網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【臺灣】一人出版社夯 文學小說銷量增10倍
2012/10/14 13:40:17瀏覽1143|回應0|推薦4
2012.10.6  蘋果日報╱楊智雯、圖片╱出版社提供

空靈雞湯可不可以繼續幼稚

出版社通常是翻譯、採購、出版分工,8年前出現雅言、自轉星球等一人出版社,其中自轉星球簽下暢銷作家彎彎、小紅後,靠小資本打造自製書市場,並與其他出版社合作出小雜誌;逗點文創結社與一人出版社則從企劃開始合作,銷量比其他純文學小說增10倍,掀小資出版社合作趨勢。

雅言是首家一人出版社,一人同時翻譯、出版小說,因費工費時,2年才能出一本書,緊接著自轉星球文化出現,專門出版臺灣本土作家自製書,第2年簽下彎彎,出版《可不可以不要上班》,累計至今已賣20多萬本,並連續出版14本書,9月的新書《可不可以繼續幼稚!?》,依舊受死忠粉絲支持,另一位人氣作家小紅(羞昂下週將出版的《空靈雞湯:從胯下界天后到勵志教主》,本週預購,單日創下近500本銷售。社長黃俊霖認為,出版業競爭愈來愈激烈,突破出版社的隔閡一同競爭、合作,才能創造更大效益,因此去年年底與神原意念、我城文化等出版社討論,一同出版小雜誌,今年4月小雜誌《練習一個人》、《小日子》同時推出首刊,果然成功創造話題,其中《練習一個人》就有2萬多本銷量。

鸚鵡螺文化則觀察到BBC伊莉莎白.蓋斯凱爾Elizabeth Gaskell的原著《南方與北方》(North & South, 1855改編成影集,影集DVD銷量是《傲慢與偏見》DVD2倍,因此著手翻譯150年來首本《南方與北方》繁體中文版,預計11月底出版,老闆陳宗琛表示:「未來不排除與其他出版社聯合宣傳,創造話題。」

格雷的五十道陰影         骸骨之城

共同合作宣傳 提升書籍銷量
近2年崛起,專挑公版純文學小說出版,省下版權費,獨攬翻譯、出版的逗點文創結社與一人出版社,共同企劃推出《一個乾淨明亮的地方:海明威短篇傑作選》、《冬之夢:費茲傑羅短篇傑作選》,1個月再版2次,銷量近3,000本,比其他純文學小說銷量增近10倍,並進入博客來排行榜30多名,及讀冊生活排行榜的前2名,在讀冊生活同時買2本書的讀者高達97%,逗點文創結社老闆陳夏民說:「原本只出版詩集的平均銷量僅500本,後來發現出版翻譯小說,並與其他出版社合作的成功率更高。」

【翻譯小說】
《格雷的五十道陰影I:調教》以6,462本銷售量穩坐月排行榜冠軍,亞軍則是有電影加持的《骸骨之城》,售出4,303本。而持續受矚目的《別相信任何人》,上市一年以來,本月仍有2,715本的好成績,奪下月排行榜第3名,更成為翻譯小說努力看齊的目標。

【週排行榜】統計時間:9/24-9/30
1. 格雷的五十道陰影I調教 售2,098本
2. 骸骨之城 售1,091本
3. 別相信任何人 售626本
4. 夜行馬戲團 售587本
5. 國王遊戲(滅亡6.08) 售492本
6. 誰殺了她 售392本
7. 陰陽師:醍醐卷 售345本
8. 24個比利 售221本
9. 貓戰士外傳之四曲星的承諾 售210本
10. 混血營英雄2海神之子 售202本

特殊傳說

【華文小說】
華文作家小說月排行榜前3名,全是暢銷作家的天下,御我的《吾命騎士》長篇連載小說番外篇《39吾命騎士》(上卷),以5,930本進入月排行榜冠軍,同樣擅長長篇小說的護玄著作《特殊傳說vol.4湖之鎮的對決》(新版),也以4,348本得到第2名。第3名則是網路暢銷作家藤井樹的《回程》,售出2,952本。

【週排行榜】統計時間:9/24~9/30
1. 特殊傳說vol.4 湖之鎮的對決(新版) 售4348本
2. 39吾命騎士(上卷) 售845本
3. 回程 售662本
4. 幸福,未完待續 售534本
5. 夜不語詭祕檔案505特別篇喚魂石 售411本
6. 冥婚交友中心201 售363本
7. 群雄包圍04 售309本
8. 妃關天下10強者的終極戰役(完) 售244本
9. 寂寞不會 售238本
10. 奇幻旅途(卷1) 售199本

御我

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jason080&aid=6942243