網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
核子發電,安啦 !
2011/03/24 19:37:02瀏覽908|回應5|推薦23
呆丸 核電廠,因冷却水需要,都蓋在海邊。



呆丸 位處環太平洋地震帶,有可能發生 日本 311 核災?



老朽的建議:

可以 在核電廠旁蓋(數 ? 十)層樓高的大水庫,一旦有事,決庫以大水將核子反應爐沖入大海,



太平洋水深 4,000 米,深海魚類,未必浮上淺海 ?



核子發電,安啦 !




懇請不吝賜教?

ps. 危邦不入,亂邦不居。- 孔迂老夫子。

36 計,走為上?

老朽 40 年前,就搬到美南,環 Gulf, 從無地震的風水寶地。


http://blog.udn.com/mbr8879576/2559701



( 時事評論環保生態 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mbr8879576&aid=5015774

 回應文章

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
核電 ? 毒品 ! 不可能戒。
2011/05/14 21:38
美聯社專欄/發展核電 無法逆轉的趨勢

福島核電廠事件後,日本和德國正逐漸限縮或停止對核電的依賴,轉向可能提高石油價格的策略,但世界其他國家對追求核能仍勇往直前,不受福島核災影響。

能源匱乏的開發中國家如中國、印度、墨西哥和伊朗,仍繼續推動更多核電廠計畫,雖然世界各國當局在日本311的災難後,都已加強既有計畫的安全檢查。

核災震撼的初期反應一度危及近幾年來的核電復興趨勢,但現在這種反應大致上已經消退。30多個正興建核電廠的國家,大多宣稱核電仍是對抗汙染和全球暖化的最佳方法,儘管仍有輻射風險和核廢料處理問題尚未解決。

中國國營媒體在日本核災後,引述核能安全官員田佳樹的說話:「我們不能因噎廢食。」

中國表示將加強核能安全規範,避免類似日本福島核電廠的災難發生,但仍宣稱將繼續推行野心勃勃的核能擴張計畫。據世界核能協會(WNA)的資料,中國目前運轉中的反應爐有13座,興建中的超過25座,考慮興建的還更多。

中國官員說,擴張是必要的,因為中國過度仰賴煤發電,且隨著中國中產階級興趣,對電力的需求正不斷攀升。

印度也已強化核能安全措施,但仍倡導核能是清潔且環保的能源,是取代高汙染的煤不二的選擇。印度計劃到2030年把核能占發電比率從3%提高到13%。

顧問業者Frost & Sullivan駐新加坡能源分析師克里希納索米說:「許多人認為日本的核災不會再重演,他們相信只要改善安全結構和實施嚴格的規範,就能管理好核電廠。」

英國的氣候顧問小組本周說,英國應考慮投資更多—而非減少—核電廠,「因為核電似乎是未來最具成本效益的低碳發電方法」。該小組規劃把英國依賴核能的比率提高一倍到40%,並表示英國發生類似福島核災的風險相當小。

法國能源部長貝森在日本核災爆發後,曾發表令人印象深刻的談話為核能辯護,他說:「核能將繼續留在歐洲和世界,成為21世紀首要能源之一。」核能占法國發電比率超過70%。

在美國,發展核能仍是優先要務,是歐巴馬政府「多元化能源組合」的一部分,與原子能、風力發電並列。美國政府在日本核災後已加強全國104座反應爐的檢查,並宣布安全無虞,短期內無需改變核能政策。

德國的反應不同。德國已加速實施一項25年逐步廢除核能的計畫,希望在2020年前就達成目標。過去支持核能的總理梅克爾10日說,福島事件改變了她的態度。

在其他地方,對福島核災的焦慮已導致印度、台灣和土耳其等地的反核示威。

對受創最深的日本來說,核災已動搖東京對核能的信心;核能提供日本30%的電力。日本首相菅直人10日宣布,日本將取消在2030年前把核電提高到50%的計畫,並準備鼓勵發展太陽能和風力等再生能源。

市場專家說,數座核電廠停止運輸已使日本面臨嚴重的缺電問題,未來日本將轉向石油和天然氣以彌補短缺的電力,並致力節約能源,而這表示可能推升全球能源價格。麻省理工學院(MIT)國際研究中心主任山繆森說:「日本將無法以風力等其他再生能源填補發電缺口,也無法靠節約解決問題,勢必從液化天然氣和石油獲得滿足。這將為日本、甚至全球帶來通膨效應。」

山繆森和卡內基美隆大學的公共政策計畫主任摩根(Granger Morgan)都預測,福島核災將減緩、但不會阻止全球核能復興。摩根說:「世界仍然需要核能。幾年之後,我們又會重回核能發展之路。」

【2011/05/14 經濟日報】

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
不畏核災 俄要建海上核廠
2011/04/19 10:29
【聯合報╱編譯組/綜合報導】 2011.04.19 03:41 am

日本福島第一核電廠遭大海嘯重創引發核災,可能讓一些國家停下來思考核電廠遭到巨浪侵襲的龐大風險,但俄羅斯不畏巨浪,仍將繼續發展全球第一座海上浮動核電廠。

聖彼得堡巴爾迪斯基造船廠廠長佛米契夫說,俄國不擔心海洋發威,俄國的核電廠安全水準,遠高於日本數倍。巴爾迪斯基廠正在建造一艘144公尺長駁船,完成後,預定明年拖往尚未透露的地點,展開核電廠興建工作。

這種浮動式核電廠將是俄國未來數十年,有效運用北極巨大能源資源的核心策略之一。每個核電廠由2座小型反應爐組成,發電量70百萬瓦,可供3萬5000戶家庭使用。

佛米契夫說,這種海上反應爐,是以冷戰時期潛艦與核子破冰船技術製造,「所有可能發生的緊急狀況,都已測試過。安全測試早在前蘇聯時代就已開始」。根據計畫,俄國將至少製造八座這種反應爐。



摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
使用核電等同吸毒行為!
2011/04/06 02:34
http://blog.udn.com/limonada/5048046



瞎摸象: 聽說 賣毒品,利潤不錯,小老朽買了 CCJ (加拿大鈾礦),賣了十天到期的 Call,Annualized return (Norminal, if CCJ stock market price unchanged or changed little, for the next 10 days) 是 106% !



the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
信任
2011/04/05 07:44

我想設計的工程師一定有考慮到地震的危險

不用杞人憂天啦


the dreamer girl~~ 最新作品:



澳大利亞- 雪梨跨年煙火秀
摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2011-04-06 02:25 回覆:
36 計,走為上?

http://blog.udn.com/mbr8879576/3971137



烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
DC-10
2011/03/25 08:59
DC-10 一次可載700加侖的水﹐ 但得美金$25000﹐00/小時。不知日本為何不要此法﹐ 可能還是節約吧﹖