網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
啊~我閱讀:馬桶文學大串連
2007/12/31 18:41:07瀏覽380|回應1|推薦5




蹲太久 v.s. 想沖掉!?
這本書讓你讀得忘記時間,還是想隨手沖進馬通?快告訴大家是哪本書好看到讓你在馬桶上或蹲或坐,幾小時後還不肯停下;或者是哪本書得獎很多卻讀不出重點、廣告很大但故事老套?





  • 蹲太久──偷書賊
──一顆善良的心,可以在險困危惡的絕境中,以種種你意想不到的方式,為你帶來轉機──

你可以說他傻,可以笑他笨,但,如果這世界上沒有像漢斯這樣單純善良、毫無計較的付出,與其如此高貴的情操,人間將會多麼無趣?生活銷減成生存,除了爾虞我詐之外,還能有什麼可以值得留戀的東西?我們將再也看不到突破重重灰雲密翳的曙光,而終究視折角過彎的崎嶇為絕路。

而該書設定的背景,德國納粹的思想,何嘗不可說是,寓意著現今社會價值觀的衝突與流變呢?對於判斷事物的標準,什麼是足以一生持守的大前提呢?什麼又是應隨時修正調整的觀念、印象?


我們從第三者的角度冷靜客觀的切入,大多都能夠理解納粹的種族肅清是多麼殘忍無智,對於猶太人的偏見是多麼無謂,由此反觀,當大環境的價值劇變之後,我們
是否能夠警醒,依然冷靜的明辨是非,而非迫於同儕、團體甚至社會壓力而棄守堅持?我們是否應在所謂「自保」之下選擇妥協?這麼做是否真的有效自保、而非失
去更多珍貴的價值呢?

這些問題,藉由書向我反射出來,引我深思不已。






  • 想沖掉──地底三萬呎

這本書中朱少麟的敘寫方式更上一層樓,更加詩意、畫面更加飽滿。但,沒有任何冒犯之意,之所以在這個欄位填上此書的名字,是因為它讓我花上大半時間、隨之陰鬱,卻讓我讀不出重點。


除了帽人滿口似是而非的大道理諷刺令我感到尖酸得有趣的戲謔外,紀小姐遭透的人生,紀先生不可告人的扭曲猙獰,說到底竟然是因為年少時的一場青澀的錯誤,
引發一連串錯誤、不智的選擇,構築一場荒誕可笑、鬧劇般的故事,人生路途上的種種荒謬、無奈與可悲,或者才是作者想要傳達的主題?

我不是很確定。不過,我覺得這本書像是迷宮一樣,讓人一頭鑽入,除了遺忘之外,心靈再也尋覓不到出口。
( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=menasi&aid=1499115

 回應文章

jenn~吹風版兒
等級:8
留言加入好友
蹲太久~人生的四大祕密
2008/01/01 14:15

哈...或許會笑掉你的大牙...不過我很凡塵的..

有陣子...實在不需要鑽進去的思考...

只需要一點簡單的邏輯解脫....

天天抱著這片書...喊口號...便有點自我麻醉作用...

喊久囉...某種情緒就自己找到出口囉...

就像...有人笑我愛唱兒歌和聽神話故事...

但其實唱著兒歌...聽著故事時候..的我還蠻開心的...

我的困擾在於..

天生真的蠻白癡的牡羊...不曉得為何會去陷入另一種極端個性的思考方式....

回歸白癡..天下太平


menasi(menasi) 於 2008-01-01 16:09 回覆:
凡塵喔....

(仰空...)
其實我看完書很少寫心得的.....大多腦袋一片空白吧。
再說,心得總是一不小心就被我寫得死硬乏味,因此頂多腦袋裡繞繞,睡個覺隔天忘掉,只是阿九九將連結丟給我,而該活動送的書又看似很有趣,才會......(掩面)

除了少數使我產生聯想的東西。但寫出的好比〈十月,龍眠〉〈男身之後,給長生〉,顯然離心得很遙遠,距原著更只能以光年計算吧。A。lllb