網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
許金川/肝太硬…腹水難收就完了
2017/05/19 09:41:00瀏覽121|回應0|推薦0

017-03-26 16:20:47 聯合晚報 許金川

門診。

家屬:「X醫師,我老公有『殺』氣!」

「殺氣!?」

「這年頭,醫不聊生,醫師實在自身難保!」

「難道治療上有什麼疏忽嗎?今日來尋仇!」

我叫病人躺下,掀開對方的肚子,原來肚躋眼突出一大塊!

「是有疝氣,不是殺氣!」外省口音,誤會了。

原來病人有肝硬化,腹水嚴重,肚躋眼往外突出如肉包子,以前做過腹部手術,那裡的肚皮較薄弱,當腹水一多,壓力一大,腸子往外突,就形成了疝氣。

肝硬化嚴重,肝臟合成蛋白質的能力減低,血清中白蛋白減少,血液滲透壓減低,血液中的水分滲出到腹腔。另一方面,由胃腸回到肝臟的血管—門靜脈,由於肝臟變硬,門靜脈壓力變大,腸繫膜的血管壓力也增加,毛細血管中的水分也會滲透到腹腔、形成腹水。

肝硬化到了末期,腹水大增,很多病人大腹便便、像是懷孕晚期的產婦,每隔幾天就要抽腹水一次,解決之道、釜底抽薪換肝是根本辦法。許多熱愛瓶中物的朋友,到了後來,也都是大腹便便,到了「腹」水難收的地步去求醫,才後悔莫及。

肝硬了,除了產生腹水,甚至有「殺氣」之外,肝功能越來越差、容易肝昏迷。此外,由於門靜脈壓力增加,食道的血管壓力升高、形成食道靜脈瘤,有一天會突然大肚,且最重者休克死亡。

肝一旦硬化,每年有5%會長出肝癌出,在長肝癌的過程中也都是不知不覺,若未定期檢查,常常是到了體重減輕或腹痛厲害,才來求診。總而言之,心可硬,肝不可硬,因為郎心如鐵還可能冰釋,但一旦郎肝如鐵就無藥可醫,只能走上換肝一途了。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=loveurliver&aid=100935115