網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
女王頭還在,趕快朝聖!【野柳地質公園】(新北市萬里區)
2019/05/20 14:14:18瀏覽18493|回應7|推薦92

      吼!下雨,又是個下雨天!從台北車站出發起,滴滴答答一整天就沒停過。

      今天的一日遊,最主要是想一償多年夙願,抓緊時間向野柳女王頭朝聖──相信這是許多台北囝仔的隱憂,從小就聽老師說女王頭的脖子越來越細,不一定哪天颳個颱風,真的就有斷頸危機了!當年還住在淡水的時候,跟同學一趟趟的北海岸機車遊,偏偏就遺漏了野柳,多少歲月過去,總算來將這塊地圖補上。

      車行借道汐止、基隆,經過萬里龜吼村,見到車窗外的海灣好開心。

      穿過兩側赭紅色山壁的彎道進入野柳地質公園區,從停車場回望有著層層堆疊花紋的山壁,是600萬年前「蓬萊造山運動」,身居海底的岩層硬生生被推擠隆起成為台灣島的證據。

      售票口。真的是老牌的景點了,然而世界級天然地質教室,每年仍吸引200萬以上到訪人次。

      入園後,往東南方入口望,東澳漁港旁有個「駱駝岩」,嗯……好像是有隻坐著的駱駝,但感覺駝峰太正方了些。

      海風強勁的星期一,哇!怎麼不畏風雨的遊客這樣多?可見每年200萬以上旅遊人次的傳言不假。就說我們今天這一團十來個人,連我,只有兩個台灣人,其他都是大陸和香港遊客。

      野柳的地層主要由傾斜的層狀沉積岩所組成,軟弱的岩層被侵蝕後形成海灣,而堅硬、抗蝕力強的岩石便相對凸出形成海岬,也就是野柳岬。自地質公園入口到海岬的末端,長約1.7公里,整個公園裡受地理及自然環境交相作用的鬼斧神工岩石是絕對的世界奇觀,也是觀光的重點。

      園區分為三大區,目前開放的只有一和二區。不消說,我們當然首先往女王頭所在的第二區,蕈狀岩及薑石區移動。

大片海蝕壺穴。

海蝕溝橋。

      位於第一座海蝕溝橋旁的「台灣石」,是不是很像台灣島的形狀?連中央山脈都具備耶!

      話說所有的奇岩怪石,不外乎七分相像、三分靠想像,這是號稱野柳龍王的「龍頭石」嗎?角度沒取對,感覺完全不像了?而遠遠那邊,YA!看見女王頭了!

      很明顯,想接近拜見女王,必須沿著木棧道排隊,人超多。

      安全起見,接近海岸處都標了警戒紅線,只要越線,管理員的警告哨音就會尖銳地響起。

  ↓本來就是雨天,海潮更是澎湃。

      園區裡蔥綠顯眼的「大單面山」,顧名思義,一側陡峭、一側和緩的山形,因地質不等量抬升而形成。

      野柳義士「林添禎」銅像,他曾四度救起落海的人,最後一次卻不幸犧牲了生命。是不是?今天不只雨大,海風更是強勁,雨傘開花的情況不時可見,非常具喜劇效果。

     前方有一隻頭向後轉的猩猩,正是金剛石(拱狀石)

     金剛石的另一面,說是由兩隻小狗接吻的岩石構成,我怎麼看不出來有小狗?

     鋼琴石,需要多點想像力。

     在金剛石後方靠近海邊的方向,有個形狀相當特殊的「結核」,也就是包藏在地層中,質地堅硬的鈣質砂岩及塊石。其表面交錯的節理發育,不就像個大大的菠蘿麵包?

     咦?海中巨石上,誰掉了一隻拖鞋?原來還是隻仙女鞋呢!──傳說是天上的仙女收拾野柳妖龜後不小心遺落的。我覺得這神話很牽強,明明就是拖鞋啊?仙女的繡鞋哪會長這樣?實際上是屬於薑石的一種,堅硬的鈣質岩塊受地層擠壓,加上周邊較鬆軟的岩層受海水淘洗的交相作用,而唯妙唯肖地形成鞋子的形狀。

      仙女鞋的左邊,巧妙的有顆帶殼花生,就叫花生石。

      花生石對面,波濤洶湧間,有個質地堅硬的結核或塊石,名曰「象石」,也是仙女降服野柳龜後忘記騎回去的坐騎──就說這神話不靠譜,仙女當初回天庭時到底是有多急啊?鞋子掉了,連大象都忘記?記性不太好耶!不過不知道是不是海浪太大的關係,沒看到象鼻,怎麼瞧都比較像河馬?

      來了,今天最主要的目的來了,登愣,野柳的地標及最大看點:女王頭!

      脖子真的變很細了!從民國95年到106年,頸圍從136公分到125公分,整整瘦了11公分!除了風吹日曬雨淋的侵蝕外,受盛名之累,遊客每輕輕摸一把,就會將脖子較為細軟的砂質岩微微帶走一些,何況年年百萬遊客人次。所以現今已經圍起來不准靠近了。我因為不想排隊,所以也沒辦法拍到背景清空的畫面。

      感動耶!解除了放在心頭的一個隱憂,雖然女王站在這兒已經4000多年了。這或許只是千年的一面之緣,卻仍足以珍而重之。

      說穿了,女王頭是屬於蕈狀岩的一種,在地殼抬升過程中,受海水差異侵蝕而逐漸形成,無論如何就是鬼使神差地像極了依麗莎白女王的頭像。而女王頭部大大小小的坑洞,則是因為含鈣質或生物碎屑比較多,千百年來受海浪或雨水溶解,所以侵蝕出大小不一像蜂窩的坑洞,故也叫「蜂窩頭」。

      周邊也好些有著蜂窩頭的蕈狀岩,但就是唯一一個形成女王頭。

      在一排排蕈狀岩間,低頭看,會發現一些特殊的花紋嵌鑲在岩石上,這可是兩千萬年前遺留下來的海膽化石喔!原本該是白色的,被水中的氧化鐵染成了紅褐色。而右下角則是生痕化石,海中生物爬行過的痕跡。

      拜見過女王,往第一區移動。

      在第一區和第二區之間,有個小小的海蝕洞,當地人稱之為「媽祖洞」,以前真的有供奉媽祖神像,但環境實在不適合,媽祖托夢表達想遷移,因此於清朝嘉慶14年在金山建廟奉祀,即為今日的金山慈護宮。

      到這邊,雨越下越大,所以高處的燭台石區就沒過去了。總之,第一區的蕈狀岩、蜂窩岩和風化窗也相當發達,整體像個外星世界。

      萬一女王頭斷頸了,我說萬一,則很可能像這張圖中前方蕈狀岩斷得這般平整。

      這區不可錯過的重點就是海邊大大小小像雞腿和棒棒腿的薑石。不過我看,也滿像炭烤牛排的。KUSO點,其實也很像便便。

      紅色箭頭指的,是個被侵蝕成愛心形狀的蕈狀岩。

      來了,這是女王的接班人,俏皮公主。你看她腦後頭髮盤成一個翹翹的髮髻,是不是很俏皮呢?

      呼!風雨中,大致將野柳地質公園逛過,體驗給奇岩怪石取個名稱的穿鑿附會快樂。說來說去,這些奇岩怪石都是岩層經過長時間的風吹雨打以及海浪的沖擊才形成,面貌雖不同,不脫堅硬的岩層凸出,軟弱的岩層凹陷的定律。而大自然的鬼斧神工不曾稍歇,野柳岬奇岩怪石的故事,也將繼續精彩下去。

 

 

.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=duhamel1029&aid=126721682

 回應文章

Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
2019/06/24 07:23
我覺得這不像伊麗莎白女王,比較像埃及豔后的頭耶?
雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-06-27 02:13 回覆:

伊莉莎白女王:

埃及豔后:

好像還是比較像伊莉莎白女王


ynn600
等級:8
留言加入好友
2019/06/04 09:16

為什麼下半部---自過紅線那張開始, 圖片都不出來?

我等了十分鐘要欣賞大少的大作.

ynn

雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-06-05 00:21 回覆:

你可能要改用google chrome瀏覽器開開看~

ie常常會卡住

網路也有關係

 


韶關
等級:8
留言加入好友
2019/06/02 03:21

這篇的石頭拍的很鮮明,有生命力!

去野柳好像已經是國中畢業旅行的事了…詫異

野柳越來越多人去了?

金剛石有像兩隻小狗。大笑

女王頭真的是女王頭,太經典了!讚


繽紛
等級:8
留言加入好友
2019/05/23 03:27

我小學的國語課本,就有一課是講述林添禎的救人英雄事蹟。

還為了紀念他,立了雕像,原來歷經數十載,雕像依然矗立。

不知現在的小學生課本都唸些啥?

我還在思考是林添禎?....還是陳添禎?反正陳林滿天下。

後來就看到您給了答案。

雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-05-31 22:23 回覆:

我小時候好像也有聽過這故事

現在的小學課本應該沒這件事了...

 


玉蝴蝶
等級:8
留言加入好友
2019/05/22 16:25
畫面看似尋常
波瀾不驚……卻令人震撼!
顆顆頭顱面向大海
好似大自然賦予了靈魂
期待或遙望遠航的歸帆?
雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-05-31 22:24 回覆:

野柳岬又叫野柳龜~相傳是隻烏龜精

奇岩怪石的傳說很多啊

 


黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色
等級:8
留言加入好友
2019/05/20 18:11

好精彩的介紹,

認識了各種造型的奇岩異石!

(原來「女王頭」也有接班人——俏皮公主大笑


雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-05-22 14:48 回覆:

我也是到了現場才知道

還有一位俏皮公主


貓弟
等級:7
留言加入好友
2019/05/20 15:37

真巧~我N年前去朝聖女王頭時 , 也是下大雨

就如照片中遊客一樣 , 無論颳風下雨穿雨衣也要看!

哈哈~原來有了接班人~名喚俏皮公主 ! Fox想

雲大少爺(duhamel1029) 於 2019-05-22 14:49 回覆:

只能安慰自己

下雨天比較涼快