網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「圖資人減壓生活營」103.8.31
2017/02/03 00:09:55瀏覽503|回應0|推薦13

2014.8.31

這是103年8月31日,參加桃園大溪香光山寺參加「圖資人減壓生活營」,第一次開車走國3到大溪,路途遙遠到回程沒油課程安排,不論是與大自然或自我觀照上,皆在香光山寺師父帶領下輕鬆自在的互動學習認識林間植物,學習正念專注、觀呼吸等活動,放鬆減壓。感謝自衍師與眾師父。

今以當時FB張貼學員文章的活動記實與之分享(配照片),回顧之時已忘光細節,為此記錄參與佛學禈修生活體驗。

[轉載文活在當下,就是減壓 / 慧翔]

感謝香光尼眾佛學院圖書館舉辦「圖資人減壓生活營」。參加活動之後,身心得到舒解,平時的壓力,逐漸減弱,因為在這一天裡,我學習到放輕鬆、正念飲食、培養專注力。原來學習活在當下,就是一種減壓。懷念那一天的活動……

第一單元「山林行禪」:大家靜默不語的在山林間慢步,放鬆行走一個小時。法師教我們走路,覺知每一腳步的提起、平移、放下,這樣的慢行,讓自己的心很專注。走了一小時後的禮物是──品嚐自己現採番石榴樹上的新鮮果子。能吃到自己摘採的自然有機食物,一種幸福感油然生起。

山林行禪

第二單元「正念進食」:平時吃飯是趕時間,來到香光山,藉由法師的引導,享用一頓正念慢食,從選擇適量食物,到將飯菜送入口,每一個動作,都在學習覺知自己的動作,發現原來吃飯是要「用心」。

簡單食.正念慢食

「正念進食」的part II是「咖啡檸檬」。一片檸檬上面灑了咖啡、糖,不曾嚐過這樣的食物組合,讓我們與這片檸檬產生了許多內心的對話,串起人生的酸甜苦辣。從小組的彼此交流到大堂分享,頓然發現這片檸檬給了我們很多的人生啟示。

咖啡檸檬讓你覺知酸甜苦,猶如人生百態起伏

第三單元「培養專注」:午餐後的時間,學習放輕鬆,藉由「觀呼吸」培養專注,面對生活上的所有人與事;藉由「慈心觀」的學習,讓我學習慈悲面對自己與他人。由於方法簡單,步驟清楚,突然發現自己好像入了寶山,學到好多寶貝。

觀呼吸

第四單元「親近大地」:來到香光山,一切感覺就是那麼的自然,法師引領我們沿路看百年的楊桃,親自品嚐隨手摘下來的土肉桂、萬壽菊、甜菊、薄荷,親採金針花……。所有的草木植物、花果都是有機的,終於喝到香光山的有機現採現煮「香草茶」。還有一種體驗很特別,就是我們在樹林中吟唱「叩鐘偈」,並敲鐘、發願。

忘了樹的故事了.

第五單元「歇心與迴響」:主辦單位安排了大合照,我們一群人在三合院中坐小板凳合照,讓我覺得好像回到小時候在鄉下的情景……。

等待中

香光山位於大溪,師父們們貼心的準備了大溪的豆花當點心,同時也欣賞了「有一天」──記錄宗教師的形象影片,讓人感受到僧人是社會的心靈老師。


很感謝法師們貼心的安排,還送了美美的菩提葉,最後要離去時,還送我們每人二塊大溪新鮮的豆干當點心。

回想這一日減壓生活營,有吃有喝、有知性與感性的活動,內心有種幸福感,感謝主辦單位安排優質的課程。參加活動後,覺得身心非常自在,希望下次有機會可以再參加,再次謝謝香光尼眾佛學院圖書館的所有工作人員!

~~~~~~圖資人減壓生活營~~~~~~

民國103年8月31日(週日)活動行程

時間

內容

地點

AM8:30-10:00

集合.報到.交通時間

8:40專車出發

台北車站

東三門集合

9:40-9:50

集合.報到 抵達香光山

10:00-10:20

相見歡

行程說明

10:20-11:30

1.山林行禪

正念行走

九芎步道

11:30-12:30

2.正念進食

素食午齋

齋堂

12:30-pm1:30

1.正念飲食:咖啡檸檬

2.正念飲食:香草茶

教室

pm1:30-pm2:20

3.培養專注

1.慈心培育

2.靜坐教學

教室

2:30-3:30

4. 親近大地

1.香光山巡禮

2.叩鐘偈吟唱

戶外樹林

3:30-4:00

歇心

1.大合照

2.點心時間

大殿廣場前

4:00-5:00

迴響

1.「有一天」影片欣賞

2.回饋交流分享

3.結緣時間

教室

5:00

賦歸

專車回台北


師父都怕學員餓,準備好多吃的巧美食,像大溪豆花.另外豆干來不及拍,就被我在開車路上啃光了...



( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcliu1516&aid=89740512