網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
與日本上班族比,你還要抱怨嗎?
2019/05/14 20:03:33瀏覽6857|回應4|推薦46

在現今台灣職場裡,抱怨是少不了的一環,公司茶水間、社群網站上,到處蔓延著對公司、老闆、同事的批評與不滿。抱怨內容不外乎是低薪、工時長、工作壓力大、工作沒成就感、公司無我發揮之地、同事難相處、上司壓榨下屬...等等。所有的問題主詞都是,所有的不滿全是以自我的感受為主。
試問,你/妳有一邊工作一邊顧及上司/老闆的立場嗎?
如果今天你/妳是老闆,你/妳要付錢買這種抱怨員工的時間嗎?

日本上班族的悲歌

雖說日本薪資是台灣的三倍,但是消費更是台灣的三倍以上,除了消費高、房租高以外,日本的稅更高。以大學畢業進公司第四年為例,每個月公司扣除年金、健保、國家稅、城市稅、公司福利金合計差不多10萬日幣。扣掉10萬圓,到手上的薪水再支付自己的生活開銷,還能存下多少錢? 年輕人只能盡量簡化生活,更別說買房了。

也許有人說,可是日本公司支付員工的交通費全額,這種福利是台灣沒有的。是的,公司是支付每個員工一個月好幾萬的通勤費。但是,日本的上班族不論天氣再惡劣,刮風、下雨、下雪,都是西裝筆挺的擠著連呼吸牽動身體動一下的空間都沒有的電車,通勤時間半小時到一小時以上不等,換算成台灣的交通距離來看,很多人是從台南以北到高雄來上班,天天如此。
這樣的生活,台灣上班族受的了嗎? 如果再遇到年底工作量達到顛峰,很多人工作告一段落從公司離開已是10點過後了,甚至是搭最終電車回家、或是搭計程車回家,高額的計程車費無法報公帳,明天照常起個大清早,穿戴整齊擠著滿員電車,繼續一天的工作,日復一日、年復一年。
或許有人會問,可以自己騎摩托車或自行車上班嗎? 當然是不行,除非租屋地點離公司很近,可以向公司申請騎自行車上班。為何要限制騎車上班呢? 為預防通勤時發生交通事故,所以公司禁止騎車通勤。如果在台灣這樣限制的話,大家願意遵守嗎?

與其說是熱愛工作,不如說日本人是尊敬自己的工作

日本上班族就如同日劇裡演的一樣以工作為主,非關工作的活動和應酬也非常重視,嚴謹的前、後輩關係壓抑自己的情緒。與其說他們喜愛工作,不如說是對工作的認真。這些全都是出自於他們對自己這份工作的尊敬和驕傲。對日本人而言,領了公司的薪水,為公司鞠躬盡瘁是理所當然。假日、下班之餘還得應酬、交際工作,他們不見得是樂意的,儘管心裡有千百個不願意,還是說出「はい」,以示服從。卻多半認同這是身為「社會人」的必要犧牲。

反觀在台灣職場裡,為什麼會那麼輕易說離職? 難道對找下一個工作那麼有把握嗎?
或許有人會說「下一個環境會更好」,如果這個環境都待不好,拿什麼到下一個工作環境?
如果是和「同事處不好」,難道到了下一個公司人際關係就會變好了嗎?
如果認為在上一個公司「不受重用」,那請告訴我,你/妳以前的豐功偉業?
如果你/妳還在困惑要不要轉職,請將時間設定為5年後再回頭看現在的自己,目前的煩惱還是問題嗎?

(圖/網路)

(本文首刊鮮週報網站)

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=houchiamei&aid=126681987

 回應文章


2019/07/13 16:42
但是日本有2次年終獎金、這點比台灣好

而且日本物價有些其實是比台灣便宜的、只能說日本人會省錢的人很厲害

特別是自炊這件事、幾乎每個日本人都會自己做菜不論男女

但現在日本的低薪的確沒想像中的美好

年輕人月入20萬日幣左右吧、加上一堆稅要扣、實拿更少

可能還是和產業有關
chia chia(houchiamei) 於 2019-07-19 12:29 回覆:

美好的一面很容易被看到,內心的鬱悶往往不被人所知....

謝謝留言微笑


azaqqe
2019/07/10 00:37

問題是日本勞工做成這樣, 生產力還比台灣勞工低, 到底該不該跟爛的勞動條件比呢?

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)_per_person_employed#cite_note-2

chia chia(houchiamei) 於 2019-07-24 12:25 回覆:

日本已經沒有多少本地勞工了,全是引進外國勞動者


卡娃思
等級:8
留言加入好友
2019/07/09 15:15
所以囉!
只有真正住在日本,才知道台灣上班族與日本上班族的真正差異,感謝分享!
如果老闆,常抱怨的員工,第一個開了,因為太負面影響工作的氣氛,對吧! 
chia chia(houchiamei) 於 2019-07-19 12:33 回覆:

各行各業都有怨言,現況無法改變,也改變不了,只能像日本人,晚上和同事聚餐時抱怨一下工作,明天又是新的一天

謝謝卡蛙思的留言 微笑


黃 發
等級:8
留言加入好友
2019/05/19 21:42
       盡管日本物價、消費台灣の3倍,終年不分季節,還是吸引台灣遊客前往朝聖哪!
     『橫浜駅』距離『相模原市』近在咫尺,非去不可!一探此城市の樣子!

chia chia(houchiamei) 於 2019-05-21 04:08 回覆:

謝謝黃發格友的留言支持,沒想到我的一篇文章竟能帶格友對相模原的關注,真是非常非常感動(泣...痛哭)

相模原市只有相模大野和橋本熱鬧一些,屬於商業消費區,我住的相模原站相對的安靜許多。

原因有2,其一是因為緊鄰著相模原車站的是一個美軍基地,佔地橫跨2個車站,導致整片相模原無法開發。

其二是相模原站所使用的鐵道是橫濱線,只通橫濱站,比起相模大野和橋本有小田急、京王線可通新宿,因此相模原的開發性就劣為一等了。

這幾年神奈川的海老名站迅速發展,已超越相模原市了,不僅有三井shopping mall、還有電影院,鐵道有直通橫濱和新宿,相對的房價也隨之上漲。

相模大野和橋本有熱鬧的商圈,美軍基地駐紮的相模原顯的更像住宅區,安靜、生活機能好,我反而喜歡這樣的區域微笑