網路城邦

RSS Feed Link 部落格聯播
張子選─藏地詩選‧38


向魚問水,向馬問路,
向神佛打聽我一生的出處。

而我呀,
是疼在誰心頭的一抔塵土?

一尊佛祖,兩世糊塗。
來世的你呀,
如何把今生的我一眼認出?

文章數:89
植村花菜 || 廁所女神‧外婆,謝謝您
知識學習其他 2012/09/10 11:00:18

 

作者:植村花菜

譯者:青小鳥

發行人:張輝明

發行所:三采文化出版事業有限公司

ISBN978-986-229-475-8

 

植村花菜,從小因為家庭因素,與外婆一起生活,雖然說是外婆家,但就在原本的家隔壁。花菜為了成為可以燒得一桌好菜的新娘子,每天認真幫忙做家事,唯獨不喜歡打掃廁所。有一天,外婆告訴她:傳說中,廁所裡住著漂亮的女神,只要認真打掃得亮晶晶,以後就會變成美人......

 

--------------------

 

 ‧之前知道好像有電影版和日劇版,而且由我最喜歡的童星盧田愛菜飾演童年的植村花菜,引起我的興趣,雖然電影版才看到一半,但很幸運在圖書館借到書(即圖示左邊那本,右邊是原著繪本)。

 

 ‧花菜從小就喜歡唱歌,在築夢的道路上也曾跌跌撞撞,從街頭歌手、「街頭音樂家選拔2002」冠軍、一坡三折出道、出道五年沒沒無聞、在契約終止前夕寫了「廁所女神」,整整十分鐘的主打歌引起巨大迴響,讓她得以在創作歌手的路上繼續努力。

 

 ‧這本書讓我印象最深刻的,是花菜曾經和一個很糟糕的對象談戀愛,分手後對方還是會找花菜。有次對方又來約,花菜很生氣地告訴媽媽,她決定約會到一半偷偷拋下對方跑回來,當作是懲罰。此時媽媽卻說:

  「你們交往時,連一次開心的時刻都沒有嗎?」

  『幾乎沒有過耶,只有第一個月很開心而已啊!』

  「那一個月很幸福吧?」

  『嗯,那一個月很幸福。』

  「那不就好了嗎?如果報仇的話,快樂的回憶也會全部變成不愉快的回憶了。」

  脫線媽媽的智慧,打醒了花菜,也點醒了我。

  同樣一件事,要採取正面的處理方式,還是負面的處理方式,端賴自己的做法。

  讓我想起電影「愛重來(THE VOW)」,女主角發現爸爸外遇的對象是自己的朋友,她很訝異媽媽怎麼能忍受這一切時,媽媽說:

  「我不會因為他做的一件錯事而離開,相對的,我會因為他做的許多對的事而留下。」

  發人深省的一句話。

  (這部電影改編自真人真事,很好看,總是會心一笑,但已經還片,過了寫心得的最佳賞味期,所以就在這裡交代一下囉──獻給愛過的每個人,如果你曾經刻骨銘心愛過,如果你相信誓言,請不要錯過這部電影)

 

 ‧一起來欣賞花菜永不放棄的精神,與對外婆美麗的回憶吧!

 

   

 

 

 

 

 

(與個人FB同步更新)

最新創作
植村花菜 || 廁所女神‧外婆,謝謝您
2012/09/10 11:00:18 |瀏覽 888 回應 2 推薦 13 引用 0
李思源 || 為夢想流的五種眼淚
2012/08/26 17:05:09 |瀏覽 875 回應 0 推薦 2 引用 0
泰瑞‧凱 || 白狗的最後華爾滋
2012/08/17 01:15:14 |瀏覽 774 回應 0 推薦 1 引用 0
大衛‧尼克斯 || One Day
2012/08/13 01:16:15 |瀏覽 460 回應 0 推薦 2 引用 0
我不是女王
2012/05/30 10:28:53 |瀏覽 546 回應 1 推薦 35 引用 0