網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
白玉樓成
2012/02/01 13:18:51瀏覽1280|回應0|推薦1

唐朝李賀(790年-816年)生於貞元7年,卒於元和12年,字長吉,河南福昌(今河南宜陽)人。長吉細瘦、通眉、長指爪,是著名的唐朝詩人,被稱為「詩鬼」。

 

李賀是唐朝宗室鄭王后裔,但家道已經沒落。因為他的父親名叫晉肅,和「進士」音近,一些妒忌他才華的人就以避諱為理由,阻止他參加科舉考試。好友韓愈激於公憤,為之作《諱辯》曰:「父名『晉肅』,子不得舉進士,若父名『仁』,子不得為人乎?」

 

然而,韓愈《諱辯》並無發揮效用,這件事給予李賀相當大的打擊。他僅在長安當過3年奉禮郎的小官,後辭官回昌穀,有一陣子依附潞州張徹作幕僚。

 

李賀詩新奇、險怪,古稱「險怪派」,他的詩想象力豐富,意境詭異華麗,常用些險韻奇字,他詩歌的主要內容是懷才不遇的苦悶,風格幽冷淒婉。他喜歡用「血」、「鬼」、「泣」、「死」、「老」這類字眼(註1),驅遣千奇百怪的形象,表現驚人的想像力。

 

李賀一生充滿失意挫折,猶如荒涼破敗的廢墟,充滿悲劇性的氣氛。具神話、魔幻色彩、超現實現象,創造性十足。然,因古代詩並不注重創造性,故李賀詩並未受到當代重視;反倒是,他的樂府在當時的長安、洛陽卻廣受傳頌。

 

常常帶著童僕出遊,騎著驢子,背著一隻破舊的袋子。一遇有靈感,就立即寫下來丟入袋中。到晚上回到家時,已經是滿滿的一袋子紙片了;餐後,又徹夜將靈感苦思成詩句。李賀的母親看到這種情形,就說:「我的兒子大概是要將心嘔出後才會停止吧!」這就是「嘔心瀝血」成語的由來。

 

據說,李賀將死時,大白天忽然見到一個穿紅衣的人,騎著無角龍,手持一塊板,上面字體很像太古篆或霹靂石文,對李賀說:「天帝要召見你。」李賀看不懂天帝的詔板,馬上下床向來使叩頭懇求說:「老母親多病,需我照顧,我不想去赴召。」

 

來使笑說:「天帝建了一座白玉樓,要召你為這座樓作記,這份來自天上的快樂差事一點兒都不苦呢!」李賀發覺天命難違,悲泣不已,周邊的人都目睹過程;稍後,李賀就氣絕歸天,享年才27歲。

 

白玉樓是傳說中士人死後所居住的地方,因李賀臨終的離奇遭遇,「白玉樓成」這句成語遂常用於年輕學子或文人過世時的悼辭。這句成語亦寫作「玉樓赴召」、「玉樓修記」。(事見《全唐書》卷七百八十【李商隱‧李賀小傳
 

1:在他作品中出現的「死」字達20多個,「老」字達50多個,反映了他對好景不常、時光易逝的感傷情緒。

 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=newblue3310&aid=6077240