
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-09-11 11:59 回覆:

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
瞭解大陸
2010/09/03 07:54
反應出大陸普羅大眾的觀念
the dreamer girl~~ 最新作品:



小麥饅頭 & 蕎麥饅頭
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-09-04 07:22 回覆:

是的,這是一般大眾的看法。

曾經跟一個認識的非黨員女性同胞吃飯,跟我第一次見面就念念不忘當年下山的痛苦,心裏的挫折,如何自己刻苦上進,取得一技之長,工作上得到上級的賞識。

我的房東81歲,黨員,身體很好,腦子也很清楚,辦事幹練。現在生活非常舒服,提到過去,也說“當年很苦。”

基本上,目前大家都贊許滿意。


天涯孤鴻 ··· 灼灼春花
等級:8
留言加入好友
感人
2010/09/02 02:54

很好的一篇訪談

而對象居然是一個只有初中程度的司機

可見人的品質和教育程度無關

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-09-02 21:01 回覆:

人的品質和教育程度關係不大,這是事實。

我現在已經習慣中國人說“文化”代替“教育程度”。那些中老一輩的農民工總會謙虛的自稱沒有文化,或文化不高 - 你想我們怎忍心苛責他們有些人的文化水平。

謝謝天涯孤鴻的回應。


文達
等級:8
留言加入好友
普遍印象 還都很好
2010/09/01 18:10

去到上海.杭州.天津.北京甚至於海南島;

他們那兒管叫師傅,大致都挺好的.至今,

還沒有發生不愉快.或受騙的情形,而且.

有不少還很熱心,幫忙拿行李,也很健談!!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-09-02 20:57 回覆:
hey, 文達去過的四個城市,我都算熟悉的,只有海南島還沒有去過。文達個性開朗,發生不愉快或受騙的機會就小了。謝謝文達。

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
小人物看世界
2010/09/01 07:04
讀這樣的故事分享,比看電視新聞溫老爹作秀有意思多了
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-09-01 10:37 回覆:
謝謝蜂鳥,讓記者女士這麼誇,真是鼓勵!事實上,我寫的東西沒有格友回應的內容補助,就不有趣了。

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
黨員標識
2010/08/31 20:24

在大陸常坐計程車,

但從沒看過掛有黨員標識的,

今年六月在南京就遇到兩位很好的計程車師傳,

去年在某地旅遊時,

曾看到一家商店寫著「本店由共產黨員經營」的標識語,

好像當上共產黨是無上的光榮。

倒希望台灣藍綠兩黨黨員也有這樣的榮譽感!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-09-01 10:54 回覆:

這也是我第一次看到這麼大的標識“共產黨員”,讓我覺得我為什麼要用異樣的眼光看共產黨員。

如果各黨黨員以他們的黨為榮,用自己行為規範來表現這種榮譽感,多好的事!


瓜牛 - 陸戰隊日記
等級:7
留言加入好友
西安的師傅
2010/08/31 11:05
瓜牛五月在上海及西安搭了好幾次計程車。聽起來你那西安本地人的師傅(國內稱司機為師傅)還蠻不錯的嗎!有次我要到西南郊,雖然我滿口陝西話(瓜牛父母都是西安人),那師傅是外地人。他套我是否知道怎麼走,就發現我是從外地回來的就繞了遠路。我回程時和一西安人的師傅聊著聊著很快就回到旅館了,車價居然少了30%。在上海也碰過同樣情形,沒有事先查地圖,師傅就開了遠路。

從西安回上海時飛機誤點,過半夜才到上海。計程車過了晚上11點要付兩倍(或多付一半)的價錢。像MayMay找熟的師傅就可以避免繞遠路或多付費(事先講好價)。我們在西安就碰到兩位好師傅。可惜只跟第二位師傅要了名片。說不定還是跟你文中的師傅是同一位呢!你還記得他的名字嗎?

對了,上海車牌(滬)的計程車師傅都必須是上海人。不過這規定最近(或已經)改了。不知是因為母語的關係還是西安古都人們比較“古”,那兒的本地師傅都不錯。不過要小心當地的回民。我們就碰到一個當過兵的回民師傅,使起脾氣來還真不好受呢!MayMay提到可以投訴,我們這趟前前後後也呆了近一個月。倒有幾次有投訴的動機。那個回民師傅就是個邊緣人物。但那回民還是親戚介紹的,不好把親戚跟他(回民)的關係搞砸了!有了這個制度,那些師傅比較不會太囂張呢!那像台灣的計程車司機會因外省乘客不會說台語就把人趕下車呢!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-09-01 00:12 回覆:

半夜搭車是要加價,加多少,我也搞不清。

這幾天跑醫院天天搭計程車,發現上海的新手師傅很多,常常碰到不認識路的。去年剛來時也發現很多,今年更多。問他們開多久了,才兩個月或三個月。所以來上海搭車一定要有詳細地址,不要只憑著餐廳或酒店的名稱上車。

西安半夜接機的那個師傅不是出租車,我是在網上看到點評裏介紹的。等我找出來我再給你。第一天我就包了他的車,他收的費其實是跟我們3個人參加一日遊的費用一樣,我的意思是含門票。(都是大約計,沒有真正仔細比較。)

對了,搭出租車一定要拿發票,不管你需不需要。因為發票有車子的資料,投訴號碼,投訴需要有發票證明。


史爹— 穿著 Prada 的安慰婦
等級:8
留言加入好友
大陸目前還是開明專制比較好,
2010/08/28 09:14

個人覺得大陸目前還是開明專制比較好。觀之歷史,所有的大國掘起,美國除外,都有開明專制的影子。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-08-29 00:28 回覆:
我同意 snoopy 的看法。台灣這麼小,就民主出這麼多問題。中國哪經得起這些亂象。民主是世界的趨勢,但是台灣自己沒有任何正面的模範民主,只有反面的效果。中國不如慢慢來。


等級:
留言加入好友
很理性的司機
2010/08/27 21:55
聽他的談話覺得滿理性的,比國內一些有意識形態的人好太多了,每個人對他地的印象都來自媒體單方面的報導,真的要實際接觸後才能知道實況。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-08-27 22:28 回覆:

有一點我不敢強調的是,這個司機是被核准使用共產黨員標識的。這是一種榮譽。台灣的計程車司機過去好像也有類似的榮譽標識,現在好像沒了。

如果台灣的國民黨或民進黨也有這樣的鼓勵計程車司機掛黨員標識,也是一個 good idea。 讓我們看看哪一黨的支持者,有資格表率。


沙漠之花
等級:8
留言加入好友
我是老土啦
2010/08/25 12:44
請問忽悠是什麼意思?
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-08-25 12:47 回覆:
忽悠就是講人家愛聽的話,逗人家高興。一高興,就好騙了。
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁