網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年6月10日(周一)住持聖境法師心靈早課(淨心之道之38)
2019/06/10 07:54:58瀏覽257|回應0|推薦1

吾人此生的活動本質,就是當下的那顆心,而這顆心絕非固定獨立的存在,而是眾生和合的中心,是來自因緣和合所產生的「心物世界」,和合生的肉體、感受、思想、行為、意識五蕴的世界。

吾人當下的這顆心就是指我們的意念,小則針孔穿不入,大則能容纳宇宙萬物,更能超越萬物與精神。

嚴謹的說,此心的變化無窮無盡,而能變化的這顆心,並無實體的存在,只是一種精神能量的「空性」作用而已。

也因為如此,才能無窮無盡的變化,融攝萬事萬物。

故,淨心之道乃指放下五蘊自我的分別見,一旦我們的五根六識心起分別成見,内心生起喜歡和厭惡之情,而遠離了覺照的品質時,五根六識就會迷失在天(精神界)地(物質界)之間。

反之,如果我們想去持守清淨真如的本心,只要放下自我的分別成見,專注在全面的覺知觀照時,眼根、耳根、鼻根、舌根、身根,和眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識,這五根六識就會充滿著返璞歸真的覺性,就能以明心見性的覺知,來指揮五蘊,活出成功尊貴、又不遺憾的人生。(未完待續) (文圖 : 有机甜滿天星百香果園,已經開始開花結果了~) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益528#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=127332041