網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:248
樓下的鄧伯伯
心情隨筆心情日記 2019/09/05 18:58:30

  我們大樓的鄧杯杯在去年耶誕節當天含笑而去。

  九十幾歲高齡。

  約莫七年前,在電梯裡看到鄧杯杯鄧媽媽一起搭電梯,都是鄧媽媽與我寒暄,鄧杯杯沉默地站在旁邊,老兩口黃昏去散步,正巧遇到下班回來的我。

  他們是標準的番薯配芋頭,鄧媽媽比鄧杯杯年輕近20歲。跟我爹我娘的組合一樣。

  大約三年前,突然好一陣子都沒見到鄧杯杯,每次在電梯裡都是遇見鄧媽媽獨自一人,在早晨我要上班前。

  有一回忍不住問了,鄧媽媽說:送安養院了,失智,就在附近,她每天走路過去看他,一早買了早餐就過去,中午回家吃中飯,睡個午覺,下午再過去安養院,黃昏回來。

  就這樣來來去去,幾年過去了。

  元旦過後好幾天,我下班回來,在社區中庭遇見鄧媽媽與女兒,我隨口寒暄,是不是又要過去看北杯了。她們母女對看一眼,然後尷尬地說鄧杯杯過世了,喪禮也迅速辦完了。我大吃一驚。

  我說怎麼那麼突然!鄧媽媽說哪有突然,失智本來就會漸漸的全身退化、衰竭......!最終死亡。

  鄧媽媽終於訴說鄧杯杯整個生病歷程,從開始記憶力錯亂到失智,認不得人,產生幻覺,到過世,歷經十年。

  會送安養院是因為產生幻覺。

  有一天,在做消防測試時,鄧杯杯突然說日本人打來了,他家住十樓,他開了自家門前小門廳的窗戶,拉開紗窗,就直接要「走」出去,家人攔都攔不住,幾乎要摔出去。夜裡睡到一半,就大喊「共產黨」來了,隨即奪門而出,也是準備從小門廳跳出去。

  失智認不得人也就算了,這種幻覺使他日夜恐懼,陷入瘋癲,家人跟著擔憂受怕,鄧媽媽長期睡不好,自律神經失調,還胃潰瘍。最後全家人只好決議將鄧杯杯送安養院。

  平安夜那天晚上,鄧杯杯心情出奇的好,據鄧媽媽描述,那晚家人講笑話給他聽,他笑一晚上,雖然他已不認得這些家人了。夜裡就在睡夢中離世,第二天一早才被發現。這樣也算善終。

  前天是軍人節,想起了樓下鄧杯杯,以及自己的父親。他們年輕時,保衛國家,一生都為夢靨所苦,我曾經寫過先父總是在夢裡大叫,而鄧杯杯在失智以後僅記得年輕時戰火的焦慮。

    我們這一代何其幸運免於戰火之下的不安,怎麼能不感念先父及鄧杯杯這一輩的奉獻。

  他們在定居台灣之後,仍然熱愛國家,熱愛這片土地。

燕子口

燕子口

燕子口

燕子口

長春祠

  八月上旬,與家人去花蓮旅遊,最後一日,行走於燕子口,看著這條榮民鑿出來的道路,百感交集。榮民一生都奉獻給國家。

  之後,來到長春祠,只能遠眺,因為步道正在維修,無法入內參觀。望著供奉開發燕子口而犧牲的榮民及工程師的長春祠,忍不住雙手合十,在原地行禮。

  

  再過幾日是父親逝世紀念日(他不是知名偉人,似乎只能用忌日這樣的字眼。),作為軍人的女兒,我以他為驕傲。

  

PS:

這篇好久以前就寫了部分,後面再加了上個月花蓮行的一小部分。

最新創作
樓下的鄧伯伯
2019/09/05 18:58:30 |瀏覽 868 回應 5 推薦 70 引用 0
假日在家裡玩油漆
2019/08/31 22:17:45 |瀏覽 831 回應 6 推薦 60 引用 0
新玩具-麵團攪拌機
2019/08/25 15:42:26 |瀏覽 942 回應 4 推薦 68 引用 0
修理工又來了
2019/08/22 16:15:36 |瀏覽 1015 回應 11 推薦 64 引用 0
匆匆八年
2019/06/08 20:31:05 |瀏覽 2104 回應 11 推薦 117 引用 0

精選創作
婀娜多姿的金蓮舞
2016/03/11 07:15:37 |瀏覽 1399 回應 10 推薦 102 引用 0
歌仔戲之美
2015/12/08 21:10:23 |瀏覽 1685 回應 29 推薦 111 引用 0
凝視繁華的孤寂者-竇加
2015/08/20 22:00:35 |瀏覽 1883 回應 11 推薦 89 引用 0
少年Pi的奇幻漂流
2013/01/08 21:40:20 |瀏覽 2213 回應 18 推薦 144 引用 1
紅樓夢裡的醫藥部分
2011/12/11 21:50:44 |瀏覽 1514 回應 5 推薦 81 引用 0