網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
赤峰下雨了
2013/07/27 22:33:54瀏覽119|回應0|推薦0

赤峰下雨了

 

昨天7/26搭無空調的火車由錦州到赤峰車上, 看到一列車員的制服沒乾過, 他念了好幾次快下雨吧! 其他同事也有好幾個在下午看到天陰陰的, 也開口求雨. 今天中午真的開始飄毛毛雨, 下午五點出門買明天去林西的汽車票時, 雨勢稍大但也算是小雨, 但有些地方已經有點積水的現象, 中國很多城市的排水系統實在很不行, 我們看起來很一般的雨量, 就可能會淹水了. 今天是這一個月來很少碰上的下雨天!

 

早上9點多出門到直線距離不到1公里的南山生態園區, 在旅館房間就能依稀看到山頂上景點, 因為要跨越鐵軌, 因此要繞一圈走地下道. 查了沒有直達公車, 就決定步行約2公里到南山, "南山生態園區"是以契丹文化為主的公園, 契丹族於宋朝時期曾經建立遼國, 因此這裡就有"遼太祖完顏阿骨打"的塑像, 大部份建築及景點也都與此相關. 這裡可以說是個還可以的市區公園, 但還排不上值得一遊的觀光景點?

 

因為接近中午天開始下雨, 就抄小路下山, 因此有一半景點沒去成. 到過的景點只是一般而已, 比較特別的是"契丹圖騰柱"及"烈士墓園". 三根契丹圖騰柱遠看沒什麼, 但近看時, 發現三根石柱共12面都黏貼著石刻, 內容不一樣, 但都相當有趣, 看起來是在描述契丹族的歷史及文化, 可惜沒有說明資料, 但12面石刻還是都慢慢看完.

 

烈士墓園是紀念烈士的, 與我們沒太大關係, 且"烈士"的定義與我們念過的教科書是有相當大差異的. 本來不值一提, 但在南山烈士墓園看到不一樣的東西, 這裡有塊紀念碑, 碑上四面文字完全看不懂, 只認得"1945"這幾個字. 因為寫得是俄文. 旁邊還有一個大墓, 應該是多人合葬, 我猜想是俄羅斯(蘇聯)人民或軍人, 因為1945年時對當時的中華民國或中國共產黨有貢獻或犧牲生命, 因而被安葬於此.

 

南山生態園區中有不少松樹, 結了滿滿松果, 我倆猜想是不是掰開就有松子, 摘了兩顆松果回旅館, 白忙一場! 但在山上看到有人拿工具採摘較高處的松果, 我們用手摘得到的, 應該都是別人不要的空包彈?

 

赤峰地區礦產豐富, 因此市政府相當有錢, 僅僅區政府的辦公大樓就不比高雄市政府的樓規模小. 政府富不富有? 由公車及計程車的車況大概就能看出個十之八九, 下午搭的公車比長春及吉林的車況好, 尤其比吉林那破爛公車好太多了! 赤峰的計程車目前雖沒搭過, 但看起來也比吉林省兩大城市的車新.

 

赤峰站車流不大

 

契丹文字像漢字

 

契丹廣場遼太祖

 

借兩顆松果回家

 

這是松果小時候

 

南山契丹圖騰柱

 

12面圖騰不一樣

 

南山山頂觀音像

 

這柱香能點很久

 

俄羅斯人合葬墓

 

漢蒙雙語公車牌

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇