網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
跨國物價談
2010/06/22 01:05:59瀏覽1171|回應8|推薦185

人民幣已經開始漲了,而且來勢洶洶。做生意的都知道,幣值漲跌對各個國家經濟的影響。現在觀光發達,不必是做生意的人,一般國人的生活計畫都會直接受到匯率變動的影響。  

我唸貨幣學的時候,就聽過舊台幣換新台幣是400001的記錄。忘記了那一年,(1949前嗎?)老師說,在那個動蕩的時期,人手上拿著錢就開始跑,因為錢每一分鐘都在貶。那時候聽起來,好像是天方夜譚,難以置信。  

我第一次親身體驗的匯率大變動是新台幣對美金升值,從401,升為371。台灣當時的出口外匯額傲視國際,所以受到美國的壓力要求新台幣升值。升值意謂著出口價格上升,外銷競爭力銳減。相對的,對進口有利。 

朋友在一家美商專門供應有名的美國速食漢堡的調味料的工廠上班。這家工廠跟這個速食漢堡公司簽的訂單都是美金計價。新台幣升值註定了這家速食漢堡公司的成功吧!這家美商食品工廠快速轉讓脫手,新資本主不知是否沒有事先做好內部財務與國際經濟趨勢合併分析,就接手工廠。接手後一年不得不遣散員工關門大吉。 

當我移民澳洲的時候,澳幣對台幣是251。移民後澳幣很快變成181(大約數字)。我第一次回台灣度假,要用澳幣換台幣,好是心疼。 

20年前柏林圍牆倒了,東西德合併,很多人預測德國經濟前途看好。我自己也沒有仔細研究,聽人云亦云匆匆忙忙把手上的現金換成德國馬克。隨後馬克下跌不振。我等了約5年的光景才得以與原買入的匯價相距不遠的價格,換成澳幣。 

剛結婚的時候,跟朋友聊到大陸的房子很便宜,不妨把錢投入。表姐說,去大陸買了房子,將來賣房子,錢帶得出來嗎?我想也是,這個念頭就被拋到腦後。 

三年前到中國,澳幣對人民幣匯率正在降。頭兩年美金也降得很快,澳幣還算平穩。2008年突然一夜之間,澳幣大跌。在中國把物價折算為澳幣,再跟離開澳洲時的物價比,好是心痛。 

後來回澳洲度假,發現澳洲的物價比離開前又上漲了。一般人上班在Food Court午餐,基本上要澳幣10-15元,但是不管是比量或比質,都不是中國的吃可以比的。所以相對來說,中國的物價很高。 

台灣跟中國還沒有通匯的時候,我去台灣要帶人民幣現金,跟朋友換。一般人都很樂意跟我換人民幣。因為內行的人知道,人民幣值得買來放著,幾個月後有需要人民幣使用時怎麼樣都划算。 

在中國逛街,我把價錢有時折回澳幣,有時折算為台幣,在腦子裏算來算去,比來比去,常常糊里糊塗了。(在台灣也是一樣。) 

從杭州搬到上海,發現上海物價比杭州高很多,一下子又不習慣。碰到從澳洲剛來的澳洲人,他們跟澳洲的現價比,覺得在中國的超市買東西真便宜。(注意:超市的價格跟餐廳價格又不同)其實超市還要分是哪一種超市。像CityShop (聽說是台灣人開的)的超市,以進口貨為主,價錢可比澳洲價錢還高。像早餐吃的cereal,在澳洲,大約 1公斤的包裝大約8塊澳幣(折合人民幣約48元),在中國約300grm cereal 價錢約70元人民幣。貴了幾倍呢! 

如果我們願意嘗試過本地人的生活,吃路邊的買東西,那麼中國的物價是很便宜的。記得還在上班的期間,沒吃早餐到工廠外面買麵包,1塊錢人民幣就可以買到一個夠大的麵包,也不難吃,但是,我不騙你,麵包哽在我的喉嚨,很難吞咽。 

我們工廠原有公共食堂,新老闆接手時把它關掉,改付現金給員工,110塊錢人民幣伙食費。後來新的總經理考慮恢復食堂的可能性。但是幹部們都反對,他們認為10塊錢的伙食費,可以省錢。自己在宿舍燒菜比較經濟。我家裡沒有開伙,常常到神田川吃飯,就買了20塊人民幣的炒麵打包,第二天帶到辦公室作為午餐。辦公室的女孩有時候,帶了白飯加水微波爐加熱,配醬菜當午餐。這樣吃的女同事,是本地人,家裡有錢,有車子,家裡每月房租收入1萬元,外加打工收入。她穿著時髦,每天穿著不重複。 

最近跟幾個海歸(海外留學回來的)1980後出生的年輕人,出去郊遊。他們有加拿大,美國,澳洲回來的,小孩子有2歲,4歲,5歲的,我贊他們的小孩都養得很碰培。有一個男士回答得很直接,他說,基本上他們工資好,小孩子當然吃得好。原來他們的小孩都是吃外國買的S26,吃到45歲。我說有差別嗎?他說,一般的本地人,買不起進口奶粉,只能吃三鹿級的奶粉,當然胖不了。 

今天跟我的美容師聊天。她是江西人,21歲。她自己在北京待了三年,公司申請上海工作。問她覺得物價有什麼差別,她說上海太貴了。但是公司的制度是全國薪水都一樣。問她對農村生活瞭不瞭解,她說,她的爺爺奶奶就是住農村,她每年寒暑假都會去爺爺奶奶那裡。她說,農村雖然生活條件比較差,但是他們都很快樂。 

我現在,人住在中國,但是仍然以澳洲為家。台灣又是我的老家。所有中國與台灣的開支當然要以澳幣為凖。可想而知,我的物價判斷要跟著匯率波動,有時候甚至會算錯方向。(譬如,該乘以匯率,錯成除以匯率之類的。) 

不同的國家,不同的生活水準,不同的價值觀,再加上客觀環境因素的不斷變化,國與國之間的人民想要用自己國內的經驗,法律,習慣,價值觀來判斷他國人民的生活,是很難的。我自己常常會霧煞煞,一般非移民的人在自己國家對別的國家,只能瞎子摸象,隨便聽,隨便說了。至於中國大陸的貧富問題,一直為很多台灣人關心的話題。我認為台灣人用自己的生活形態,來判斷憂慮中國大陸的貧富,是沒有必要。每一個人有每一個人的尊嚴,我相信有骨氣的中國窮人不會樂於聽到台灣人,以物質生活的匱乏來同情他們。想想中國文化基本教材推崇的,子曰:“一簞食,一瓢飲,回也不改其樂。” 我看到的中國農民工,在路邊吃飯,看起來很不衛生,但是他們吃得津津有味,因為這是太平的環境。

 

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pearlz01&aid=4152050

 回應文章

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
消費
2010/06/24 20:34

錢換來換去只有銀行受惠

各國物價差異頗大

換算成臺灣的物價

有便宜也有貴的時候


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-06-24 20:37 回覆:
amanda 也是常要折算幣值的人。不過旅行在外,沒有什麼選擇的餘地吧!

山楓 @ 薪火相傳
等級:8
留言加入好友
我來美國 ...
2010/06/23 21:59

... 的時候,匯率是四十比一

之前在台玩過股票,賠了

所以再不敢玩有風險的,只好守著死薪水過日子了 ^_^

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-06-23 22:05 回覆:

哇! 那你在美國很久了。看著美金掉,會不會阻止你回台灣的次數?


鼻塞國度
等級:7
留言加入好友
me too
2010/06/23 21:14

我回台時日幣對台幣 1:0.27

現在都1:0.34了

你看日幣多強了? 不過 留在手邊的日幣也因禍得福...

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-06-23 22:03 回覆:
你還在跑日本嗎? 進進出出,這個匯率變動真是頭大。坦白說,我寧可固定下來住在一個國度就好了。生活所需,都會比較好安排。

老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
好玩
2010/06/22 21:51

以為開战您將軋上一角,還幸事件已平息。

消費時習慣默算匯率常会造成困撓,我和老婆出國在外,就老見她唸唸有詞,忒是覺得好玩。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-06-22 22:26 回覆:
老仔好像對老婆很有耐心,覺得老婆默算匯率好玩。我在店裏,問了價錢或看了標價,就要時間琢磨,顯得反應遲鈍。如果有其他事情煩著,我就有可能算錯了。很貴的東西,當成很便宜;或很便宜的東西,當成很貴。我自己都厭倦幣值換算的遊戲了。

亭竹
等級:7
留言加入好友
我曾在上海工作一段時間
2010/06/22 11:58

如街道上一般餐廳館子、休憩場所而言,上海物價原則上不比台北低;滷肉飯一碗要18元人民幣,套餐約在25元以上。

但在附近的街尾巷弄內,卻可找到一些小吃店,外觀看起來較簡陋,卻寶藏內地各省小吃精華;最常吃的蘭州拉麵一碗5元、一盤燴飯6元有找,花10元左右就可大快朵頤。

我在上海期間,以餐食方面來算,一個月1,000元措措有餘(還包括偶而吃個火鍋大餐)。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-06-22 12:15 回覆:

亭竹果然是上海通,現在康師傅最便宜的牛肉麵都要25元以上(牛肉只有三兩片)。蘭州炒拉麵要10元了。不過蘭州拉麵不比泡麵好到哪兒去,少吃為妙。我們出去吃館子,三個人最起碼要120元人民幣一餐。很多人告訴我衡山小館多好吃多便宜,終於我們去了,叫3樣菜,一樣甜點,就人民幣200元。坦白說,這個價錢在台灣吃的口味好多了。


Bundy
等級:8
留言加入好友
有關富世康事件
2010/06/22 09:50

我會注意後續發展。

以富世康在世界電子業龍頭的地位

他轉嫁部分調薪的壓力給上游公司承擔  他有這個話語權和實力

但是他一轉身  要跟進中國必須發展內銷的步調

配合中國政府的民工返鄉發展的政策

支持員工返鄉開店

這也爭取到 Apple的授權﹝Apple 何嘗不想拓展中國市場﹞

我覺得這是高招。

後續發展

我也拭目以待



Bundy
等級:8
留言加入好友
我剛好在台幣對美金貶值到 28:1 的時候移民到美國
2010/06/22 08:48

當時台灣的外銷生意幾乎做不下去

加上中國大陸慢慢在經濟覺醒

很多臺灣的夕陽工業關門  打算遷移

我們在美國接洽的第一筆生意  是賣了一貨櫃的聖誕樹給美國一家 Chain Store

接著天安門事件  讓中國大門  又突然關起來了

但是在二年後  中國門戶又慢慢開啟

我們也跟著搭上中國經濟起飛的順風車

當起中國和美國的貿易橋樑

一眨眼功夫

現在又臨到二十多年前  在台灣碰到的狀況

眼看著無數貿易伙伴倒在沙灘上

我們難免也受到些許影響

但是

如何順應潮流  修正腳步

也是我們曾經交過學費  修到的學分  教給我們的。

人民弊緊釘美元

事實上  已經升值不止 30%

我們貨品的進口價  已經調升很多次

其實目前人民弊的匯率改革  是醞釀著與美元脫鉤

其對世界﹝尤其美國﹞的影響如何

我們都在等著看。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-06-22 09:27 回覆:

美金對台幣28:1是我錯過的記錄。那對台灣出口業真是很傷。你說的沒錯,人民幣是要脫離美金的,似乎也不是久遠的事情了。(anyway,匯率問題是所有國家政府都無法咬定的,所以我們這裡說話也不負責的。)

說到這個,我就要聯想到富士康的處理。中國政府對於他們自身的利益,他們的相應動作都是極其快速的。(不需要預警時間,不需要公文,任何官方規定,可以一夜之間改變。)所以有關中國的人民福利,那裡需要台灣民間的口舌。(台灣人的批判郭,只是落井下石,陷害自己人於不義。也有可能被那些表面上,說中國不好的中國人,骨子裏不知是哪一邊的特務所唆使。非常愚蠢。)

2008年的人民幣升值之前,中國就突然改變外匯規定,防止熱錢流入。



等級:
留言加入好友
貧與富
2010/06/22 05:22
貧與富的認定,誠如pearlz所說,確實是見仁見智的。每個人心裡快活舒坦,沒有欠缺不滿足的感覺,那是一種富足;外表顯貴穿金戴銀,心裡煩惱一大堆,也不見得富有。
 
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-06-22 09:35 回覆:
習橙說得對,很多富裕人家,即不快樂,品格也不見好,還不如窮苦上進的人家。以食物為比喻,窮苦人家就像長期饑餓的人,一下子讓他吃超過平常太多的飲食量,是會噎壞的。中國的貧富問題,是中國自己的問題,只能由政府自己來做。事實上,他們是在做的,台灣人願意掏錢,中國政府有什麼好拒絕的?(只是台灣人自己比較中國人的收支,可能是窮的呢!)