網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2011士林官邸玫瑰季~花開好了嗎?
2011/02/23 03:22:02瀏覽5435|回應33|推薦199

 

春暖花開,士林官邸的玫瑰花開好了嗎?

一年一度士林官邸玫瑰季開展了(2月18日至27日),21日走訪時發現今年花況頗不佳,玫瑰園內花朵稀落,即使開著的大半也萎萎靡靡。

倒是玫瑰花圃邊、成排梅樹顯得精氣神十足,新葉滿樹,綠得亮眼。不禁問正在園裡翻土的工作人員,「花怎麼開得這麼差?」

對方回答,「今年天氣壞呀,前兩天才下雨,把花都打凋了。」還透露為了趕著和陽明山花季同步展覽,先前頻頻施肥催花開,病蟲害也嚴重,農藥下得多。

看不到滿園嬌嬌艷艷的玫瑰,難免失望,展場內一盆盆各式品種玫瑰,亦少了生氣盎然。我意興闌珊,想著「乾脆不要拍了」。

展場一名志工看出賞花人的心情,特別介紹今年玫瑰花的花器很用心,她說,「賞花要看整體,花和花器的搭配也是一種美」。經她一提,看花的眼光移到花器上,發現陶製花盆造型不一,很多都鑲著玫瑰的圖案。

其中一個類似心形的花器,雕綴著一朵朵玫瑰,深得我心(上上圖)。這時賞花的方向,延伸花的姿態和花器的美感,頓時覺得玫瑰花變美了。

心情轉換之後,再回到玫瑰園子,於是放慢腳步,在花圃中漫步,尋找容顏嬌燦的玫瑰。這時,更加珍惜花開正好的花朵,細細品味,從花形花色與花香中,體會玫瑰之迷人。

奇妙的是,當你靜心尋找,愈來愈多美麗花朵呈現眼前。這兒一朵,那兒又一朵,連園裡的賞花客都熱心指引,「這朵好漂亮呀!快拍。」

原本以為沒有花可拍,結果根本是拍不完...

是不是?!一朵又一朵的玫瑰花可以入鏡!

彷彿眾裡尋"她",這朵紫精靈傲立偏僻一角,散發獨特氣息,讓我看到了...花瓣上猶鑲著晶瑩。

↑ 取名"Love"的紅玫瑰

賞花的人多麼開心!

↑↓
來自北愛爾蘭名為"科農博格"的玫瑰花,花形飽滿大過拳頭。當天此花人氣甚高,贏得一聲又一聲的喝采。

↑ 不經意就會錯過的綠玫瑰,花形小巧。

↑ 黃色花瓣層層捲起,暈染著淡淡的紅,取名"光輝"。

↑"小紅帽"是也!其實漸漸地...已不太想去關注玫瑰花的品種名了,上千種如何去認識與記住呀~玫瑰就是她們最美的名字了!

單瓣的玫瑰花,也有多種品種.....

三個月前拍官邸菊花展 (官邸菊展》1039 朵的驚艷) 時,看到早發的梅花。現在則遇見猶徘徊枝頭、不忍告別的梅花,想想十分有趣。

↑↓應景的還有毛地黃(上)和飛燕草(下),幫襯花開不足的玫瑰花。

 

玫瑰看完了,不要遺漏了蘭花。官邸新蘭亭展出的蘭花正熱鬧報春,部分品種還是初次見到。

最後我要獻上一株最特別的玫瑰。源自德國2000年的"蝴蝶",是這次展出中最讓我驚艷的,她的花瓣有如絲絨,花心泛著紅金色,美得讓人屏息。

一朵猶勝滿園花香,盼到賞花拍花之心滿意足。

這一刻我想:官邸的玫瑰開好了。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mayfun&aid=4909388

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

需仁
等級:8
留言加入好友
^^
2011/02/23 09:20
這週有空再來去看看
有花可賞就是美啊^^

夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog
筱小姐(mayfun) 於 2011-02-23 14:19 回覆:

如果天能放晴,連著幾天有陽光的日子....那玫瑰就真的開好了!


盹龜雞~ 花東世外桃源 - 池上鄉
等級:8
留言加入好友
玫瑰 玫瑰 , 我愛妳 ~
2011/02/23 09:02

每一朵玫瑰  都有她們獨特的姿態 , 傲立枝頭 , 美極了 !  筱小的慧心總能呈現 她們突出的美.

最後那帶著絲絨光澤的德國品種 , 是不是  就是傳說中的 "黑玫瑰" 啊 ?  哎 , 可見  連一向理智冷靜的德國人 , 也為她癡迷啊 .

筱小姐(mayfun) 於 2011-02-23 14:18 回覆:

或許她真的是傳說中的黑玫瑰呢!低調高貴的獨特氣質,不是很搶眼,但一旦注意到她就被迷倒^^

盹龜雞知花解花,總能看到花的最美!

頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁