網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
朱買臣休妻的故事
2019/04/29 09:19:14瀏覽2817|回應26|推薦114

            朱買臣休妻的故事

有一個故事出在漢朝這個故事就是朱買臣休妻、朱買臣乃是會稽吳縣人、娶妻崔氏為妻、朱買臣少年落寞家境貧寒、晚年富貴。

朱買臣是一個胸有大志的貧窮之人、不在乎別人對他的恥笑、不事生產、他靠砍柴維生、一邊大聲朗誦詩書、自得其樂、他的妻子嫁雞隨雞、跟隨他後頭卻愈聽愈煩、她向朱買臣言道、不要再大聲唸了行不行嗎。忍不住的向朱買臣抗議、朱買臣非但不聽妻子的抗議、反而更大聲的愈唸愈起勁、妻子忍無可忍、於是她提出離婚要求。

朱買臣耐心的陪著笑臉安撫妻子、並解釋的說:我到五十歲的時候就會大富大貴、飛黃騰達、今年已四十多歲了、妳跟我過了很久的苦日子、等我飛黃騰達的日子到來、一定報答妳的。

妻子聽了以後、認為他又在癡人說夢、冷笑道、跟了你不被餓死就不錯了、我哪裡還想穿金戴銀享受榮華富貴的福氣、我跟著你也受夠了左鄰右舍們的白眼、耳朵塞滿了人家冷嘲熱諷、嫁漢嫁漢穿衣吃飯、我自從嫁了你可曾吃過一頓好飯好菜、可曾穿過華麗的衣衫、看別人家衣食鮮活、我卻為你蹉跎了歲月、你別提報答我了、愛情婚姻是要講實際的、你是真心的愛我報答我、就給我寫一紙休書把我休了吧。

朱買臣聽了心裡也很難受、他知道妻子嫁給他跟他過苦日子、有怨言是在所難免的、但是眼看功名富貴已向自己招手了、怎麼要急著離開呢、於是朱買臣苦心勸留妻子、我們再熬幾年吧、他的妻子似乎早已鐵了心、原來她早已移情別戀、和鄰村一個木匠好上了、以她的婦人之見、認為木匠有一技在身、衣食無憂、豐衣足食對她是無有顧慮的了。

於是乎、朱買臣越是想挽救這段婚姻、可是妻子越是鐵了心腸硬是非要離開他、朱買臣在無可奈何之下只好含淚寫下了休書、與其說是休妻、不如說是被妻羞了。

朱買臣就這樣子窩窩囊囊的過了好幾年日子、後來朱買臣找到機會、自願去當僕役、跟隨地方官來到京都長安、爾後抓到機會、上書給皇上漢武帝、漢武帝很賞識他的文學見解、派他當中大夫一職、之後朱買臣又上書、陳述討伐異族東越的對策、漢武帝很高興、索性派他擔任會稽太守、也好就近討代東越、漢武帝對朱買臣說、富貴時不回故鄉、就像入夜穿著錦繡華服、不讓別人看到實在太可惜了。

朱買臣終於苦盡甘來、並未得意忘形、他仍然穿著原來的衣服返回故里、朱買臣用走路進入官府、地方官當時正在大吃大喝、有幾年未曾見到朱買臣、並不知道他已發達、不把他放在眼裡、還是守衛請他吃飯、無意中不小心瞄到官綬官印、才知道他是新任太守、正在酒酣耳熱的官吏嚇得酒醒、真是不敢置信。

後來朝廷派來的車馬到了、朱買臣坐車視察、會稽的民眾聽說有新任太守來了、民眾夾道歡迎新任太守、朱買臣在車上突然見到他的前妻和她的丈夫、好不落魄便派人請他們上車、並且安排他們食宿、前妻感覺羞愧不已、爾後不久上吊自殺而死。

後人為了更精彩的添加了一些戲劇性效果情節、就說朱買臣衣錦榮歸返鄉、他的妻子很後悔當初離開、厚著臉皮要求收容她、朱買臣在馬前潑了一盆水、叫她收回來、如收不回來、再也難以收容、這是戲劇所演的馬前潑水、又叫潑水難收。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=oldman80&aid=125340048

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
午安
2019/05/28 14:58
智慧的人懂得,該顯的時候要顯,該藏的時候要藏。
老邁;狗吠呂洞賓不識好人心的故事(oldman80) 於 2019-05-29 08:27 回覆:

早安

智慧要用在正途,切莫歪門邪道亂用,自作聰明,反而聰明反被聰明誤。


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2019/05/26 20:42
處世讓一步為高,退步即進步的根本
老邁;狗吠呂洞賓不識好人心的故事(oldman80) 於 2019-05-27 08:39 回覆:

早安

容忍是最高肚量,退讓一步,海闊天空。


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2019/05/25 20:30
幸福的理解,有千萬種,
老邁;狗吠呂洞賓不識好人心的故事(oldman80) 於 2019-05-26 08:37 回覆:

早安

無災無病,心無罣礙,心情愉快,身體健康,家庭平安,最大幸福。


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2019/05/23 20:53

傷心時,我們發現快樂是最重要的;

老邁;狗吠呂洞賓不識好人心的故事(oldman80) 於 2019-05-24 09:01 回覆:

早安

人生不如意事 十常八九,拋棄煩惱,就是快樂時光。


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2019/05/22 17:25
也許,日子就是這樣了。沐浴了夜色的溫柔如水,也要走過白天的滾滾風塵,一天一天,一年一年,周而復始。
老邁;狗吠呂洞賓不識好人心的故事(oldman80) 於 2019-05-23 08:45 回覆:

早安

光陰似箭 日月如梭,時間稍縱即去,把握美好的時光,快樂的過日子。


雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2019/05/22 15:48

來問安

天氣不穩定,留心午後雷雨.

老邁;狗吠呂洞賓不識好人心的故事(oldman80) 於 2019-05-23 08:40 回覆:

早安

天氣多變化,出門記得攜帶雨具,


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2019/05/21 21:29
生活其實就這麼簡單,人生本來不複雜,是我們自己把它搞複雜。
老邁;狗吠呂洞賓不識好人心的故事(oldman80) 於 2019-05-22 08:42 回覆:

早安

生活簡單樸素,不須豪華侈嗜,更不要暴飲暴食,自然常保健康。


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2019/05/20 20:54
祝福您 心想事成 
老邁;狗吠呂洞賓不識好人心的故事(oldman80) 於 2019-05-21 08:38 回覆:

早安

祝福您 萬事如意 闔府平安


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2019/05/18 21:06
中有這樣一句話,人到中年:“不自重者取辱,不自畏者招禍;不自滿者受益,不自是者博聞。
老邁;狗吠呂洞賓不識好人心的故事(oldman80) 於 2019-05-19 08:29 回覆:

早安

自不量力,世間大有人在。


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
午安
2019/05/17 17:04
他們把自己當成永遠正確,別人永遠蠢笨,這樣的人,自命不凡,不思進取,終究會一無是處。
老邁;狗吠呂洞賓不識好人心的故事(oldman80) 於 2019-05-18 10:00 回覆:

早安

小聰明不算聰明、自作聰明、虛有其名。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁