搭老火車到赤峰
7/26 搭09:48的火車由錦州到赤峰, 赤峰市位於內蒙古東南部, 一個月的東北三省之旅已畫下句點. 在錦州時, 下一站如往東就回到大連, 往北是瀋陽及前一站長春, 往南是炎熱的北京與天津, 只好往西走了. 錦州到赤峰的火車一天有兩班, 白天晚上各一趟車, 按照我們的習慣選擇了白天的車, 因而搭上祖父級的老火車!
買票時沒注意是不是空調車, 以為是軟座一定有冷氣. 一上車, 發現掛在車尾的唯一軟座"加1車廂", 只有電風扇, 彷彿回到民國60年代的台鐵"平快車", 而7個多小時的車程, 當年搭過高雄到台北平快車的朋友, 是不是勾起您的回憶了? 連車廂窗框都是木頭製的, 真懷疑這個車廂可能比我年紀還大?
軟座車廂有64個位子, 我們昨天網路購票時只剩3張票, 買到了58及59號座位, 60號是一婦人, 座位是4個一區對坐, 上車時座位已經有人坐著, 但不敢趕他起來, 他是這個軟座車廂的列車員. 他叫我先坐旁邊的位子, 原來61~64及57號座位是不賣的, 甚至58~60也很少賣出去, 這是他們工作人員休息, 吃飯, 討論事情的區域. 台鐵一輛列車工作人員應該不超過5人, 但中國一列車上的工作人員超過10人是常態, 夜車甚至更多, 因此8個常用座位被賣掉3個, 就有點不高興而碎碎念! 之前搭軟臥時也碰過包廂被列車人員自己佔用, 而安排我們去其他包廂. 這種情況台灣少見, 且碰上一定爆料. 但這邊習以為常, 乘客只要有同等座位或包廂, 都不會異議.
開車沒多久問客從何處來? 答"台灣". 幾個工作人員有點意外, 但態度大轉變, 一年紀大的說第一次與台灣人說上話, 從此一路上斷斷續續聊了不少事, 要求看新台幣, 當然沒問題, 有人要換50元銅板, 另一人對100元紙鈔有興趣, 但都婉拒, 因為那是回台灣後可能用得上的. 之前在伊春, 旅館工作人員也想換, 一樣沒答應. 東北小城市對台灣了解不多, 很多人這輩子沒遇到過台灣人, 好奇心很重, 問題多, 但也相對很友善!
開頭一起聊天那幾位火車工作人員也很有意思, 一有其他工作人員過來, 就介紹"這兩位台灣來的", 連漂亮的年輕女列車長過來找其中一位談事情時, 他還先向列車長說了這件事, 女列車長講話很豪爽, 也因此才能領導不少與她父執輩年齡相當的老員工.
車廂悶熱, 背部出了些汗, 當地人更受不了, 男乘客有2人脫了上衣, 光著膀子搭火車. 工作人員有幾個坐下休息時也脫了制服上衣, 只穿著背心內衣, 而唯一一位鐵路警察(乘警)也是同樣只穿內衣坐在我斜對面. 氣溫很高嗎? 29度對我們來說並不算高溫, 但東北人就嫌太熱了. 車停時我偶爾會下車逛逛, 透透氣, 在北票南站拍張照片, 您是否記得"阜新及北票產煤礦"這個地理課本上的事, 問工作人員北票是否還產煤, 答案是YES. 快到"葉柏壽"時, 工作人員說這一區域的農民在中國是算有錢的, 果然火車窗外有成排的別墅, 他說連政府也因鐵及錳等礦業而發財, 按照政府設計的圖樣蓋兩層樓房子, 一戶補助20萬人民幣.
17:06火車準時抵達赤峰站, 一工作人員要幫忙拉一行李到出口, 他年紀比我大, 不好意思而婉謝! 另一穿便服搭車的工作人員出站時帶我們一段路, 指示方向後才離開. 在赤峰住的是離火車站約800公尺遠的赤峰賓館, 210元房價可後退25元, 入住的房間雖然是最便宜的, 但有四星級水準. 前天上網看了一下是否降價, 結果已經客滿! 現在是赤峰旅遊旺季, 185元的房價比如家連鎖酒店還便宜, 客滿並不意外. 入住手續2分鐘就辦好了, 服務人員都很有禮貌, 難怪網路評價很高. 且185的房間浴室居然另外配備"飲用水水龍頭", 喜歡這個房間的內裝, 原本打算住兩天現在又加了一天. 後來看了房間內赤峰旅遊局資料, 赤峰賓館是間四星級旅館.
意想不到赤峰居然有如此物美價廉的旅館, 可惜是交通不是很便利, 這兩天正為如何離開赤峰傷腦筋? 來的時候已經夠辛苦, 要離開交通上又更困難了, 決定路線後再詳述. 晚餐外帶了半斤餃子, 份量不夠兩人吃,但一斤又吃不完`, 一般都是買半斤餃子, 然後多吃些水果填"空位".
新落成的錦州站
車廂只有電風扇
蒙古文的車站牌
北票南站透透氣
赤峰賓館生意佳
不錯的房間185元