網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
2017年10月20日(周五)台灣新竹縣横山華嚴寺住持聖境法師心靈早課:(學佛的法益之7)
2017/11/29 23:12:26瀏覽21|回應0|推薦0

具備成就佛道的概念與決心,是來自吾人内在心性的成熟智慧,和善巧方便的世間法運用,皆必須具備這種虔敬的信念之心;對於一位世間人或學佛者而言,都是不可或缺的重要概念。
吾人此生能否明心見性的開悟成就,也完全取決於自己當下的一心,是否具有虔信不渝的宗教情懷。
在法華經觀世音菩薩普門品中,詮釋著心淨國土淨、心平國土平,就是在強調「念彼觀音力」,也就是一心供養觀世音菩薩(代表吾人心中的大慈悲心),不會有第2個心的存在,這就是忠貞不二的虔敬自己心中「慈悲心」的信念。
一般人習慣性的心隨境轉,縱容自己當下的一心去流浪,但「法不孤起、仗境則生」,命運法則就會牽引我們處處受到障礙與常住困窘之境,只要當下覺察了知,以無比虔信的一心,供養自心的觀世音菩薩(也代表大我宇宙意識的慈悲心)時,就能「念彼觀音力、眾怨悉退散」這是真實不虚的真理。
故學佛的法益,就是來自吾人内在虔敬的決誓之心,才能相應、印証自己内心本自具足「大慈悲心」的現前,而所有學佛的法益,皆因吾人内在的大慈悲之心,才得以綿延不斷的展開。(待續)

(文圖:寒露的紅心芭樂園,結滿清甜的香芭樂~)

20171025_m1

20171025_m3

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=109234600