網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
吃味精比尼古丁還可怕!食品成分有這10種名稱要注意 (轉載) ETtoday健康雲
2018/09/01 18:05:20瀏覽1587|回應0|推薦5

https://health.ettoday.net/news/1084299 

味精吃太多會導致神經元極度亢奮~~(恐怖) OAO!

文/ 泰‧波林吉

如果你去過中式速食店,或許會看到貼在窗上的標示寫著:無添加味精。這是讓消費者知道餐廳的餐點裡未添加一種名為「麩胺酸鈉」的化學添加物,因為許多人對它會產生不好的反應。味精能讓食物變得更美味,但有個陷阱是,味精是你吃進身體裡最不健康的物質之一,比酒精、尼古丁甚至許多藥物還糟。

味精發明於一九○八年,它呈現了某種海帶萃取物裡的天然提味效果,但它也攻擊血腦屏障的致命點—下視丘,使神經毒素侵入大腦,造成癌症。

羅素.布萊洛克博士在著作《興奮性神經毒素:致命的味道》中談到興奮性神經毒素,闡述這些狡猾的化學物質如何躲過大腦的防衛、霸占神經元受體,導致神經元極度亢奮,最終邁向死亡。許多吃進興奮性神經毒素的人,提到有頭痛、憂鬱、心臟方面的問題。

味精也和肥胖有特定相關性,因為它使胰臟製造比正常多三倍以上的胰島素。有些食物商試圖將它們產品裡的味精以某種名稱含混過去,包括以下名稱:

1. 含麩胺酸及含有麩胺酸鹽的東西

2. 任何水解過的東西

3. 任何含有蛋白質或蛋白質強化的東西

4. 鈣和酪蛋白鈉

5. 含酵母的製品

6. 含有酵素及酶改的製品

7. 含發酵或含蛋白酶的東西

8. 明膠

9. 醬油或醬油萃取物

10. 天然風味和香料


https://chinese.mercola.com/%E5%91%B3%E7%B2%BE%E7%9A%84%E5%8D%B1%E5%AE%B3.aspx 


味精:潛伏在櫥櫃內的沉默“殺手”

 
食物中的味精

概要一覽

  • 味精(MSG) 是一種增鮮劑,它可能被添加至您和家人經常食用的數千種食物當中。它是市場上危害最大的添加劑之一
  • 味精是一種興奮性神經毒素。換言之,它可使人體細胞過度興奮,進而造成不同程度的大腦損傷,甚至可能觸發或加重學習障礙
  • Post 長期食用味精給您帶來的常見不良影響包括:肥胖症、眼部損傷、頭痛、疲勞和定向障礙、抑鬱、心跳加速、刺痛和麻木
  • 一般而言,如果某種食物經過加工,您就可以假設它含有味精(或味精偽裝成的其他成分)。如果您想要遠離這種有毒成分,最佳方式(甚至可能是唯一方式)是採用包含大量天然、新鮮食物的飲食
字體大小:  

作者:Mercola 醫生

此時此刻,在您家中的櫥櫃內,可能潛伏著這樣一位殺手:它極為常見但又悄無聲息,它給健康造成的危害要更甚於酒精、尼古丁和很多種藥物。

這位殺手就是味精(MSG,或稱谷氨酸鈉),它是一種增鮮劑,是中國菜中廣為人知的一種添加劑。實際上,它可能添加至您和家人經常食用的數千種食物當中,尤其當您和大部分美國人一樣,日常生活中食用的大部分是加工食品或餐館的菜餚。

味精是市場上供應的最糟糕的添加劑,它廣泛加入至灌裝湯品、餅乾、肉類、沙拉醬、冷凍食品等。它可能現身於當地超市和餐廳,悄然出現在孩子的學校餐廳供應的午餐中,更令人驚嘆的是,它甚至可能存在於嬰兒食品和配方奶粉中。

味精並不僅僅是像鹽和胡椒一樣的調味劑,它實際上能夠增強食物的風味,讓經過加工的肉類和冷凍食品變得更新鮮、香味更濃郁,讓沙拉醬變得更美味,以及讓罐頭食品的錫味更淡。

味精給食品行業帶來的好處顯而易見,但這種食品添加劑可能緩慢而又無聲地給您的身體造成嚴重危害。

味精的發展史

您可能還記得,一款名為"Accent" 的味精粉進駐美國市場。但早在一百多年以前,也就是1908 年,谷氨酸鈉就已經正式問世。它的發明者名是日本人Kikunae Ikeda,他最新發現了海藻中天然存在的能夠調味的成分。

他從這種成分得到啟發,創造出了人工製成的添加劑味精。他還與合作夥伴成立了Ajinomoto(味之素),到目前為止,該公司依然是世界上最大得味精生產商(有趣的是,它同時還是藥物製造商)。

從化學角度而言,味精約有78% 的游離谷氨酸、21 的鈉,以及最高達1% 的污染物。

人們普遍將味精視為一種甜味劑或嫩肉粉,這其實是一種誤解。事實上,味精幾乎沒有任何味道,但當您使用味精時,您會認為食用的食物蛋白質似乎更豐富、味道更鮮美。味精主要通過欺騙您的舌頭來做到這一點,它藉助的是第五種基本味道:鮮味。

鮮味是谷氨酸鹽的味道,它實際上是很多日本料理、培根以及有毒食品添加劑味精中用到的一種調味用香精。正是由於鮮味,加入了味精的食物比沒有味精的食物更有味道、更濃郁,對於很多人來說也更美味。

第二次世界大戰之後,這種成分才風靡整個美國,當時,美國軍方發現,由於使用了味精的緣故,日本的軍糧比美國更美味。

1959年,美國食品藥品監督管理局(FDA)將味精標記為公認安全 (Generally Recognized as Safe, GRAS)的成分,自此以後,這個標籤就一直保留了下來。然而,短短10年之後,醫學文獻中開始出現一種被稱為中國餐館綜合症的疾病,這些文獻描述了人們在吃味精之後出現的多種副作用,包括麻木和心悸等,這是一個非常能說明問題的現象。

時至今日,這種綜合徵用谷氨酸鈉症候群來形容更為適合,而食品藥品監督管理局(FDA)將其確定為對味精出現的短期反應下文將更詳細介紹這些反應

為什麼味精的危害如此之大?

危險的味精

對於味精造成的真正危害進行的最佳概括,來自Russell Blaylock醫生,他是一名通過職業驗證的神經外科醫生,同時也是《安慰毒素:致命的味道》(Excitotoxins: The Taste that Kills)一書的作者。在這本書中,他解釋道,MSG是一種興奮性神經毒素。換言之,它可使人體神經細胞過度興奮,進而造成不同程度的大腦功能失常和損壞,甚至可能觸發或加重學習障礙、阿茨海默氏病、帕金森病、葛雷克氏症等疾病。

造成上述問題的癥結之一,就是游離谷氨酸,它也是一種神經遞質,大腦、神經系統、眼睛、胰腺及其他器官用其來觸發體內的特定生化反應。就連FDA 也指出:

研究已經證實,身體利用谷氨酸這種氨基酸作為大腦中的神經衝動發送器,並且,身體其他部位也存在能夠對谷氨酸產生反應的組織。

谷氨酸受體的功能異常可能導致某些神經疾病,如阿茨海默氏病和亨廷頓氏舞蹈病。為實驗室動物注射谷氨酸鈉,會導致大腦中神經細胞出現損傷。

雖然FDA 繼續聲稱,食用食物中的味精不會引起這些不良作用,但另外一些專家卻給出了截然不同的看法。

Blaylock 醫生認為,心臟的電傳導系統和心臟肌肉中都存在大量谷氨酸受體。因此,食用味精可能損害您的心臟,這甚至還可以解釋,為什麼很多年紀輕輕的運動員會突然死亡。

他表示:

如果食源性安慰毒素的攝取量過多,如味精、水解蛋白分離大豆蛋白和濃縮大豆蛋白、天然香精、酪蛋白酸鈉以及阿斯巴甜中的天冬氨酸鹽等,就會過度刺激這些谷氨酸受體,從而引起心律失常。

如果體內的鎂含量較低(如運動員),谷氨酸受體就會變得非常敏感,即便是攝取較低水平的安慰毒素,也可能導致心律失常和死亡。

長期使用味精導致的其他不良反應還包括:

  • 肥胖
  • 眼睛損傷
  • 頭痛
  • 疲勞和定向障礙
  • 沮喪

此外,FDA也承認,被稱為谷氨酸鈉症候群的短期反應可能出現在一部分人身上,也就是大劑量

食用味精的人或哮喘患者。

FDA 指出,穀胺酸單鈉症候群的症狀可能包括:

麻木

灼熱感

麻刺感

面部壓力或緊繃

胸痛或難以呼吸

頭痛

噁心

心跳加速

困倦

虛弱

我們無法確定究竟有多少人會對味精敏感,但20世紀70年代的多項研究表明,25%至30%的美國人無法耐受味精,並且是食品中通常含有的味精。自此以後,味精的使用量急劇增加,預計約有40%的美國人受到影響。

如何確定食物中是否含有味精?

食品生產商非常狡猾,他們知道很多像您一樣的人都想對這種糟糕的食品添加劑避而遠之。那麼,您覺得他們會因此消除產品中的味精嗎?

好吧,有一些生產商可能會,但大部分生產商都只會清理產品標籤。換言之,他們會嘗試隱瞞味精是其中一種成分的事實。如何做到這一點呢?那就是使用您絕對不會認為它與味精有任何關聯的名稱。

眾所周知,FDA要求食品生產商在食品標籤上列出谷氨酸鈉這種成分,但沒有要求生產商標註含有游離谷氨酸的成分,儘管游離谷氨酸是味精的主要成分。

食品標籤中常見的40 多種成分均含有谷氨酸,但單純通過它的名字您根本無從得知。另外,在某些食物中,谷氨酸會在加工過程中形成,因此食品標籤並不能幫助您確定其是否含有味精。

小貼士:如何消除飲食中的味精

一般而言,如果某種食物經過加工,您就可以假設它含有味精(或味精偽裝成的其他成分)。如果您採用天然、新鮮的飲食,就可以在很大程度上保證自己遠離這種毒素。另一個要注意味精的地方,就是餐館。

您可以詢問服務員,哪些菜餚不含味精,並要求餐館不要在自己點的菜中加味精。當然,唯一一個可以百分百確定食物中添加了哪些成分的地方,就是您自己家的廚房。為了安全起見,您應該了解要留意食品標籤上的哪些成分。

以下是絕對含有味精的成分列表:

自溶酵母

酪蛋白鈣

明膠

谷氨酸鹽

谷氨基酸

水解蛋白質

谷氨酸單鉀

谷氨酸鈉

酪蛋白酸鈉

組織蛋白

酵母提取物

酵母食品

酵母營養素

這些成分通常含有味精,或者在加工的過程中形成味精:

調料和調味品

調味料

天然調料和調味品

天然豬肉調味料

天然牛肉調味料

天然肌肉調味料

醬油

分離大豆蛋白

大豆蛋白

肉汁

高湯

濃湯

麥芽提取物

麥芽調味料

大麥麥芽

任何酶改性成分

角叉菜膠

麥芽糖糊精

果膠

蛋白酶

玉米澱粉

檸檬酸

奶粉

任何含強化蛋白質的成分

任何經過超高溫消毒的成分

因此,如果您食用加工食品,請務必留意味精是否以這些名稱潛藏於食品當中。

選擇不含味精的飲食

對於任何人,遠離食物中的味精都是一個明智的選擇。無可否認,使用新鮮、當地出產的食材在家製備食物需要更多的計劃,也需要投入更多的時間。

但如果能夠確信自己的食物非常純淨,不含味精等有毒添加劑,再辛苦也是值得的。另外,相比於超市買到的任何一種含有大量味精的加工食品,選擇天然食物最終都會給您帶來更多美味和更多營養價值。







( 不分類不分類 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mytrewdccd&aid=114817532