網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生命中的貴人
2022/01/17 07:47:17瀏覽118|回應0|推薦2

以下為一位有緣人分享:

 

自從結婚後,先生對我的態度一直很差,十多年來都沒給我好臉色看,處處限制我的行動,逢年過節想回娘家看家人也被處處刁難,平常也沒辦法回娘家,更別說同學或朋友聚會了,我完全都沒辦法參加。

 

先生書讀的不少,但是對我跟孩子卻脾氣暴躁,雖然不打人,但是言語暴力讓我們生活極為難熬,只要他在家,我們內心就會演出步步驚心,稍有不慎就是一頓惡罵,先生記憶力極佳,幾百年前的小事都能夠馬上翻出來再罵一遍,所以,只要聽到他回家的聲音,我跟孩子都會很自動的安靜做家事、玩玩具,避免觸怒他。他在外面形象極佳,脾氣好、知識淵博、超級和氣,所以只要認識他的人都會誇我前世有燒好香,才能嫁給他……。每次聽到這些,我心裡真的是有苦難言啊!

 

在因緣際會之下,我得知牟尼精舍資訊,看到精舍部落格文章發現能解決各種疑難雜症,而且還不用出門也不用花錢,真的是太符合我的狀況了!因為我完全沒有私房錢,只有微薄的買菜錢和尿布錢。

 

我向佛菩薩請示,為何先生的態度婚前甜如蜜,婚後大變身?佛菩薩慈悲開示:「前四世,對先生騙財騙色,需唸《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》迴向。」很神奇的是,在迴向圓滿成功後,先生對我的態度確實改善很多。

 

但是,人的習氣不可能說改就改,所以我們稍有不慎踩到先生的地雷,他還是會爆炸,常常造成我的困擾。於是我又向佛菩薩請示:「已還清前世債,我能否離婚?」佛菩薩開示:「莫造新業。」

 

現場開示精華節錄:「若與人有因果,每個人的阿賴耶識都會記得,也會伺機討報;離婚不是解決問題的方法,閻羅王將彼此判為夫妻,就是要給彼此機會重新化解冤結,言歸於好,莫動不動就要離婚,這對自己與對下一代,都不是負責任的做法。」

 

看到這段現場開示,我醒悟了!和先生的因果債雖然已化解,但他習氣仍在,我能夠唸經消習氣是我的福氣,但先生因緣未到,習氣依舊沒有改變,這也是在磨練我,幫助我提升心性。在他習氣爆發時,我會在心裡一直唸「阿彌陀佛」、「阿彌陀佛」、「阿彌陀佛」……,用佛號壓制內心的怒火,熄滅貪嗔痴,但這也表示我的修行還不夠,對任何境界還無法處之泰然。

 

我會繼續努力,把習氣修掉,讓自己的待人處事更加圓融,圓滿每一段緣分,我相信在佛法的薰陶之下,自己會越來越好的!

 

(分享完畢)

 

現場開示精華節錄:「人是來圓滿過去的不圓滿。」「修行,就是日積月累,積沙成塔,持之以恆。」「別人給你的藥方若不吃,等於沒有藥方;同理,佛陀引我們入門,若不實修,等於沒有入門。」沒有任何一個人是完美的,只要是人,就一定會有尚未改正的習氣。修行,是一個去蕪存菁的過程,透過持誦經典,學習佛菩薩的行為與智慧,並且在日常生活中落實;人生中遇到任何問題與挫折時,要將學習到的智慧運用在解決問題上,不是任由習氣和妄念控制自己的思緒行為,做出錯誤的判斷與決定,繼續與人結怨造因果。

 

改變命運其實很簡單,佛法亦非深奧難懂的學問,只要您有心想修,

就會有最適合您的機緣來磨練和考驗,幫助您去除心性上的雜質,消除無明習氣,放下執著和煩惱。佛菩薩觀機逗教,會依照眾生不同的資質、狀況來教化眾生,用他們最能接受、最容易理解的方式來教導度化,這也是孔子所說的「因材施教」。但是,修行並非不努力精進就能擁有智慧、消除業障、解脫痛苦的輪迴;佛菩薩引眾生入佛門,眾生就要努力實修,否則,佛菩薩苦心孤詣地開設八萬四千種法門隨緣度眾,眾生自己不努力,一樣還是墮落無法得度。

 

上述有緣人分享與先生相處過程,因為有相欠,所以有磁力會相互吸引,成為夫妻來受報。乍看之下,有緣人的日子真的過得很辛苦,只要先生在家都要小心翼翼,生怕一個不小心就會觸怒先生,影響家庭氣氛;連從小養育自己長大的娘家也難以回去探望,只能在心裡思念娘家人……,如此種種,真的很辛酸。但是,有緣人很聰明,知道「事出必有因」,凡事並非表面上看來這麼簡單,人與人有摩擦爭執、生活過得不順遂,影響的層面真的很大,可能是因果業障、福德資糧不足、外道干擾、沖犯、祖靈嬰靈……等等,絕不能等閒視之。後來佛菩薩開示有緣人夫妻之間的因果,在償還相欠的業債之後,丈夫的態度就緩和許多。

 

惟,人的習氣不是說改就能馬上改變,尤其是沒有學佛修行之人,就不知道如何約束自己,改正習氣。有緣人很有智慧,用慈悲心和卑下心去包容丈夫,並且藉由丈夫的磨練修正自己的習氣、提升心性,圓滿與丈夫的緣分,更圓滿家庭,讓身邊的人都歡喜,最大的獲益者還是自己!

 

現場開示精華節錄:「夫妻就是相欠債,彼此有磁性而走在一起,就算磁性沒了,還是有責任要繼續走下去。東西壞了要想辦法維修,而不是東西一壞就丟;夫妻並不是單單磁性來維持,而是從婚姻中淬鍊彼此、提升智慧、包容感恩、相互扶持,才能攜手幸福地走到最後。」

 

「夫妻就是犧牲享受,享受犧牲,互相磨合,互相體諒。說好話會循環,講尖銳的話,一樣會循環,所以對彼此講話都要柔軟,多說溫言暖語的好話,關係才會圓滿。」

 

「吃苦了苦,以後才能更堅強。若另一半對自己不好,自己要自立自強,才不會被另一半輕視,要將子女栽培好,將來子女長大後也會回饋回來,讓自己老年時不用擔心生活問題。」

 

在婚姻與家庭中遇到困難與挫折,離婚並非最好的辦法,而且還會造業,無論誰對誰不好、誰欠誰,我們都要努力圓滿與另一半的緣分,要當伯樂,去挖掘對方的優點,多多讚美對方、體貼對方,讓彼此的關係越來越融洽。精舍並不鼓勵離婚,但精舍非常鼓勵您一定要解決婚姻中遇到的難題,只要您在婚姻中遇到任何狀況,您都可以到牟尼精舍請示。如上所述,影響婚姻的層面很廣泛,您必須請示佛菩薩造成問題的原因,才能對症下藥去解決,重新找回甜蜜幸福的婚姻。若在婚姻中遇到暴力,要學會保護自己,尋求社會單位協助,但這只是表象的協助,並不能從根本解決,因此,最聰明的做法還是如同有緣人一樣,到精舍請示因果,才能真正圓滿。

 

人生中有很多段關係,例如婚姻關係、家庭關係、人際關係、職場關係、社會關係……等等,要圓滿每一段關係真的不容易,學佛修行,就是在學習如何圓滿生命中所遇到的每一段關係。想要廣結善緣,首先您必須學習精舍的宗旨:慈悲心、歡喜心和卑下心。學會這三心,無論您面對人生中的哪一段關係,都能修得和樂圓滿、清淨自在。學習這三心並不困難,日日誦經持咒、日日靜坐反思己過,將道理實行在日常生活的待人處事當中,您的心就會一點一滴的蛻變,越來越有智慧,人生就會越來越快樂!南無本師釋迦牟尼佛!

 

736485033.jpg

736485027.jpg

736485030.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=171334550