網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
中國威脅論
2019/12/06 08:29:54瀏覽2001|回應18|推薦79

當年猶太人是希特勒眼中的威脅,所以成為納粹大屠殺的受害者。

 當年拿撒勒人耶穌是猶太人眼中的威脅,最終被害受死。

 “威脅”兩個字大概是世間最大的魔鬼,在地球上到處亂竄,隨時會佔據某個人,某些人,某一群人的心中。

 在職場中,一個新進人員表現突出,受到上級的青睞,就會成為某人眼裡的威脅。因為他可能取代某人的職位。因為這個被假想被預設的威脅,這個人就會受到某種程度的折磨。如果這個人真的有能力也有野心,他終究會克服折磨,得到提拔。相反的,這個人可能因為被放大的威脅感造成的反應,自動退縮,成為“威脅論”的犧牲者。

 “中國威脅論”被美國挑起十多年了,反中華人一直抱著冷嘲熱諷的態度,認為中國往自己臉上貼金,不遺餘力揶揄挑釁侮辱中國。這是台獨份子最熱衷參與的,但是貶損中國對自己有什麼利益呢?

 現在“中國威脅論”在美國的努力下,成為白紙黑字的西方共識了。絕對不是傳說,不是中國自己說的。

民進黨人大概當作是選舉的又一個定心丸。在他們的眼裡,只要對中國不利,就是對台獨有利?

身為中國人應該如何看待“中國威脅論”?

身為基督徒應該如何看待“中國威脅論”?

美國推出各種台灣法,這是抬舉台灣?把台灣當成國家?還是把台灣當成攻擊中國的炮彈?

中國百多年前的八國聯軍,鴉片戰爭的歷史,代表中國人的宿命嗎?你看到現在的鴉片了嗎?

我們都是人,設身處地想一想,你進入職場,你竭盡可能的努力,學習,求知,充實自己。這樣有錯嗎?

有人常換工作,吸取各種不同的經驗,經驗成為人才的要素之一。人才跳槽為新僱主效力,舊僱主可以誣告新僱主偷取智慧嗎?

設立學校聘用教師,不是以作育英才為目標嗎?美國的大學因為中國學生的學習出色,回國貢獻自己的國家,而惱羞成怒,拒絕中國人入學,或參加學術研討。這樣的理由成立嗎?

以“中國威脅論”為藉口的各種霸凌行動,豈是明眼人可以接受的?中國人為了反中,看華為被川普不擇手段的杯葛,就幸災樂禍,這不是普通的愚蠢啊。

郭台銘的事業做得大,但是沒有創新的技術,沒有條件成為西方的威脅。這樣值得慶幸嗎?

你家的孩子參加國際性的競賽或表演,表現優異被視為威脅,難道不是最高的榮譽?

“中國威脅論”,值得中國人深思的真實議題啊!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pearlz01&aid=131176291

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

兟絲
等級:8
留言加入好友
2020/01/20 23:48
久違啦! 珍珠
還是那樣的喜歡從觀察中, 思考事情的本末
記得某次民調, 贊成兩岸和平統一的居多
而這回民進黨的勝選, 竟是因反送中及亡國感的操作成功
但蔡英文的即時感言, 卻又要求兩岸能和平.對等.民主.對話
果真中國有意威脅台灣, 豈會輕易接受蔡四點

老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
2020/01/06 07:55
好久失聯了,抱歉!怎麼說呢?一方面年纪大也懒散了,回頭上您的部落格來瞧瞧,似乎同樣地也没以前發文的勤快,大慨彼此彼此吧!哈哈。
祝願大家都能健康、平安、快樂知足就好…

老魔王
等級:8
留言加入好友
2019/12/09 10:40
這些怕別人變強而反對的人, 怎麼不自己想想, 自己該加油變得更強呢? 唉!

Retiredbum
等級:8
留言加入好友
2019/12/08 22:50
Dear Pearlz: How have you been.  Well, it's been a long time since your last writing.

大轉
等級:7
留言加入好友
2019/12/08 18:50
珍珠,還是覺得妳的視点,我最起共鳴.台灣的反中和反共的思維根本不可能在2〜3代之間會改變,妳想一個人由出生到70歳了,還在反共,怎麼可能突然在第2天起床就改觀?妳會不會覺得所有在嘶吼反中反共的論述,其實都是根基於巨大的恐慌?中国有何理由不能堀起?不能壯大?
pearlz (中國威脅論)(pearlz01) 於 2019-12-08 20:52 回覆:

謝謝大轉的共鳴。

二三十年前,很多海外華人說,小孩子不能不學中文,因為21世紀是中國人的世紀。要賺錢要做生意都要跟中國打交道。

所以很多海外出生的華人孩子都會說中文,結果到頭來台灣硬是要跟中國切割,不是很不合邏輯嗎?


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2019/12/08 17:02
認同就事論事實事求是。
pearlz (中國威脅論)(pearlz01) 於 2019-12-08 20:46 回覆:

謝謝一畝桑田的回應。

三十年前我跟傳統台灣人一樣,壓根兒不想跟中國大陸掛勾。即使十年前,我還傻傻的認定,「台灣人」比「大陸人」高級,我的意思是,文明教養富裕慷慨熱情。

台灣的眼界越來越小,當然人的格局就縮小了。當然這裡說的是,不能再有這種籠統的標籤了,凡事要以個例來看。


瑩雪
等級:8
留言加入好友
2019/12/08 11:16

好久不見...

很想念...

pearlz (中國威脅論)(pearlz01) 於 2019-12-08 20:37 回覆:

簡單的三個字,充滿了濃情蜜意。

春節放假,來墨爾本玩吧!有吃有住就是最好的招待,就可以享受一個愜意的異國假期。春節機票貴一點也是值得的。來吧!


瑩雪
等級:8
留言加入好友
2019/12/08 11:14

好文...真是寶刀未老...

彈琴唱歌...好優雅的生活.

你貓咪真威武, 好帥的公貓~!

pearlz (中國威脅論)(pearlz01) 於 2019-12-08 20:33 回覆:

久違了,瑩雪。

哈哈,彈琴唱歌很不像是我的風格,能夠在沒失智前,學琴學唱是我這半年的最大收穫。彈得好不好,唱的能不能聽,就不重要了。

年紀大了,懂得自娛最重要。


麵粉小花貓
等級:8
留言加入好友
2019/12/08 04:42
阿姨回來了真好!我來問候阿姨的。
我是一隻好奇的小花貓....
pearlz (中國威脅論)(pearlz01) 於 2019-12-08 20:29 回覆:

謝謝麵粉小花貓還記得阿姨。 

能被記得的情意真是溫暖。


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2019/12/07 13:04

久違了!!!

目前許多國際勢力包括境內台港獨正在聯手圍阻打擊大陸,

非把大陸徹底擊垮不可,就看中共能否挺住了~

pearlz (中國威脅論)(pearlz01) 於 2019-12-07 20:03 回覆:

謝謝旭日初昇的回應。

是久違了。

我不至於悲觀,國際局勢如此,讓中國崛起如旭日東昇,世界矚目。天將降大任於斯國,就是如此。

身為中國人,提醒大家不要押錯寶了。大家冷眼旁觀就好,別落井下石才是智者。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁