網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
成都大慈寺
2020/02/21 14:55:21瀏覽1824|回應6|推薦143
位於成都市中心的大慈寺,是以壁畫著稱的著名古刹。大慈寺始建於唐代,為當時成都第一大佛寺,也是「川西四大叢林」之一,古稱「震旦第一叢林」。大慈寺在唐代是頗具聲望的講經聖地,唐武德元年(公元618年),玄奘大師從長安來到成都,跟隨寶暹、道基、志振等法師學習佛教經論,武德五年春(公元622年),玄奘於大慈寺落髮受戒,此後常在這裡講經弘法,深得蜀人敬仰,如今玄奘頂骨舍利作為鎮寺之寶,存於大慈寺內。 唐天寶十五年(公元756年),安史之亂爆發,唐玄宗避難成都,見大慈寺僧人在街頭施粥濟世、祈福國家,賜額「敕建大聖慈寺」,並賜田一千畝。次年,大慈寺得以擴建,時有高僧講經,每日聽眾多達萬餘人。唐宋時期的大慈寺,也成為了中、韓、日三國佛教學術交流重地。 從晚唐、五代前後蜀至兩宋,大慈寺作為蜀地名勝,幾乎所有到蜀的官員、文人、名仕都前往遊歷拜訪。宋元明清歷代,大慈寺屢次毀於兵火,今天的大慈寺基本保留了清順治年間重修後的面貌,中軸線上為山門殿、彌勒殿、觀音殿、大雄寶殿、說法堂、藏經樓和接引殿,兩旁依次排列客堂、齋堂、禪堂、戒堂等建築。大慈寺位於成都市鬧市區,為滾滾紅塵中增添了一處清涼之地。 除了是佛教聖地,大慈寺還是一座珍貴的藝術寶庫。據史料記載,唐代擴建後,大慈寺寺內壁上繪有各種如來佛像1215幅,天王、明王、大神將像262幅,佛經變像114幅,且所有畫像「皆一時絕藝」,蘇軾在多次遊訪大慈寺後亦讚其壁畫「精妙冠世」。大慈寺原來還有一尊唐代大銅佛像,成都人傳說佛像蓮座下是「海眼」,佛像如果被搬動,大水就會從「海眼」中湧出將成都淹沒。現在這些藝術精品都在歷史動亂中湮滅,只留在文獻和人們的記憶

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=leica88&aid=131787565

 回應文章

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2021/03/01 10:46

非常感謝分享喔

那些 舉世著名的 銀杏樹

原來就是在此

足感心耶 

終南山(leica88) 於 2021-03-11 10:22 回覆:

                緣份相見亦是一大幸喲

  足感心耶


Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
2020/05/26 06:18
那一排銀杏樹上面那張圖裡的圓球雕塑是模仿啥啊?一種動物?現代感很重,跟古色古香的寺廟不太搭配?
終南山(leica88) 於 2020-07-19 08:45 回覆:
圓型彫塑、並無代表其他意義、只是現代感的公仔、供年青的一代另外的一種視覺感而已。院方的回答是如是。     害羞

~~
等級:8
留言加入好友
2020/03/01 10:42
觀音殿中的觀音造型很特別~
終南山(leica88) 於 2020-03-03 08:13 回覆:
     鹳音据說是用烏木整座雕成的   
終南山(leica88) 於 2020-03-20 13:50 回覆:

      的確是烏木所雕


Retiredbum
等級:8
留言加入好友
2020/02/28 06:46
有幸去過。
終南山(leica88) 於 2020-05-08 10:38 回覆:

         有緣喲

讚啦


Sir Norton 背影正偷笑
等級:8
留言加入好友
2020/02/23 22:19
戰亂和貧窮,生民塗炭文物湮滅。大陸寺廟復員,多不古不中,但總比完全揚棄的好,主事者當考察中土古風於日本。
您往成都探幽,可曾訪戡都江堰?
終南山(leica88) 於 2020-02-25 16:00 回覆:


亞納
等級:8
留言加入好友
2020/02/22 20:37
寺院中那ㄧ片黃葉是銀杏吧?
終南山(leica88) 於 2020-02-23 11:29 回覆:

       好眼光、就是銀杏落葉。