網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
我的城市從「愛在美利堅」到「幸福的長度」,全都基於某些似是而非的理由而荒廢了;我的部落格從「奇摩-瑜樂龍門」到「無名Gem's fancy life」,也都為著某些不可抗拒的因素而關閉了...十年來,工作、婚姻、育子、進修,走馬燈似的人生,至此終於能勇敢地承認--不怎麼優秀自己扮演著半吊子的角色過著沒把握的生活。

文章數:225
別人又是怎樣教孩子的呢?
心情隨筆家庭親子 2021/10/16 08:37:34

10/14 繳交「講義費用」  3000

10/15 繳交「社團蛇板用具」  2500

 

 

@週考名次出來了?!

 

在強大的導師每天公告、每天處理班級事務之下,週考分數早就出來,班級排序也早已公布,只是……今天突然出現了學校總排名,在國文媽心中投下了小小的震撼彈!這……這……這個名次在大家眼裡應該挺不錯的,國文媽卻只暗自慶幸著還好前方還有人頂著光環與壓力,不至於像薛西弗斯一樣撐不住山頂的巨石。

分數與名次,國文媽是比較在乎分數的,因為分數代表著每一科每一個觀點的熟悉度,所以錯誤的題目、扣掉的分數才是學習過程中的砂金珠玉,是要緊緊抓住並重新學習與掌握的知識概念,是要小心翼翼藏在訂正本中成為記憶的扉頁。


(國一彬背單字時會在頭上亂貼"幸運符"?而且還不給撕……)

 

 

@分享讀書方法好嗎?!

 

因為這次國一彬花火燦爛的名次,班群出現小小漣漪,開始有家長詢問孩子的讀書方法……。看到這些訊息,國文媽著實掙扎許久,說實話,……我們也不知道會是這個名次?!因為我們只是把每天過好、每科讀好、每題做好……然後用考試成績來確認學習成果。

很擔心不回答會讓家長們覺得成績好的孩子都藏私,但是也很猶豫回答了只會衍生更多的疑問,甚至帶給家長們或其他孩子們的學習壓力……。其實,我們只是每天很努力、很努力、很努力地在預習、複習,跟著學校教學進度寫題目、依照學校老師的方式訂正……。當然,其中還是有很多長時間累積下來的讀書習慣,國文媽也不知道是不是大家所期待的"技巧" ……一整晚真的很煩惱啊!

 

想當初,國文媽也不知道該如何陪伴孩子學習,看到別人家孩子優秀的表現,也曾滿懷期待請教對方,可是往往只得到很浮泛的答案、很常見的做法、很基本的觀念……最可惱的,是面對微笑說著"我都沒在管他"的謙虛母親……跟小時候成績好的同學回答「我都沒有讀、我都隨便看……」一樣令人沮喪的答案。

當時倔強的國文媽就下定決心,幹脆自己好好紀錄兩個孩子的成長狀況,誠實地跟朋友分享"真實家庭"的教育模式,兩夫妻帶著兩個截然不同性格的孩子,過上屬於咱們鄒家的小日子。

 

而現在,換成國文媽面對別人的詢問了,國文媽反而有些退卻:一方面擔心國文媽虎媽變態的教養引來家長們的批評 (製圖爸:誰叫你分享,講出來的下場說不定會讓你以後寫文章綁手綁腳喔!);二來也害怕國一彬受到同儕間的不當回饋 (國中生的嘴是最不負責任的人間凶器啊!);第三更有"怕被追趕過去"的小小小小小小吶喊……(江湖闖蕩強中自有強中手,你看,國文媽多麼誠實……)

可是, 面對老媽的憂慮,國一彬倒是輕鬆自在,他說:如果別人會嘲笑,就代表對方不夠努力,因為,有盡力過的人不會隨便嘴砲輕視別人的辛苦,而且別人是別人,不要理別人說什麼就好!又說:師父領進門,修行在個人,每個人的讀書習慣與決心強弱不一樣,成果也會不一樣,就算有人進步到比他好,也代表別人本來就有潛力比他好,只要自己繼續努力自己的目標就可以了!(兒子啊……你的心性真的比為娘的更堅強啊!)

 

在與製圖爸的討論和國一彬的首肯之下,國文媽才小心翼翼跟導師傳訊息,希望藉由導師的角度適度分享國一彬的學習模式,讀書真的沒有捷徑,最有用的"技巧"不過就是最簡單的"堅持",也希望能在不給其他家長與班上孩子製造壓力的前提下,讓大家一起陪伴孩子們,一起努力朝個人前方的道路邁進。

 

 

@週考光環過去,段考檢討來了!


(國文媽完美的母親形象---擰著大腿肉!忍住!)


(跟製圖爸的對話果然很自在)


(好啦!好啦!你們倆父子都好棒棒……就我最腹黑啦……)

 

這一次段考地理分數偏低,老實說,國文媽鬱卒、不爽、糾結許久,在充分把脾氣用"肖婆模式"發洩在製圖爸身上後,才有能量"優雅轉身"跟國一彬討論錯誤。

 

第一題:相對位置?絕對位置?(這不是講過800次了嗎?到現在還搞不懂是怎樣?!--國文媽內心os) 討論後,因為國一彬堅持絕對位置應該要有經緯度,而題目中敘述方位的"東北半球"對他而言是相對位置(觀念錯誤)。已經提醒他,即使是方位敘述,在沒有"某物"當基點對照之下,一樣要算是絕對位置,請他好好把觀念重新訂正在筆記本上!(都講801次了!你敢再錯你給老娘試試看--內心os第二波)


(把它搞清楚!!--摘自網路圖片)

 

第二題:太陽直射?國一彬說這一題是他誤會了,他以為是問太陽直射北半球(光線範圍)的最北邊是哪條線,所以他寫北極圈......因為國一彬知道自己的錯誤點,所以這題就可以放過。(啊就說是直射!直射!直射啊!!你硬要加個"光線範圍"是怎樣啦?--內心os第三波)

 

第三題:從台南南下環島畢旅四天,第二天經過北回歸線的地點在哪裡?答案是嘉義。國一彬卻堅持才第二天不可能南下繞一整圈玩到嘉義......國文媽狂翻白眼,雖然知道坊間標準答案是嘉義,但是也明白國一彬對語文邏輯的堅持,明白他選高雄這個"自走砲畢旅行程"的思考,唉……這題就算了……(這位先生,看來,你就是偏不走標準"解題機器"的路線是吧--內心os第四波)


(硬說"畢旅第二天"先南下高雄境內再往北到玉山看北回歸線才合理?)

 

 

日子一天交疊一天,陪讀與紀錄的日子有時真的很令人煩躁(上週段考結束後,國文媽連筆電都懶得打開),但是每晚伴讀過程中母子倆總能有些鬥嘴、有些說笑、分享生活蠢事、分享起伏心思,或許,這樣的陪伴對青春期孩子而言也算是很有品質的相處之道,點點滴滴凝聚成閃閃發亮的親子時光,對國文媽而言,只要國一彬還願意撒嬌說著「你上來陪我讀書……」,這句話,就是對國文媽最暖心的肯定了!

最新創作
別人又是怎樣教孩子的呢?
2021/10/16 08:37:34 |瀏覽 180 回應 1 推薦 1 引用 0
10/14 繳交「講義費用」  3000 10/15 繳交「社團蛇板用具」  2500     @週考名次出來了?!   在強大的導師每天公告、每天處理班級事務之下,週考分數早就出來,班級排序也早已公...
2021/09月份 升學記事
2021/10/03 12:39:09 |瀏覽 456 回應 1 推薦 0 引用 0
9/27 繳交「校專車費用」  8225 9/27 繳交「午餐費」  5350   (每天都從照後鏡看著你步行離去的身影,心裡很多感動……)   養成一個運動員,需要孩子極強的意志與教練不斷緊盯;栽培...
不要看「白紙上的黑點」!
2021/09/26 11:25:22 |瀏覽 232 回應 0 推薦 0 引用 0
紀錄"連假" = 連續讀書不能放假! 9/18(星期六) 0700-1230星巴克完成"連假所有"學校回家功課 1400-1700國二理化補習、在補習班完成理化作業 1900-2100英檢家教 220...
筆記和訂正的漫漫長路~~~
2021/09/20 12:34:06 |瀏覽 610 回應 0 推薦 0 引用 0
從國小開始,國文媽就持續陪伴著彬彬整理課本筆記和訂正考題,到了國中階段依然持續著,這是一條繁瑣且辛苦的學習方法,但卻是每一個學習中孩子最強大的武器裝備。  @@下方照片為上課筆記分享@@ #上圖為社會...
考試和進度!到底要顧哪一個?
2021/09/17 22:19:34 |瀏覽 423 回應 1 推薦 1 引用 0
國一彬沒有參加學校晚自習,扣掉星期二、三、五課後補習、週六從早到晚的學校+補習 (這些天剩下的零碎時段還必須兼顧兩邊的規定作業),屈指算算,真正能完整溫習課業的時間只剩星期一、四的晚上以及星期日一整天...

最新影像 4477
德國自由行
德國自由行
德國自由行