網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
永嘉大師證道歌_節錄篇
2019/04/11 22:27:34瀏覽395|回應1|推薦22

《永嘉大師證道歌 唐 慎水沙門 玄覺 撰》節錄篇

君不見

絕學無為閒道人。不除妄想不求真。無明實性即佛性。幻化空身即法身。

法身覺了無一物。本源自性天真佛。五蘊浮雲空去來。三毒水泡虛出沒。

頓覺了。如來禪。六度萬行體中圓。夢裏明明有六趣。覺後空空無大千。

決定說。表真乘。有人不肯任情徵。直截根源佛所印。摘葉尋枝我不能。

摩尼珠。人不識。如來藏裏親收得。六般神用空不空。一顆圓光色非色。

窮釋子。口稱貧。實是身貧道不貧。貧則身常披縷褐。道則心藏無價珍。

無價珍。用無盡。利物應機終不吝。三身四智體中圓。八解六通心地印。

宗亦通。說亦通。定慧圓明不滯空。非但我今獨達了。恒沙諸佛體皆同。

行亦禪。坐亦禪。語默動靜體安然。縱遇鋒刀常坦坦。假饒毒藥也閒閒。

不可毀。不可讚。體若虛空勿涯岸。不離當處常湛然。覓即知君不可見。

了了見。無一物。亦無人我亦無佛。大千沙界海中漚。一切聖賢如電拂。

2019.04.11恭錄于蓮室

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lotus168&aid=125468813

 回應文章

蓮室主人
等級:8
留言加入好友
直截本源,不說廢話。
2019/04/11 22:38
直截本源,不說廢話。
【劍俠雲山隱,儒風濁世流】