網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
看看…世界性知名的傳奇「吉他大師」Leo‧Kottke(里歐.考特凱)如何完美彈奏十二弦吉他!
2009/08/08 17:59:32瀏覽4389|回應1|推薦4

念祖,先讓你感受一下「甚麼樣的技術才能被封為『世界級的大師』……」

Leo.Kottke, 里歐.考特凱

至於十二弦吉他要怎麼彈呢?其實跟一般吉他彈法大同小異;但是呢~因為每兩弦相當接近,所以一根手指頭就可以按住兩條弦。也就是說,和弦按法並無不同,但彈奏時會發現,因為調成合音的關係,彈奏起來那種立體的空間感,聽起來是會讓人異常驚豔的!

我舉一個例子:有空,你可以找一把來試試。
→用左手在該吉他的「第五格」琴格上,按下「第2弦」後;接著,你再用你的右手(使用〝三指法〞中的姆指,有點給它用「刷」的方式),同時撥彈「第1弦」與「第2弦」。如此一來,相信你就能深深地體會到這種立體的音質感了。

通常這種十二弦的吉他,都是以「刷」Chord(和弦)為主要;當然囉~它也是可以彈出分散和弦的。這毫無疑問!

一把十二弦的吉他用刷而刷出來的聽覺感,就好像是同時用多把吉他刷出來的一樣。

另外,我再跟你說明一下十二弦吉他的「弦裝置」。

顧名思義,是裝有12條弦的吉他,跟一般六弦吉他很類似,只是指板寬了點(近似於古典吉他寬度),而一般吉他的六條弦及空弦音階它都具備;只是它又另外多加了六條張力較低(較細、軟)的弦,分別穿插於原本的六條弦旁。而若實測兩兩線弦之間的距離,其實是相當接近的;但與指板的距離卻略高於原本的六條弦。

再來說說十二弦吉他的調音方式。

先以原本的六條弦為基準音多出的六條弦則調為原六條弦的合音;比如說,以第1弦和第2弦為一組,當第一弦已調至標準低音「3」時,第2弦就應跟著調高為八度的「3」(也就是說由原本的〝低音一點E〞,調高至〝自然音E〞)。

再來,作法與上述類似。將第3弦與第4弦作為一組;當第3弦為『7』時,第4弦也就應該跟著調成〝高八度的7〞,這裡形成了「完全八度」的合音。

至於第5弦與第6弦及後面的其它各組,則採三或四度合音,所以調音比一般吉他來得複雜些,花的時間也會多很多囉~~

沒想到,你也會對吉它這麼有興趣!

若還有音樂上的問題,歡迎你隨時來問囉~

P.S. 不過,下次的回覆就沒那麼快了……因,今日颱風天休假在家中。


最後,再讓你看看Leo Kottke的另外二支為人津津樂道的「十二弦吉它彈奏」

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=paxonjiang&aid=3206910

 回應文章

clair
2015/03/10 16:24
這...這吉他要在哪買=口=!?
一指就可以按兩玄超棒的!!!但是調音有點麻煩...