網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣橫山華嚴寺佛學網站 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答:
2019/09/27 08:27:37瀏覽188|回應0|推薦2

471.請問法師,我是一個十八歲自由戀愛的同志,尚在就學。請問追求自己幸福的情愛有何錯誤,為什麼大家都不能諒解我們的作為呢﹖我真想一死百了算了,反正都不能得到家人的祝福,過著沒有明天的日子,活著不如去死,能否請法師針對我的切身生死問題談一下好嗎﹖

答:人如果沒有經過「愛」的冶鍊,是無法體悟生命的意義。

人如果沒有愛,生命就會凋萎,人與人之間的互愛會在彼此雙方之間,產生快樂(同性戀異性戀皆然),彼此的互愛就像如魚得水般的雀躍和喜悅,這是生命劇情「小愛」的模式,也是吾人心靈成長的基架,不分同性、異性,不管心智成熟否,都可以稱其為「情愛」。

換言之,人們的互相情愛會讓人產生吃不下、睡不著、全身乏力,哭笑失常、呆若木雞、興奮狂喜,甚至為愛殉情,不想活了的衝動,這些都是心靈成長的必然過程。

因為初次嚐試,互相給予和接受愛的滋潤,所以任何人都無法介入和插手。

雖然愛情能令人盲目和失心瘋,但畢竟人是萬物之靈,所以處事都會用靈性的智慧去制衡它。

古云:「人世間最苦的就是為情所苦。」無論同性或是異性,一旦真誠的愛情,因為無知和幼稚而變質時,所有的嫉妒、小心眼、佔有、猜忌的失控暴力,都會頓時湧現,而喪失了靈性,淪落成不知感恩的畜牲道心境。畜牲道心境,乃指為了尋歡作樂、貪求情愛的滿足,而做出失去人性,連畜生都不如的事情。 而真正的情愛呢﹖它不是欲望的發洩,或是佔有的滿足,而是互相關懷、彼此提昇靈性的力量。

簡單說,慈悲智慧也是來自小愛的基礎和昇華而來。

你可以思維一下,連一隻公狗和母狗,都不會輕率無聊到因為不能相愛而殉情,更何況是人。

天地、社會、父母,從小把你撫養長大,你回饋報答了嗎﹖ 如果不思感恩報答養育之恩,卻只因為得不到家人的祝福去滿足情愛的慾望就想死,難道你連畜牲都不如嗎? 不管你是同性或是異性戀者,情愛的基礎來自靈性,來自理智的分寸,這只是你此生成長的過程,所以不應該是尋死的結局。

身為「學生」,就應該好好的專心上課,不要這麼任性和脆弱,生命的真諦,心靈的奧秘,無窮無盡的宇宙包羅萬象,正等著你去探索、去開啟,別讓這麼丁點的逆境,就將你擊垮了。

在過十年後,肯定你會對這段情欲的衝動抉擇,大嘆真是神經病、幼稚極了的不屑回憶。 (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2019年9月27日 #横山華嚴寺佛學網站讀者網友心靈園地問答471#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=129718446