網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:469
家长必读:赢在起跑点卻輸了性命
在地生活其他 2018/12/15 19:58:15

童年,本是人一生中最歡樂的時光。可不知從什麼時候起,無憂無慮的童年早已不見了蹤影。取而代之的是,越來越多的孩子在各種興趣班度過童年,從數、語、英到唱歌、舞蹈、美術、書法、跆拳道……這些成了現代孩子們童年生活的「親密夥伴」。可沒想到,這些看似正常學習知識和技能的教育,竟然把孩子逼上了絕路……

前些日子我在手機上看到一則新聞,大概內容是:一名8歲小男孩,從上學起就被父母送進各種補習班,週末從沒休息過,最終因多臟器衰竭搶救無效而死。孩子的離世讓父母悲痛萬分。

看後我震驚不已,到底是什麼樣的勞累和心理壓力導致一個年僅8歲的孩子過勞死?我不禁上網搜索了一下,發現這樣的新聞案例不是一件兩件,而是不勝枚舉。

合肥市一名10歲女孩墜樓身亡,據了解,女孩留下的遺書中表示學習壓力巨大,完成不了父母的期望,便選擇了輕生。

江蘇省一名12歲女孩因有寫不完的作業,留下一份遺書後便跳樓身亡,遺書上寫著恨父母,讓父母把她的作業本撕掉。可見,孩子承受了多大的壓力才對父母說出這樣的話。

還有一名12歲的女孩,每天晚上寫作業到深夜,因不堪重負,留下遺書後割腕自殺。遺書上寫著她太累了,想永遠睡下去……

看到一樁樁因不堪學習重負而選擇自殺輕生的案例,實在令人唏噓悲嘆!查閱相關資料顯示,現在的家長們為了不讓孩子輸在起跑線上,補課之風瘋狂地盛行起來。為了讓孩子嶄露頭角、出類拔萃,父母利用孩子的假期生活,把孩子送進各種培訓班。正如社會上流傳的一句話「孩子出生後的第三天才教育孩子,你就已經落後了兩天」,在這種思想支配下,父母便不斷地給孩子施壓,他們拔苗助長的心理從沒考慮過孩子的承受力。小小年紀的孩子失去了本該擁有的快樂童年,背負起父母重大的期望,奔跑在永無止盡的學習路上。在競爭激烈的學習環境中,孩子本身就已充滿了壓力,再加上家庭的壓迫,更是讓他們喘不過氣來,於是便認為逃避壓力的最好方式就是死亡。

儘管社會不斷呼籲要正當教育孩子,調整心態,學會與孩子溝通,可每年的自殺率還是不斷增高,並且越來越偏向低齡化,造成這一悲劇到底該歸咎於誰?我看到神的話說:「人對待兒女就是希望兒女都能出人頭地,每一個人都希望把兒女送入名牌大學,然後深造,拿到學位,拿到學歷之後出人頭地,在社會上扎穩腳跟,都是這麼個觀點,都希望兒女接受更高等的教育,因為人說了:『萬般皆下品,唯有讀書高。』而且現在這個社會競爭也特別厲害,如果在社會上沒有學歷站不穩腳跟,以後吃飯就成問題,這是每一個人的思想觀點,就是你能學到什麼,你能拿到什麼學歷,就決定以後你的飯碗、你的前途,就是說,人打算好了這一生當中要靠這個東西活著,把這個事看得特別重要,所以每一個人都把接受高等教育、進入高等學府看成對兒女要求的第一等大事。事實上,人所接受的那些東西,接受的教育,接受的知識,那些內容、那些思想都是與神違背、與真理違背的,都是神所厭憎、神所定罪的東西。人的觀點是什麼呢?就是如果離開這些東西人就活不成,就沒法在這個社會上、世界上立足,就是下等人、貧民、賤人……你能讓你的兒女去這樣做,你能培養你的兒女去做這些事,你的觀點、你的出發點本身就不對。」

從神的話中我們明白了,原來造成這些悲劇的罪魁禍首是我們錯謬的生存觀點導致的。什麼「望子成龍、望女成鳳」「知識能改變命運」「萬般皆下品,唯有讀書高」「出人頭地、光宗耀祖」等這些觀點潛移默化地深種在我們心裡。我們都把這些至理名言當成了生存的根本,把追求知識當成了改變命運、贏得美好人生的籌碼,認為要想出人頭地,做人上人,就得有高的學歷,這樣才能前途無量。在這些思想觀點的支配下,為了讓孩子將來能出人頭地,不輸在起跑線上,父母就讓孩子從小參加各種補習班。原本該擁有爛漫童年的孩子們,為了實現父母的夢想和生存目標,每天都要承受父母喋喋不休的訓斥,還要面對補不完的課程和堆積如山的作業,活在壓抑、痛苦中,導致小小年紀就因為學業勞累過度而引發各種疾病,甚至不堪學習的重負失去了活下去的信念。可見,撒但就是用這些錯謬的思想觀點來引誘人、敗壞人,我們因著不明白真理,識不破撒但的詭計,看不透追求名利的實質與後果,只能身不由己地被撒但牽著鼻子走,為名利而奮鬥、付出,被壓迫的孩子也就成了名利下的陪葬品。

那到底怎樣才能擺脫名利給我們帶來的苦害與捆綁呢?神的話給出了答案:「解決人的這種情形有一個最簡單的辦法,就是告別以前的生存方式,告別以前的人生目標,對自己以前的生存方式,以前的人生觀,以前的追求、願望與理想作一個總結,作一個解剖,然後再對照神對人的心意與要求,看看自己的生存方式與人生觀等等有沒有一樣是與神的心意相合的,有沒有一樣是合乎神要求的,有沒有一樣能給人帶來正確的人生價值,有沒有一樣讓人活得越來越明白真理,活得有人性、有人樣。當你反覆考察、仔細解剖人類所追求的各樣人生目標與形色各異的生存方式的時候,你便會發現這其中沒有一樣與造物主創造人類的初衷是相吻合的,都是讓人遠離造物主的主宰與看顧,是一個個讓人墮落、帶人走向地獄的陷阱。當你認識到這些的時候,接下來你該做的就是放下舊的人生觀,遠離各種陷阱,你的人生讓神為你做主、為你安排,只求順服神的擺佈、神的引導,沒有自己的選擇,成為敬拜神的人。」

神的話給我們指出了明確的路途,我們只有接受真理作生命,看清追逐名利給我們帶來的只是無盡的痛苦與心酸,名利是撒但殘害人的工具與方式,追求名利使我們總想掙脫神的主宰,妄想憑著自己的努力掌管兒女的命運,為他們規劃以後的人生道路,結果不僅使自己累得身心俱疲,更使小小年紀的孩子們承受巨大的壓力,活在痛苦中不得釋放。這都是因為我們選擇了錯誤的人生觀和錯誤的道路造成的。我們只有憑神的話活著,相信、順服神的主宰,才能活得輕鬆釋放。

神的話說:「人的一生從事哪種職業,靠什麼維持生計,擁有多少財富,不取決於人的父母,也不取決於人的才能與人的努力或野心,而是取決於造物主的命定。」從神的話中我們可以知道,我們每個人的一生都在造物主的手中掌握,我們沒有能力去改變。孩子以後是貧是富、有無成就都不是根據知識高低來決定的,而是取決於神的主宰命定。外表上來看我們可以為自己的兒女規劃未來,但兒女最終的命運不是我們能決定與改變的。就如我們身邊的很多人,有的文化不高,但是卻能下海經商,打拼出自己的事業;而有的人學歷很高,卻難以找到一份如意的工作,這種種事實都在告訴我們知識不能改變命運,我們的人生都是神早就命定安排好的。我們只有放下舊的人生觀,讓造物主來主宰、安排孩子的未來,才能還給孩子一個天真快樂的童年。

金薇

來源於:誰在見證神

最新創作
家长必读:赢在起跑点卻輸了性命
2018/12/15 19:58:15 |瀏覽 26 回應 0 推薦 1 引用 0
奇蹟!我的淋巴癌竟然治癒了
2018/12/14 20:01:02 |瀏覽 25 回應 0 推薦 2 引用 0
基督徒靈修分享— —《用心來親近神》
2018/12/13 20:52:06 |瀏覽 19 回應 0 推薦 2 引用 0
21歲的我終於擺脫了賭博的困擾
2018/12/12 21:52:20 |瀏覽 25 回應 0 推薦 4 引用 0
主管與下屬如何和睦相處?
2018/12/11 06:36:33 |瀏覽 41 回應 0 推薦 3 引用 0

精選創作
家长必读:赢在起跑点卻輸了性命
2018/12/15 19:58:15 |瀏覽 26 回應 0 推薦 1 引用 0
基督教會相聲《「釣魚」計劃》
2018/11/29 15:14:11 |瀏覽 53 回應 0 推薦 2 引用 0
音樂課日記:我的高音竟然這樣奇跡般地突破了
2018/11/07 07:39:00 |瀏覽 36 回應 0 推薦 2 引用 0
敬拜讚美詩歌MV《良人啊 求你等著我》一個基督徒的心聲【韓語中字】
2018/11/01 21:16:29 |瀏覽 54 回應 0 推薦 4 引用 0
讀經的方法:掌握讀經三條原則 即可輕鬆與主親近
2018/10/31 15:04:56 |瀏覽 26 回應 0 推薦 0 引用 0

最新影像 254
中秋快樂
中秋快樂
美麗心情