網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年9月24日(周二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益602)
2019/09/24 09:35:09瀏覽154|回應0|推薦2

娑婆世間的一切物質(代表色),是由一大堆元素所組合而成。

如果沒有精神的作用,就不會產生各種煩惱。

在佛法的名相術語中,最常談到學佛的目的就是了生脱死這4個字,但這是在形容世間「迷而未悟」的凡夫,所感受到的苦惱而言。

因為凡夫勞碌煩忙於生存之道,和貪圖安逸享樂,所以無暇洞徹生命存在的真理,更無法理解萬象的演化,還有精神作用的小如針孔穿不入、大如浩瀚宇宙虚空的心量。

因此才會對一切存在的物理現象,會產生出多重的矛盾與不安,導致固執一事、一理,或頑執自我一己之見,才會產生無常的生死之相,亦名為「生滅相」。

世間凡夫的一切憂思苦惱根源,皆從無知而引起,也衍生出矛盾,才會形成諸多有生之年和死亡的終結問題。

故,死亡專指一切憂思苦惱的生滅而言,也是一切宗教信仰的出發點。

本師 釋迦佛陀之所以成就一切般若智慧系統的教化,就是能夠超越自我老病死苦的「正見心態」,以精神上的覺照者心態,照見了諸法空相的覺性「舍利子」的真相,而宣說並無老死之苦的教示。 (未完待續) (文圖 : 香蜜百香果園開花了~) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益602#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=129663372