網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:34
「物質不滅」要得諾貝爾經濟學獎了啦!
時事評論教育文化 2017/01/05 16:25:31

人民形容蔡政府的一例一休政策是雙輸或三輸,很懂經濟學的林全院長承認物價必然上漲,也承認這是沒辦法的事情。林全是國民黨訓練出來的技術官僚,深知物價上漲無法避免,誠實當然是上策。但身旁的策士一個一個出包,令人瞠目結舌。譬如行政院發言人徐國勇來個「物質不滅」,試圖反駁人民的「雙輸」說法,真是X隊友。

徐國勇想當然耳的物質不滅,認為雇主如果有損失,必然是花在員工身上;如果沒花在員工身上,雇主必然就沒損失。這句話顯然是對經濟學無知的輕蔑。

如果物質不滅可以這樣解釋經濟現象,那行政院就不必拚經濟了,物質不滅嘛,經濟衰退根據物質不滅說不通嘛!同理「擴大內需」根本是無稽之談;「乘數效果」頓時成了經濟學上的大笑話。「物質不滅」怎能不得諾貝爾經濟學獎?

一例一休帶來的可能後果,其實很容易推論出來:

  • 大家常說台灣的產業是勞力密集低附加價值。如果這是事實,那麼雇主在例假日很可能無法依法替員工提高時薪,既然例假日上班無法獲利,於是乾脆放棄例假日的產值。因而公司等於縮減商業規模,員工拿不到薪水,對經濟成長造成壓力。
  • 一例一休的僵化規定令企業無法彈性排班,排班的困難會令企業傾向於多聘員工。但台灣的失業率已經很低,很多產業早有缺工的現象。缺工將變相鼓勵產業外移。
  • 商店如果減少營業時間,那麼連消費者也輸了。
  • 家庭收入低的人需要加班增加收入是各國都有的現象。如果企業傾向不讓員工加班,改聘新員工,可能導致A公司想加班的員工在額外工時跑去B公司上班,B公司想加班的員工卻又不得不跑到A公司加班。這樣突然增加員工的不便與雇主管理上的困難。

民進黨的成員多半是全職政客,缺乏產業經驗。林全是經濟學專家,卻遇上這種隊友,不被拖垮也難。

最新創作
「物質不滅」要得諾貝爾經濟學獎了啦!
2017/01/05 16:25:31 |瀏覽 351 回應 0 推薦 0 引用 0
高志明為義美要求特權
2015/07/18 15:07:18 |瀏覽 217 回應 0 推薦 0 引用 0
洪仲丘案帶來的啟示
2015/04/05 00:47:29 |瀏覽 267 回應 0 推薦 0 引用 0
給聯合報一個忠告
2015/01/12 00:01:57 |瀏覽 209 回應 0 推薦 0 引用 0
聯合報渾然不知自己新網頁有多爛
2015/01/09 11:39:36 |瀏覽 238 回應 0 推薦 0 引用 0