網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
貪多,失去自我
2005/11/08 00:13:42瀏覽4578|回應26|推薦69

「今天換我拍照!」就這樣,一整個下午,三歲小兒子小非就霸佔我的相機,耍賴不肯還給我,相機有些大有些重,小小手掌根本難以掌控,吊帶掛在脖子上,相機已垂在膝蓋下,走起路來打在腳上跌跌撞撞;我像一個大跟班,一個下午就看他學我平常拍照動作,他也東拍拍西拍拍,一朵花、一株草、幾塊石頭,甚至天上的風箏,他都不放過取景。我也在旁觀察小小孩的眼光,從另一角度如何看世界。

他個頭小,舉起相機有點困難,許多照片都是仰角,有時得墊起腳跟,才能拍攝比他還高的花朵,他不懂構圖,只注意要拍攝的東西有沒有在觀景窗內,但拍出來的作品卻是毫無故意的自然。他說:「從花這邊可以看到太陽!」然後拍出夕陽裡的花叢。還看不出他的作品表現好壞,還是亂拍的巧合。

已經決定,下次出門要多帶一台袖珍小相機,讓他自由去發揮。至少可以確保我自己安心拍照,不然又耍性子霸佔我的相機。

回家後,檢視他的作品,發現那不是一般大人攝影角度,從花朵下方取景,剛好是逆光,花瓣透著光,在黃昏下依舊明亮;有些是剪影效果,構圖有些亂,但意境還不錯。

小孩的心思很單純,他只把要拍攝的景物放進去,畫面的元素相對就單純多了,也就更容易突顯主題,也就是他只需要他要的需求。

反而,大人許多失敗的攝影作品,往往就在「貪多」兩字,恨不得一張照片把眼前所有東西都容納進去。人要在畫面裡面,還要全身才能看到服裝美麗,腳下的紅花綠葉不能少,背景的樹林很漂亮,青山很翠務必當背景,還有藍天白雲全都要,於是完成一張很平凡的紀念照片,主角得用放大鏡才看得清楚,每一個景物都是小小個體,是一張紀念照,稱不上一張攝影作品。

時常有機會去談攝影,不管是演講還是攝影課程,我一定向在場的人,強調攝影的第一個準則:不要貪多,只留你想要表現的。

引申在其他方面呢?小孩的需求一樣容易滿足,一樣不貪多;可能只是一包餅乾、一隻冰淇淋,一顆汽球或是一個新玩具,或是爸爸媽媽深情的一個擁抱。

大人呢?貪婪世界永無止盡,最好全世界都屬自己擁有,錢財、名聲最好一直來,永遠不怕多,職位最好步步昇,極盡方法排除異己與障礙;情人不怕多,最好見一個愛一個,卻永遠不知道真愛是什麼?

人生就像攝影時一樣,常因貪多而迷失自己,也失去屬於自己的特色。凡事不要貪多,不也是如此。

小非第一次真正攝影的作品 PO 上三張,讓大家看看三歲的小孩在想什麼?

現在小非有一個屬於自己的部落格

林非的攝影簿

( 心情隨筆心情日記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linshyiming&aid=97552

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
......
2006/08/06 11:15

不經意的自然, 最是美麗!! 


熊咪
等級:8
留言加入好友
孩子看世界的眼光畢竟清新多了!
2006/04/12 09:41

一看到小非的佳作--從花這邊可以看到太陽--我不禁會心的笑了。

對喔,大人們看太陽的角度難免俗氣,

無論意境也好,角度也罷,色彩的明暗度也好,

孩子看世界的眼光畢竟清新多了!



等級:
留言加入好友
遺忘了純真的心
2006/04/07 23:04

謝謝小非,讓阿姨可以從另一角度去看你美麗的照片,

並喚醒那好像已經忘記放在心裡哪個角落的純真的心,



等級:
留言加入好友
是不是都該這樣
2005/11/25 10:12

看到了你對小孩的方式有一點驚訝

但真是撿到寶~又讓我學到了怎麼對待

我們家的小孩~謝謝



等級:
留言加入好友
真的好厲害!!!
2005/11/24 10:30

我家大隻的也3歲了,都會拿著玩具照相機說:媽咪,我們來拍照~

從來沒想過要給她一台”真正的照相機”(因為怕她會弄壞)

今天看了小非的照片

像當頭棒喝一般,是大人們限制了小孩的發展。

怕她弄壞,雖然保住了照相機;卻讓她的攝影與美感能力受限制~

謝謝小非.謝謝您~

另,很感動父子之間的互動關係,待會兒叫老公來學習學習~



dp
等級:7
留言加入好友
童真
2005/11/22 17:02

去過小非的blog,請多貼一些作品讓我們洗眼睛吧!


張 正
等級:8
留言加入好友
2005/11/21 04:58

優秀


西蒙
等級:8
留言加入好友
從照片看到孩童純真的美
2005/11/19 00:24

什麼時候開始,我們失去了如孩童般地天真?

一種最直接而純粹的感動


「人是風景的轉瞬即逝的夢。」_______《收集夢的剪貼簿》

Robin ~
等級:8
留言加入好友
太不可思議了...
2005/11/11 02:55
太不可思議了...

Calla
等級:8
留言加入好友
小非~給你拍拍手
2005/11/10 11:03

拍得真好~給小非一個網誌空間吧

可以說他眼中的毛毛虫和心語~好迷人呢


[ 灰綠色明信片。] *玩佈置
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁