網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
善治郎炭烤牛舌嘗鮮記
2021/01/27 21:05:47瀏覽809|回應0|推薦23

炭烤牛舌,這道料理是經營「味太助」烤雞串店的第一代老闆佐野啟四郎,從西餐燉牛舌的鮮味取得靈感,歷經多次嘗試之後,總算做出烤牛舌這道美食,便於昭和23(1948)年開始販賣炭烤牛舌。牛舌在一開始只被當下酒菜,受到二次世界大戰結束的時代背景影響,基於「想用份量十足的料理填飽肚子」的想法,牛舌才開始與對味的麥飯、牛尾湯、醬菜&南蠻味噌漬搭配,形成現在的定食形式。佐野啟四郎在開始提供鹽烤牛舌之後,隨即成為縣內備受矚目的美食重點,也在縣市觀光團隊的委託之下,成功將包含炭烤牛舌、牛尾湯、小麥飯的「牛舌定食」打造成為足以代表仙台市的鄉土料理。

來到仙台定要嘗一嘗香脆彈牙的在地代表性美食——炭烤牛舌,不然對不起自己!得意JR仙台駅3樓的「牛舌通(牛たん通り)」就集結了多家仙台人氣炭烤牛舌店,之前在那裡吃過了「利久」與「伊達」,這次想嘗試「喜助」或「善治郎」,不料走到「牛舌通」發現每間店前都大排長龍,這時突然想起先前經過仙台駅前有看到「善治郎」招牌,於是出了仙台車站西口2樓,沿著天橋行往對面商店街「ハピナ名掛丁」,下電動扶梯(圖中左側那座),善治郎炭燒牛舌(仙台站前本店)就位於商店街口左側大樓。

下了電扶梯走向左後方人行道這棟大樓2樓,就可看到「たんや善治郎」招牌。

善治郎炭燒牛舌(仙台站前本店)隔壁是KFC(肯德基),位置很好辨認,走階梯上到2樓就抵達店門口。

「たんや善治郎」仙台駅前本店的門面,就是一整個傳統和風裝潢,風格頗為典雅。書寫菜單的木牌位於等候座位後牆,食客候位時可先研究一番。

進到店裡,料理台上除了木牌菜單,還多貼一排紙本書寫菜單。

店裡座位不多,吧檯前幾乎坐滿。

被引至落座於吧台的位置,送上菜單與熱麥茶。

日文未曉講也看沒有的CJ,也沒翻開整本的菜單(菜單可參見官網https://www.tanya-zenjirou.jp/),直接拿起單張「牛舌定食」菜單點餐,為了慰勞自己白天在山寺爬行千階的勞苦,點了4枚(8切)的份量。「牛舌定食」中,山藥泥能替換沙拉,麥飯可免費再續一碗。

坐吧台的好處就是可以看到掌廚師傅大展身手。要把牛舌烤的美味,不僅要注意火候,還要依據牛舌的厚度調整烤的時間,這些都是職人的技術所在。現烤的牛舌就在炭火燒炙下飄出香氣四溢、無比誘人的好味道。

「たんや善治郎」官網表示:他們僅供應「鹽烤牛舌」,美味秘訣來自忠於傳統製作方式,使用的鹽是特別研磨成粉末狀的鹽粉,著重在鹽巴的細緻度,所以堅持用手工方式來研磨鹽巴,這樣比普通鹽巴更加精細的研磨鹽粉更能穿透於牛舌之間,也比較不死鹹而呈現潤醇的微甜口感。另外使用備長炭高溫一氣呵成的燒烤封住肉汁,追求無與倫比的美味。

盛飯區。

牛舌是現烤,所以等了一會兒時間後,「鹽烤牛舌定食」終於上桌了,內容就是牛舌+牛尾湯+麥飯的鐵三角組合。

善治郎的牛舌取自後段,烤得油亮油亮,表面色澤微焦,軟嫩之外還保有牛舌彈牙的口感,就歐依係捏,讚啦!崇拜 漬菜味道略偏鹹,但配著麥飯一起食用就還能接受。

日本白飯加了煎麥多了點香氣,附上山藥泥(右碗)可拌進麥飯食用,增添另一種風味;有人不喜歡山藥泥黏糊糊口感,可換沙拉。

清燉牛尾蔥湯,牛尾口感很嫩,大量蔥白引出清甜湯味,正好平衡了鹽烤牛舌濃郁的味道。

大快朵頤了「善治郎」的鹽烤牛舌定食,讓人心滿意足,不過4枚(8切)的份量對我而言還是太多,真的是吃得太撐了!就這樣吃飽撐著拖著白天在山寺爬梯過多造成的鐵腿,步履蹣跚慢慢踱回旅館。

( 休閒生活旅人手札 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kocj&aid=155639332