網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聚散兩依依 - 捨得
2007/10/01 10:41:35瀏覽3813|回應9|推薦35
大部份的人,來到這人世,所帶來的,就只是一個靈魂,離開人世時,除了靈魂,其它什麼也帶不走。(註: 能帶走的,e.g. 業,乃構成靈魂的成份)

戲夢人生,這些死時,帶不走的,肉體,錢勢,有如 戲服 / 道具。

大部份的人,不能預知死時,只要仍活著,肉體,錢勢,隨時可能用得上,因此不能過早 割捨,拋棄。換言之,只聚不散。

但可預立遣囑,一旦無常,肉體 或埋,或捐? 錢財如何分配,人事如何安排。

若在生前,提早割捨,送給更需要的人,也是施主的自由。佛教稱 布施,積功德,造善業。

佛教所稱 布施,分成三類。財布施,法布施,無畏布施。

無畏布施 為人 消災解難,例如 觀世音菩薩的 聞聲救苦。

財布施,是與人錢財。

法布施,是教人有用的知識。尤其是佛法。

例如,金剛經 說 受持, 讀誦, 廣為人說 金剛經 的福(功)德大的不得了。

金剛經 說 再多的財布施,也不能與法布施相比。送人再多的魚,不如教人怎麼養 / 捉魚。

錢財交給智者運用,效益更較大。 財布施時,應考慮錢財,是留著自己運用,或割捨,交給別人支配,效益較大。

說來說去,布施,的必要客觀條件,不外 (体:身心),(物力),(人力)。

也是 享清福的 必要客觀條件。

https://blog.udn.com/mbr8879576/278646

客觀條件之中,首重 知 - 開悟

https://blog.udn.com/mbr8879576/277444

聚得 些許 布施 的能力 (
客觀條件) 之後,布施誰呢 ?

金剛經: ".....利益一切眾生....."。

不錯,理想是 "
一切眾生"。

實際是 "佛度有緣人"。 若無機
緣,法布施的結果,是佛曰不可說。 財布施的結果,是浪費。無畏布施的結果,是 狗咬呂洞賓,馬屁拍到馬腿上。

對小狗談 股票,送 麻將 給流浪貓,幫助 正在 被 "上蒼" 修理中的惡徒。

https://blog.udn.com/kelo/1138718

換言之,布施 ? 問題的關鍵,仍然是 "
開悟"。

如何 開悟 ? 凡夫俗子 凡事多瞎摸象,多方面,裡外多層次,.....

https://blog.udn.com/mbr8879576/241884

懇請不吝賜教?
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mbr8879576&aid=1268278

 回應文章

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
遺產 ?
2013/08/24 00:29

林則徐 : 
子孫有若我者,留錢做什麼,賢而多財,則損其志;
子孫不若我者,留錢做什麼,愚而多財,益增其過。 

三條線哭哭

Tycoons Who Won't Leave Their Fortunes To Their Kids

Business magnate Warren Buffett
Ebay founder Pierre Omidyar
New York city Mayor Michael Bloomberg
Rockstar Gene Simmons
Australian iron magnate Gina Rinehart
Microsoft founder Bill Gates
Actor Jackie Chan
Home Depot co-founder Bernard Marcus
Businessman Chuck Feeney
Media mogul Ted Turner
Director and producer George Lucas

.....

http://www.businessinsider.com/tycoons-not-leaving-money-to-their-kids-2013-8?op=1

好怒火中燒


懇請不吝賜教?
摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2019-05-05 18:06 回覆:
子孫 ?

到 貴府 投胎的 究竟是誰 ? 或許 討債的仇家 ? !  三條線哦想什麼

看過 保富法 ~ 聂云台 ?

https://www.google.com/search?q=保富法+聂云台

https://book.bfnn.org/books/0063.htm

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
識時務者為俊傑。
2011/06/06 10:58
Courtesy: wang yu-hai

根據生命壽限,人可分六種

1、經常自己找氣生的人,叫『小心眼之人』,活50歲左右;

2、經常讓別人生氣的人,叫『下人』,活60歲左右;

3、自己經常生氣也經常氣別人的人,叫『俗人』,活70歲左右;

4、經常讓別人生氣自己卻不太生氣的人,叫『偉人』,活80歲左右;

5、不論別人怎麼生氣,你也能淡然相處之的人,叫『高人』,活9

0歲左右;

6、從不氣別人,自己也不生氣的人,叫『真人』,能活100歲以上。

願大家:用「加法」的方式去愛人,用「減法」的方式去怨恨,用「乘法」的方式去感恩,做快樂真人!祝你無怨無氣,做快樂的真人!

《取捨觀》:「取」是一種本事,「捨」是一種哲學。沒有能力的人「取」不足,沒有悟性的人「捨」不得。「人初生」時應該取,取得生命, 更要取得食物,以求成長;取得知識,以求內涵。隨著「年齡增長」,開始取捨,或取利祿而捨悠閒,或取權位而捨性命。「人上年紀時」應當捨,到天命之年捨得越多,越健康。



摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
陳樹菊在台東市中央市場賣菜四十七年,.....
2010/05/08 12:02
陳樹菊在台東市中央市場賣菜四十七年,小小的菜攤賺不了多少利潤,但她省吃儉用,每天起早睡晚辛苦工作十六個小時,點點滴滴的微薄收入,除了少到不能再少的生活費之外,都捐出去幫助貧困兒童或蓋圖書館。受惠的包括台東市仁愛國小、阿尼色弗兒童之家等機構,持續幾十年來,總計已經捐出千萬台幣。

 即使是一般收入的人,要將近半世紀持續捐款做公益,都不是件容易做到的事,何況陳樹菊只是一位普通的菜販,一把青菜廿元、一顆白菜五十元地勤儉營生。有些人也許覺得這樣的收入連過活都不夠了,哪還有餘力捐出來,但這位菜販阿嬤卻完全把行善當成生活的一部分,不計較不自私,她自己一天花不到一百元,吃切仔麵時多點一道小菜就很滿足了,她說,賺來的錢捐出 去幫助人,「那天就會很好睡」,「只要把錢給需要的人,就會覺得很快樂」。

 其實陳樹菊的成長經歷也相當坎坷,因此更能深刻體會貧困弱勢者的艱辛。由於家境清寒付不出保證金,母親與弟弟生病時靠校方發動樂捐才能住院,雖然最終未能挽回親人的生命。可是曾經蒙受的捐助與鼓勵,讓她銘感五內,發願捐出善款回報。陳樹菊從小嚐盡了向親友借錢的辛酸,因為真正的苦過、接受過救濟,所以決心回頭過來幫助他人。這樣的志願,她持續了將近半世紀,已經把行善融為生活的一部分,對別人的敬佩表揚,低調的她總是「歹勢」不已。

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
在電視廣告看到
2009/12/22 10:37
陳履安,高中升大學,SAP 補習班 ? 申請名校.....

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
財布施 ? 当心 !
2009/08/16 07:55
當年四公子之首的 陳履安,聽說受到 星云法師 影響,散盡家財,連父親 陳誠 墓地都捐了,到大陸開良心商店,幫助需要工作的人,.....

聽說
所有朋友都躲他,怕他要錢 ?

有誰知道他近況 ?

看月亮的人
等級:5
留言加入好友
布施...
2008/01/10 18:04

我的佛法不深....

也不常布施....

不過.....

凡是布施......就不會想太多...自尋煩惱.....

財布施.....  既然要送錢給人家...就不要問他用到哪裡去....

法布施..... 學不學得會得看個造化.....

無畏布施....( 我不太懂這是什麼耶.....   不過既然要送給別人...就別想太多..... 自己爽就好了......)


茉寧
等級:7
留言加入好友
學問可深了呢!
2007/12/07 13:27

見到經文我便昏昏欲睡

如我這般愚昧的人該如何修行啊!

摸 象 或 (不?) 著 木目(mbr8879576) 於 2007-12-07 23:02 回覆:
凡事

多看,多聽,多問。

多琢磨 (瞎摸象),多方面,裡外多層次,.....



Reed
等級:8
留言加入好友
人財兩光
2007/10/02 06:52
昨晚正巧讀到一篇文章,提到揉麵要三光:盆光、麵光、手光。
人生則要兩光,錢散光、人未走,慘!人先走、錢未光,笨!
如何恰好人財兩光,費思量!

敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格