網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年9月26日(周四)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益604)
2019/09/26 07:51:50瀏覽161|回應0|推薦2

皈依學佛之人,每天清晨醒來,睜開双眼時,猶如面見大雄世尊本師 釋迦如來虚空中「常淨我樂」的容颜般,内心充滿輕安法喜的踏實感,開始展開一天之中的工作内容,如果遇到任何的插曲狀況時,就可以臨時調整「心情」,全力以赴去處理順逆之境的最壞打算,圓滿的完成應作的責任與義務,因為我們是發出真心、追求真道的佛弟子。

在一天中,接觸順逆的一切人、事、物時,我們會覺察了知心靈的天空,有時會萬里晴空、有時晴時多雲偶陣雨,有時鋒面颱風降臨、有時地震,就好像無常的娑婆人間,每一件事都會呈現出不穩定的改變狀態。

白天我們思考醒來,夜晚我們睡覺和作夢,在這無常流轉變化過程中,每一樣事、物都在變化轉動,無一例外。

當下若能進入覺知觀照者的空性品質心態時,才有可能印証到,我們内在心靈永恆不變的覺性(亦即佛性)的存在。

在夜晚睡覺作夢時,大家都是日有所思、夜有所夢,無論夢中的天馬行空劇情有多麼誇張,那都不是重點,而唯一的重點,那就是當下的感受,無論是得失、悲傷、喜怒、憂苦,那些心情絕對是最現實的存在著。

故,唯有覺知觀照的生命,才能維持永恆不變的空觀「心情」,而在覺知觀照之外,其它的一切事物,都是由心外所引起的流轉變化。

由此我們當下就能覺知領悟,覺知觀照的生命品質,能導引我們在無常生死流轉的過程中,「照見五蘊皆空、度過一切無常生命中的苦厄」,真實不虚啊! (未完待續) (文圖 : 艷麗的香水紅龍果~) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益604#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=129698476