不到利馬,你不會相信有數千家 「 Chifa」 中餐館(從夫婦兩人組合至雇用七、八名員工)在此討生活。

除了開羅,利馬是排名第二的乾燥首都。除此之外,利馬也是一個有200年歷史的城市:博物館裡的sublime pottery陶器、藝廊的edgy art藝術品、宗教文物提醒18世紀的歷史、擁擠酒吧傳出的熱帶音樂節奏……更沒有訪客能漠視過去400年來孕育出的美食天堂……

當1535年西班牙征服者法蘭西斯克皮薩羅(Francisco Pizarro)規畫這個 「City of Kings」時,約有20萬居民。18世紀來自歐洲的貨船運來大量物資,在古老世界裡,很少城市能夠媲美當年利馬的權力、財富和奢華──但當它在17世紀和18世紀初期達到高峰時,1746年的地震損壞了大部分地區,4000居民喪生,光環不再。

歷經戰火地震 已重建轉型

這些年來利馬浴火重生,許多旅館和大公司從武器廣場(舊市區)搬到了時髦郊區:米拉弗洛雷斯區(Miraflores)和聖伊西德羅區(San Isidro)。如今利馬人口860萬,幾乎是祕魯總人口的三分之一,工業人口的三分之二。主要港口卡亞俄(Callao),本身即有100萬居民,也是豪爾赫查韋斯(Jorge Chavez)機場所在,經手75%進口和25% 出口業務。

1880年利馬經歷智利軍隊入侵的太平洋戰爭,智利人奪取國家圖書館數千卷冊,2007年歸還。1940年又發生一次大地震,利馬再度重建。

現在的利馬一如16世紀法蘭西斯克皮薩羅所設,歷史中心保留了大部多殖民時期建築,聖伊西德羅區是金融中心,米拉弗洛雷斯逐漸成為新市區中心,南鄰的巴倫可(Barranco)則轉型為新潮旅客景點。

從豪爾赫查韋斯國際機場出關,沒有安排接機時可前往Taxi Green或CMV Taxi服務站找計程車,或搭乘機場巴士。機場位卡亞俄市,距離利馬市中心12公里。卡亞俄市大多中、下層階級居民,治安堪憂。從機場大廈出來一路有計程車司機圍堵拉生意,建議盡量事先安排機場接送事宜。

利馬有43個行政區域,各有其特色。利馬歷史中心 ( Historic Centre of Lima)1988年成為UNESCO世界遺產,市政中心漸往米拉弗洛雷斯區、聖伊西德羅區發展。較危險的區域有:聖胡安德盧里甘喬區(San Juan de Lurigancho)、洛斯奧利沃斯區(Los Olivos)、科馬斯區(Comas)、埃爾阿古斯蒂諾區(El Agustino)等等。

計程車不跳表 塞車是常態

利馬的計程車不跳表,上車前講好價錢,七輛計程車中,有註冊的不到一輛,晚上搭車找有註冊的較安全。利馬居民講西班牙語,外出最好有當地友人陪同以便溝通。這裡的吃飯時間較晚,Chifa中餐館一般營業時間中午12時至半夜零時。很多商家大門外加一層鐵欄杆,連教堂、超級市場都有保全看守。

利馬的公共汽車稱Combi,通常較慢、擁擠,但車票便宜。主要路線連接歷史中心到米拉弗洛雷斯區、聖伊西德羅區;當地道路通常擁擠堵塞,間有小販叫賣穿梭車陣,從甲地到乙地一定要預留塞車時間,以免耽誤正事。另有一種小型公車類似mini-vans有收費員掛站在車門,一路吆喝站名招徠乘客,人先上車他再去收費。

秘魯幣稱為索爾(Sol),約為美金三分之一。當地物價低廉,建議出門前先準備一點小額現金,50、100紙鈔一般小店、小攤販找不開。鬧區街頭會看到黃色招牌寫著「casas de cambio」,即外幣兌換處,門口有保全。

必訪武器廣場 看歷史人文

到利馬,一定要去武器廣場(Plaza de Armas)走一圈:不論是總統府前軍樂、儀隊表演,演奏軍隊進行曲「老鷹之歌」,還是埋有立國之父──法蘭西斯克皮薩羅遺骸的利馬大教堂(La Catedral de Lima)。利馬大教堂建於1535年,歷經1551、1622、1687、1746和1940年多次重建,維持巴洛克建築。廣場中央黃銅水池建於1650年,上方有吹號角者、指向東方,隔街即大主教殿堂(Palacio Arzobispal或Archbishop's Palace)門票20索爾,內部裝設華麗,以摩爾式陽台出名。

武器廣場。

右後方不遠處,列名世界遺產之一、建於1542年的聖方濟各修道院(Monasterio de San Francisco),鮮黃色的巴洛克式建築群,以埋有七萬骨骸的地下墓窖,以及存有2萬5000善本古籍的圖書館聞名。

往左方前行,建立於16世紀的群聖托多明哥教堂和修道院(Santo Domingo church and monastery),也是經過多次重建和整修,因有秘魯三位聖者的最後安息地而著名。

從中央廣場沿Jiron de la Union(或稱Union Street)約五個街口可達聖馬丁廣場(Plaza San Martin),該廣場建於20世紀初期,中央雕像上方騎馬者聖馬丁(Jose de San Martin)為解放英雄,雕像底座上有祕魯之母之稱 Madre Patria女神像,其頭頂有隻小駱馬。廣場西北方有旅館Gran Hotel Bolivar,建於1924 年,克拉克蓋博、甘迺迪皆曾下榻於此。

不管當地居民戲稱是「世上最不想要的最大雕像」,還是「纖維娃娃」,這座「Jesus above Chorrillos」耶穌像 似乎不如他的同門師兄 「 Christ the Redeemer Statue」來得受歡迎。由巴西同一家公司所造(贈))的「Jesus above Chorrillos」,靜悄悄地豎立在喬里約斯區的山頂上,反貪污團體號稱它是貪腐象徵,但信徒寧可到對面山上瑪莉亞雕像教( Santuario Virgen Del Morro)做禮拜,只因當年的祕魯總統阿蘭加西亞(Alan Garcia)一心想和里約熱內盧的耶穌像分庭抗禮,希望能給予這個天主教國家的祝福,也是利馬近900萬市民的精神堡壘,吸引人潮成為另一類觀光景點,可惜2011年建成後沒多久,他就下台了。

瑪麗亞雕像。

水果美食多樣 定要嘗一嘗

來到南美水果種類繁多,必去超級市場大開眼界:黃金百香果(granadilla)、燈籠果(golden berry),以及有 「祕魯人參」之稱的瑪卡(maca)。此外,據說北美大賣的烤雞(Rotisserie chicken)即源自本地,有機會可去位於聖寶華(San Borja)的Don Tito Pollos a la Brasa烤雞餐廳,搭配紫玉米汁或檸檬水嘗嘗。除了烤雞,其他秘魯特色美食像是海鮮沙拉、烤牛心串和炸圈餅、國民飲料Inca Kola跟雞尾酒都可試試。

米拉弗洛雷斯區以眺望太平洋的懸崖海岸聞名,愛情公園( Parque del Amor)裡一座巨大的雕塑作品「吻 」吸引無數遊客駐足,不遠處上空還有人玩飛行傘。在利馬,好的區和不好的區很容易區分:馬路塵土飛揚,垃圾滿地的是貧民區;枝葉扶疏、紅花綠草的便是注重社區景觀的富人區。

愛情公園。

最後若想逛街買紀念品,印度市場(Mercado Indio)是絕佳選擇,從陶器、羊駝地毯到帆布包等,應有盡有,好好運用講價技巧,便能用便宜的價格把禮物帶回家。我們一行人,回家後才後悔當初沒多帶這個、買那個,應驗了那一句名言──「千金難買早知道」!

瑪麗亞雕像。(世界周刊)