網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
猴硐》來去山城看貓
2009/11/13 01:38:20瀏覽12692|回應44|推薦225

【筱小姐.筆記~2009.11 猴硐趴趴走 】 

 
猴硐,真的有猴。
只是猴走了,貓來了!  
 
侯硐(猴硐)在台北縣瑞芳鎮,古名「猴洞仔」,早年有很多台灣獼猴在此出沒。這兒曾是採礦繁華之區,流金歲月不再。人口外流山城寂寂,處處可見斷垣空屋,卻因為貓,山城活潑起來了。
 
這邊的貓主要集中在光復里,流浪的、半流浪的都有里民餵養,貓口漸增幾乎要趕上里民人數。 (實際數字是當地人口150多人,貓口100多隻) 猴硐可改名叫 "貓硐" 了~~
 
一百多隻流浪貓咪和山城居民和平共存,很難想像這樣的場景。一聽說這個消息,愛貓的我就趕來了。
 
覺得自己好像"外遇"一樣,家裡有那麼多貓,卻家貓不顧拍野貓。 

 

↑山城遇見的第一隻貓,好酷!我喊牠酷酷貓,後頭還有牠的相片。 

 

↑候硐車站是宜蘭線火車必經,也是平溪支線的小站,訪貓從這裡開始,月台上貓海報相迎。來到這兒只要問 : 貓在那?當地居民就會熱心遙指"杏花村",噢、不是啦,遙指光復里啦。 

↑ 跨過圖中這座鐵橋,就身在有貓的光復里了....傾聽列車聲之外的喵聲。 

↑先聽見花開的聲音,蒜香藤開在石牆邊。  

民宅屋頂塗上厚厚的柏油,稱為油毛氈。有太陽的日子,屋頂暖和,貓咪最喜歡趴在上面休息。 

造訪這一天,冷氣團過境,東北季風好強,一度擔心貓咪都躲起來了。 

 

 

民宅沿山壁興建,高低錯落,石階串起左鄰右舍。大多數人家的前庭,也是別人家必經的通道。  

↑有貓現身了,一白一黑。黑貓(上圖右前方)就是那隻酷酷貓,黑到不感光,畫面中幾乎看不到牠。  

↑酷酷貓跳上了牆,炯炯有神的眼。  

  

 

  

貓是有地盤性的,整個村落有好幾個族群。牠們在屬於自己的區塊中生活,簷間來來去去、牆洞中鑽來鑽去,里民還把空屋整理出來,讓貓兒有遮風擋雨之處。

↑這隻貓就在 "自家的" 窗前打理自己呢! 

 

 

  

當地貓口是怎麼開始的?居民說法紛云,但結論是居民"願意接納、餵貓成了每天必做的一件事"。 

光復里的周里長是"養貓大戶",十多隻跑不掉。↑里長太太正在餵貓,邊餵邊點名。和她談貓,她超開心的,有時聊著聊著像訓斥孩子般,喝止正在打鬧或搗蛋的貓。  

↑里長家餵養的貓不怕生,似乎習慣當模特兒了,一付「你想拍就拍吧!」  

↑"黑白的"是貓群中的老大,好像打量來者是否友善?  

 

↑里長家的"大頭",不久前蛋蛋才被拿掉,有點憂鬱。  

 

當我對著大頭等貓咪猛拍時,里長太太為這隻總是 "惦惦的" 花貓叫屈,「看一眼啦!這是光復里最紅的貓也」。

真的嗎?可牠眼屎都沒擦!

里長太太說,這隻貓被 "貓夫人" 取名為流鼻涕(常掛著鼻涕),車站掛的海報貓就是牠,很受歡迎呢。(本文第一張相片)

原來如此!失禮失禮。 

居民口中的 "貓夫人",是一年來三不五時到猴硐拍貓的簡佩玲小姐,她在無名的部落格暱稱 「貓博士夫人」,人氣超夯。因為愛貓拍貓也愛上了猴硐,十月底最後一個周休假日,結合貓友舉辦 「有貓相隨、猴硐最美 」活動,還發起貓掌日,幫里民打掃環境。

貓夫人原本以為只有百餘名網友響應,沒想到來了五百多人,山城人貓相會,熱鬧極了! 

↑貓友還幫光復里活動中心,彩繪貓咪圖案,更有貓山城的味道了!  

↑"流鼻涕"總是跟在鏡頭邊,安安靜靜任你拍個過癮!十分上相!   

 

說來真巧,在里長家拍貓時,貓夫人也來猴硐看貓了。她遠遠地呼喚著,小貓小跑步相迎,一隻黃貓還貼地撒嬌起來。 

她在猴硐拍的貓照片,拍得真棒!讓愛貓的我看得津津有味,作品還獲得今年日本千代島貓攝影比賽第一名。千代島居民也愛貓,島上貓比人還多。  

光復里的年輕人離鄉打拼,居民大都年事已高。里長隔壁的老阿嬤90了,耳聰目明,瞧她腰桿多直。問她養生之道,她以台語回答 "呷卡嘜" (意思是說吃差一點,應該就是粗茶淡飯之意)。 

她不養貓,但家門口常有貓咪晃來晃去。有時她出來坐在椅上休息,貓咪在腳邊陪伴,老人與貓的畫面,十分溫馨。(貓夫人都有拍到) 

 

   

↑當我們離開阿嬤家,往更高的坡上走時,流鼻涕也跟來了! 

 

 

又是靜靜地蹲著,讓你捨不得不拍牠!  

 

↑牠還不時換場景!可愛到不行,難怪成為猴硐的代言貓。 

↑最後到另一區林先生家看貓,黃狗警戒叫著....騙不了我啦!面惡心善。 

不同於里長家的貓,這些貓不太與人親近,餵食時間出現,之後隱入山林一般。餵食區是女兒牆的外沿,吃著和料的米飯。  

 

  

瞧牠吃的多滿足! 

 狗狗不時趴牆看著貓,和平相處一家親。 

 

火車+貓,越來越多愛貓拍貓的人來到這裡,喜歡這兒的懷舊風味,和貓悠閒的身影。沒落的山城,似乎找到一絲絲生機。

里長笑談有貓很好,希望猴硐成為野貓村。當地居民更興致勃勃,指著後山的土地,希望有人來投資貓咖啡館或民宿...

有貓相隨,猴硐有夢。不論未來發展如何?至少現階段,猴硐因為有貓,且里民尊重貓的隨意自在,人貓間有的親,有的有點黏又不太黏,讓我覺得山城好溫暖。在冷風中吹了一下午,竟無寒意。

等待晴天,我會再來一次。

" 流鼻涕 " 可別忘了我呀! 

(後記)來此看貓拍貓,光復里民都很歡迎,但我們要做個"好客人",別干擾了里民生活噢!

車站前有阿婆賣麵,阿公賣炒麵糊......順便嘗嘗、帶一包,讓山城的貓成為招財貓^__^


 

貓夫人的部落格~貓.像    瑞芳鎮公所~旅遊景點 
 





( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mayfun&aid=3475251
 引用者清單(1)  
2010/10/26 10:04 【晨曦的山中花園】 猴硐之美

 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

史瑞克1
等級:8
留言加入好友
有興趣
2009/11/13 09:21

我們家對猴硐最感興趣的地方跟你一樣 焦點卻不一樣

我們最喜歡每隔幾家就有一座搖搖椅 還有活動中心旁公園理的昆蟲

筱小姐(mayfun) 於 2009-11-13 13:35 回覆:
偶怎麼只看到一張搖搖椅,可見偶整個被貓"抓去了" 後來發現從台北來這裡,搭火車最方便,還可以順遊平溪線。

OK繃~ 暫休
等級:7
留言加入好友
2009/11/13 08:54

很温馨的一篇報導..


↓原來貓的舌頭這麼厲害~ 

筱小姐(mayfun) 於 2009-11-13 13:31 回覆:
真的也!竟可以伸到鼻子上,可以想像吃得有多滿足!偶覺得這隻貓的眼睛似在傳達什麼?也很上相

竹子
等級:8
留言加入好友
山城來看貓
2009/11/13 08:38

上星期才從電視看到這則報導,當時心裡就在想

「不知愛貓的筱小姐有沒來這裡拍貓?她拍的一定比貓夫人好!」

沒想到妳真的來了~

感想呢?家貓好?還是野貓俏?

噢!還有我們的最佳女主角「筱小貓」呢!

筱小姐(mayfun) 於 2009-11-13 13:29 回覆:

筱小貓?那天真是完全的給牠忘掉了,太多的貓咪了...... 下回要補很多鏡頭給筱小貓,金拍謝!

貓夫人拍貓也是PRO級的,她有一張相片是貓走在晒柿餅的架子上,很有意思!


YannBing
等級:8
留言加入好友
猴硐
2009/11/13 04:19

大約三十七年前    先生在中大讀研究所

有一位同學每天兩人一起搭火車來回中大

他就是猴硐人

可惜我們都沒去過

下回要去看看那面彩繪喵咪圖案的牆

筱小姐(mayfun) 於 2009-11-13 13:22 回覆:
如果不是貓咪,猴硐真的是好陌生的地方.......下回妳回來時,搭火車來此,看看貓咪牆,再搭平溪線到十分車站放天燈....很有古趣的。
頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁