網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
肝癌救星—釔90放射線治療 癌友存活新生機
2019/05/16 11:57:09瀏覽442|回應0|推薦0
2019-05-16 10:38聯合線上 文/張文益


肝癌國病是造成許多家庭破碎不完整的主因,雖然肝癌有許多治療方式,但醫師表示,肝腫瘤容易復發導致後續治療變得棘手。不過,釔90同位素的體內放射線治療可一次給予高劑量的輻射線照射,對於肝腫瘤數量多或太大無法切除、浸潤型肝癌、傳統治療失敗的患者而言,現在又多了一項抗癌利器,有助癌友延續生命展生機。




台北榮總放射線部腹部影像醫學科主任醫師李潤川表示,肝癌治療方式多元,包括手術切除、射頻燒灼、血管栓塞、電療、放療、載藥微球體內化療、標靶藥物、免疫治療、釔90核種同位素放療等,患者面對這麼多治療武器常不知如何是好。


李潤川解釋傳統栓塞是利用將供應腫瘤養分的血管直接阻斷原理,讓肝腫瘤缺氧壞死;載藥微球除了讓癌細胞缺氧,還將化療藥直接打入血管內;至於釔90同位素放療的顆粒比載藥微球小,它能更深入血管在不影響氧氣供給情況下,讓身體產生自由基來殺死癌細胞,並將高劑量的釔90同位素放射線直接放到腫瘤門口發揮作用,比起傳統體外電療更能有效殲滅癌細胞。


一名65歲男子,右側肝臟長了一顆15公分大腫瘤,手術切除後半年,沒想到竟在另一側的左肝發現腫瘤復發,他接受3次栓塞效果都不好,後來評估改做釔90體內放療,追蹤9年肝癌都未再復發。另一位38歲男子,兩側肝臟長滿腫瘤如同滿天星一般,且癌細胞已侵入血管,根本無法手術切除,北榮醫療團隊評估後決定進行體內釔90放療,男子術後腫瘤明顯縮小,終於能接受肝臟移植手術,目前追蹤4年半、情況穩定。


「體內釔90放療可當先發投手或救援投手。」李潤川說,門診曾收治一名56歲B肝帶原男子,右肝有顆3.5公分腫瘤且緊貼肝靜脈,他不願意手術,希望一次就能徹底解決肝癌,因此選擇釔90放療直接給予高劑量放射線照射,果然一舉殲滅癌細胞。





北榮體內醫療放射治療團隊自2008年起,就開始幫肝癌、大腸癌肝轉移、神經內分泌瘤肝轉移、其他癌症轉移肝臟、肝內膽管癌等患者進行體內釔90放療,迄今已累積至少450名個案,不僅是培育許多國內優秀種子醫師到各地執術的始祖,且優異治療成果更被獲評為亞太區卓越中心,具備示範及教學督導其他醫療院所施作手術的殊榮,今年更吸引來自韓國、香港、越南及東南亞國家專家特地來台觀摩學習,尤其北榮每週二的「肝腫瘤介入治療」特別門診,更吸引世界各國患者前來求診。


儘管體內釔90放療對於肝癌治療的成效優異,但李潤川強調,患者術前須接受一連串評估,包括肝功能不能太差,至少須達A級或B級早期程度;另肝腫瘤體積不可超過肝臟的4分之3,以免術後肝臟無法負擔導致肝衰竭。此外,癌友術前還需接受核子醫學檢查,先施打另種同位素模擬治療情境,避免真正進行體內釔90放療時,肝臟門靜脈的後門洞開導致放射線傷害到肺部及心臟等,因此釔90放療的事前評估及手術過程非常重要,必須有核子醫學科醫師及藥師、輻射防護員、放射線科、肝膽腸胃科、腫瘤醫學科等跨團隊整合,才能讓體內釔90放療順利進行,幫助患者對抗肝癌、重拾生機。


( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=loveurliver&aid=126729156