網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中華民族自己的新曆法
2018/01/12 01:21:18瀏覽532|回應2|推薦23

中華民族自己的新曆法——“華曆”。

作者: 王諧

曆法突出的反映出中華悠久的文化文明史,它既有繼承又有發展創新。“華曆”是十全十美的曆法
一、過去曆法簡介
為了全華人瞭解曆法,為進一步討論曆法,先簡略談談曆法的內含,其以往的曆法可分為三類:
甲:年、日依據天象定的稱為“陽曆”;

乙:月、日依據天象而定的稱為“陰曆”;

丙:年、月、日都依據天象定的稱為“陰陽曆”。

下面略細談一下:
甲,陽曆:特徵是,年的長短依據天象,平均長度就是等於回歸年,月的長短是人為的,與月相盈虧無關。“儒略曆”經修訂的“西曆”,就是屬此曆法
乙,陰曆:特徵是,月的長短依據天象,平均長短大致等於“朔望月”,大月30日,小月29日;年的長短是月的整倍數。與回歸線、寒暑節氣無關,如希臘曆、回曆。
丙,陰陽曆:特點是,既重視月相盈虧,又兼顧寒暑節氣。月長短依據天象而定,月平均值約等於“朔望月”;年平均年約等於回歸年。大月30日,小月29日,每月以月相為起迄,平均為12個月,全年354355日。比回歸年少1021時,需加閏年,閏年384385日,如夏曆(農曆)等。因安排有24節氣,利於農事活動又稱“農曆”。
另外,儒略曆:是西曆的前身,西元前46年,羅馬統帥儒略•凱撒決定採用的,因此得名“儒略曆”。該曆年的平均為365.25日,4年一閏,閏年366日。年平均12月,大月(單)31日,小月(雙)30日。只有2月平年29日,閏年加一日為30日。後來被奧古斯都的改動大小月順序,改動後就是現在的“西曆”,雖然改動不對,但暫不變動,因應用的時間過久,變動難。
其次,“夏曆”或“農曆”,其中有24節氣的安排,它是根據太陽在黃道上的位置決定的。月是依據月相定的,故屬陰陽曆,夏曆起用距今2700餘年。
二、“華曆”的特徵
“華曆”的特徵是:既用陽曆的長處,也用“夏曆”的某些內容,這就既考慮世界情況,又重視中華民族文化傳統。年的長短依據天象,平均長短等於回歸年,月的長短是人為規定的。24節氣是以太陽在黃道位置定的,其天干、地支及屬相是夏曆中重要內容。
三、天干地支及屬相
因為“華曆”用天干和地支及屬相表紀年。下面略詳談供倡議參考:天干用十字表其順序:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。
地支用十二字表時間順序:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酋、戌、亥。
屬相,即用動物代表年意,如:鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬。
夏曆中就是用天干地支搭配使用紀年,如:甲子、乙丑……等。干支搭配,60年一循環,稱“花甲子”。周而復始,以至無窮。也表月、也表日、也表時。地支又與動物相配合表示年,如鼠年、牛年、虎年……,使紀年賦予了生靈的意趣。但動物不與天干直接搭配,僅表含意。
四、“華曆”確立的根據
歷史中曾有“萬年曆”之說,但無實。“華曆”可能就使其成為名符其實的“萬年曆”了。中國華夏文化文明史至少一萬年,從以下幾方面來談:
早在1990年以前,於湖南召開的全國文物考古方面的研究會上,大多數代表異口同聲的認為:“中國文化文明史距今至少一萬年。”現在考古資料已證實了在8000年以上……。
一萬年之初時,中國正處在新石器時代開始之時。就這點講,作為“華曆”的開始,其條件就具備了。
一萬年之初時,正是中華民族的始祖伏羲氏開創黃河文明初期。作為“華曆”的開始,其條件更加具備。
“西曆”2000年正是“華曆”一萬年,是中華民族的“大龍年”。是“華曆”的101世紀的開始,這是歷史賦予給我們的最美妙吉利數字。此時,中國正處在華夏復興,中華騰飛,結束屈辱,揚眉吐氣,政治、經濟、文化、科學技術大發展,國防國力大增強,神舟上天……,是偉大中華民族崛起的時代,意義非凡。
這時正是中華民族繼續創造人類歷史、創造中華民族“新歷史”的開端。“西曆”二十一世紀,“華曆”一百零一世紀也正是開始使用“華曆”的最好絕佳的時機。
兩岸要統一,需要有一個統一的曆法,“華曆”就具備這個條件。因為臺灣仍沿用歷史上每朝都有自己的國號,世代有年號。如清朝:乾隆,××年;孫中山有中華民國的國年號,××年;大陸又在用不合理的“西曆”,這給兩岸統一構成障礙。“華曆”就能解決這個問題。我相信使用“華曆”,兩岸人民會拍手稱快的,中華民族是絕對歡迎的。
五、“華曆”的標記法
“華曆”的標記法有以下幾種:
一與“西曆”相同的標記法:以今年為例:10004×月×日。為應用方便,簡化“000”,則寫成14年×月×日。
另與“農曆”相同標記法:以今年為例:萬零零零四年×月×日為應用方便,簡化去零零零,則寫成一—四年×月×日。
再者:在書法、繪畫、詩詞、印(篆刻),及某些文藝作品中作者落款時用“干支”年。如,以今年為例:甲申年×(孟仲季)月×日,但也可不寫日
顯然,“西曆”換算華曆,就是把二千年改為一萬年。一萬年就是8000+2000=10000年,加上由夏曆移來的干支屬相,因此轉換就不存在問題。
六、結    
筆者認為,1)在“西曆”二千年之時,新立“華曆”之時也是真正的“萬年曆”出世之時,是最妙的絕佳機會。華曆換算容易,不存在問題。就是有幾十年誤差,在歷史長河中也是微不足道的誤差。
2
)建“華曆”依據充分。如前述的一個考證,兩個具備,一個中國龍年騰飛之形勢,“O一”世紀開始的通神的吉祥數字,預感會是勝利的開端之際,是中華民族永久立於不敗之地的開始,會永遠強大下去。
3
)“西曆”是“宗教的曆法”,稱“西曆”是不適合中國的。因為以耶蘇誕生之始年的“曆法”,故它不代表人類全部文明史,僅是歷史的片斷。它是不適合我們國家和民族的。用“西曆”是我們國家的恥辱,由於它不能代表人類文化史全部,所以這個“曆法”是錯誤的,如把我國相當“西曆”兩千年以前說成是史前,是驢唇不對馬嘴。因為兩千年前中國正處在繁榮的封建社會。如說成是史前,則會被認為無知和可笑,去用這個“曆法”會是極端荒謬的,也會丟了我們民族的臉。為了將我國的文化文明史與“曆法”緊密的掛勾。必須立此新曆法,是有歷史和現實意義的,建議在中國廢除“西曆”,倡議用“華曆”。
4
)使用新曆法,是文化文明史的需要,是中華民族尊嚴的需要。也是澄清在“曆法”上糊塗概念的需要。
5
)“華曆”沿用夏曆(農曆)用的干支及屬相及24節氣,它不僅是反映了中華民族文化文明、優秀歷史,而且會豐富人類文明的文化寶庫。
6
)我相信“華曆”將來會走向世界,會被世界所接受的。
7
)華曆是代表中華民族的“曆法”,中華民族對它期待很久了,是夢寐以求的。我相信任何有良知的中國人都不會反對的,世界華人都會全力以赴支援的。
8
)由於我們有創新的信念,有必勝的信心,有困難也能克服,要堅持到底,不達到勝利不甘休。
9
)我們不要聽外國的有成見地評論,有人有偏見,看法不正確,我們不要管他們,只要人民支援,對人民有好處,世界華人支持,看準了就堅決實行。
10
)總之,新曆法——華曆的建立,是很有根據的,是正確的,有適用意義。具科學性、先進性、合理性,是時代需要,歷史需要,人民渴望,形勢所求。但要推行下去,可能會受到保守勢力的阻撓,可能不會很順利,但我們決不灰心。我們要爭取更多的知士仁人的支持,首先必須展開大力宣傳,才能保證勝利的成功。
   
我們在爭取更多知士仁人過程中,要大力宣傳。如有富裕的大亨為我們提供點活動資金,幫助活動,那再好不過了。如成功了,中華民族會感謝您們,歷史會感謝您們的。我們決定對支持者編以名錄,載入史冊,名垂千古,萬世流芳,功德無量。
“華曆”在未得到國家和政府部門認可和推行之前,非公皆可率先起用。首先,望藝術家們,如詩詞、書法、繪畫、篆刻及其它作品上可流行起來。其實筆者在“2000”年以來,在許多信件,如給教育部……等信件已開始使用了,但都未做說明。

                一零零零四年八月

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=medicchi169&aid=109907111

 回應文章

九州昧慚生
2018/01/15 12:30
西方在八千年前有亞特蘭帝斯文明,因大陸沉海為亞特蘭帝克洋,我們稱大西洋,現在西曆也未反應現實,因後來的希臘有四千餘年、埃及更有五千餘年或更長,中華文明一萬年也應是合理的,何必拘於西曆。

安歐門
等級:8
留言加入好友
2018/01/12 11:13

天啊!還真有人信這一套。

亓官先生(medicchi169) 於 2018-01-12 12:08 回覆:

這是吃西曆的豆腐

在西曆之上加8000!