網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《走路走得快,老人活得長》
2014/07/17 06:44:19瀏覽889|回應2|推薦17

        

 

           走路走得快老人活得長

               (中廣新聞網/劉怡伶報導)2014 7 14

   老化過程中,身體組成會逐漸改變,脂肪越來越多,肌肉越來越少;從 20 歲到 70 歲肌肉量足足可能喪失達 -40%,醫師表示,隨著年齡成長,分泌逐漸減少,因此肌肉質量也跟著下降,即便是老年人,「運動」可以讓生長激素分泌進而促進我們的「骨骼肌」生成2011 年美國內科醫學會研究,平常走路速度越快的老人家,他的預期存活時間就越長。

   衛生福利部嘉南療養院神經內科顏世卿主任表示,老年人的意外事件,最常見的就是跌倒,而跌倒是與行動能力下降有絕對關係的。 老化過程當中,從 20 歲到 70 肌肉量可能喪失達 -40% 30 歲起到 70 歲之間, 10 年平均約掉 -6%60 歲之後,肌肉量每年下降 -1.4~2.5%,隨著年齡增加,肌肉的流失速度越快。

             

   顏主任指出,肌肉的生成,其實是受到生長激素的控制,在兒童以至青春期都能旺盛的分泌,促進骨骼肌大量生成 但隨著年齡成長,分泌逐漸減少,因此肌肉質量也跟著下降。 可喜的是,肌肉是一個動態平衡的器官,每天都有新的肌肉纖維合成,也有肌肉纖維被分解。 肌肉的製造需要有充分的蛋白質抗重力的運動,已經有越來越多科學證據顯示,即便是老年人,運動可以讓生長激素分泌,進而促進骨骼肌生成”,也就是無論如何都得法讓自己的“行動能力增強

         

   2011 年美國內科醫學會有一個研究,平常走路速度“越快”的老人家,他的預期存活時間就“越長”;這與中醫所說的:人老腿先老養生養腿   不謀而合,成功的   減低老化,始於   擁有   規律的運動生活習慣

 

 

                   *         *         *

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=edward9804&aid=15143537

 回應文章

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2019/08/22 16:31

   Re : FYI

   我健走, 但絕對 不勉強

   是以, 我很健康 !

玉米蘋果(edward9804) 於 2019-08-22 16:38 回覆:

   朋友說 : 走著走著 會有點暈ㄟ ~汗

   圖中 "可伸縮調整的 超輕型手杖" 左右兩枝

   are exactly for this !


玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2019/05/03 23:12

   醫師名言 : 腳,是人體的 第二顆心臟Fox恭喜恭喜

   多運動,不等同於 躁動。

   此處說的是 : 有氧化的 規律運動

   

   都說,羅馬 不是一天造成的

   那麼 ~親

   規劃 "真正 有益於自己的 腳步運動",

   顯然也得 "適量與漸進" 才是喔。