網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:430
生酮飲食可抗癌? 營養師:不鼓勵
知識學習健康 2017/10/17 10:57:17

2017-04-13 00:00健康醫療網 記者關嘉慶報導



最近有則生酮飲食的影片在親友間傳播,影片中陳述著是一名罹癌男子經由採用生酮飲食,竟然就痊癒了,甚至有醫師進行解說。由於生酮飲食強調不吃碳水化合物;對此,營養師並不鼓勵,而且認為,每天最好還是應該要吃碳水化合物,只是量可以低到每天只佔百分之三十。



生酮飲食一天只吃百分之十碳水化合物


生酮飲食在近年來越來越受到重視,從治療癲癇、糖尿病到減肥,甚至也成為抗癌飲食。彰化基督教醫院營養師蔡玲貞表示,生酮飲食主要是食用高脂肪與蛋白質,但是醣類很低,一般人一天吃醣類碳水化合物要佔百分之五十至六十,但是生酮飲食則是只有百分之十。


研究發現:癌細胞喜歡吃糖


蔡玲貞營養師指出,會採用生酮飲食來抗癌,主要還是因為有研究顯示,以MRI攝影發現癌細胞會集中在有糖的地方;也就是說,癌細胞是喜歡吃糖,有此發現後,因此有學者認為,抗癌可以利用生酮飲食做為平常的飲食。不過,也有文獻持相反意見,因為好的細胞仍然需要營養,如果只是低糖飲食,相對會有副作用,例如心臟病等。


碳水化合物一天不要低於百分之三十


對於目前已有生酮飲食法來治療癌症,蔡玲貞營養師認為,人體所需營養是百分之百,如果醣類減少,相對蛋白質與脂肪勢必會提高,要採用生酮飲食法,還是要有醣類,即使沒有百分之五十,但是也應該要有百分之三十;也就是碳水化合物不要低於百分之三十,以免營養均衡度不夠。


畢竟只是個案 尚無足夠證據支持其有效性


蔡玲貞營養師強調,因為醣類包括蔬果與全穀根莖類,而這些食物對健康也很重要;由於生酮飲食法會吃很多蛋白質,若是只吃植物性蛋白質,那油脂又要從何處而來?這都會有營養不均衡的問題,對於健康並不好;而且目前尚無足夠的證據去支持其有效性,所以並不鼓勵採用生酮飲食來抗癌,因為畢竟只是個案。


【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

最新創作
生酮飲食可抗癌? 營養師:不鼓勵
2017/10/17 10:57:17 |瀏覽 6 回應 0 推薦 0 引用 0
肝炎引來肝硬化 3成民眾不知危機
2017/10/17 10:47:58 |瀏覽 5 回應 0 推薦 0 引用 0
C肝新藥療效佳 醫師籲積極治療:別再「肝」等待
2017/10/17 10:43:16 |瀏覽 15 回應 0 推薦 0 引用 0
體內放射治療 消除壘球大肝癌腫瘤
2017/10/17 10:19:53 |瀏覽 2 回應 0 推薦 0 引用 0
天天2杯鮮果汁 她喝出脂肪肝
2017/06/08 09:52:00 |瀏覽 78 回應 0 推薦 1 引用 0

精選創作
肝炎引來肝硬化 3成民眾不知危機
2017/10/17 10:47:58 |瀏覽 5 回應 0 推薦 0 引用 0
體內放射治療 消除壘球大肝癌腫瘤
2017/10/17 10:19:53 |瀏覽 2 回應 0 推薦 0 引用 0
肝內膽管癌活不過3個月 男子用釔90續命逾2年
2017/05/26 17:52:47 |瀏覽 280 回應 0 推薦 1 引用 0
肝癌治療武器多 跨科團隊治療病灶除 (專訪:高雄長庚紀念醫院腸胃肝膽科主治醫師盧勝男)
2016/08/18 16:00:26 |瀏覽 1437 回應 0 推薦 2 引用 0
大腸癌易肝轉移 積極治療5年存活率達4成 (專訪:高雄榮總大腸直腸外科主任王瑞和)
2016/08/09 12:46:07 |瀏覽 1018 回應 0 推薦 1 引用 0