網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
高雄縣燕巢肉身菩薩 《普照法師》
2018/11/21 09:04:12瀏覽559|回應0|推薦2

高雄縣燕巢肉身菩薩 《普照法師》

 http://blog.udn.com/joffy1961/3289327

肉身菩薩《普照法師》

普照法師原為山西五台山「五台寺」住持。

他下山後,發下三大願力度化眾生。

一願無錢。

二願穿破衣。

三願無祠。

民國四十二年來台。

以其人知天命的神通,博得了「半仙」之名。

民國七十二年坐化成肉身菩薩。

有關他的來歷,可以稱得上是眾說紛紜。

他原本是山西五台山「五台寺」裡的小和尚,六歲時便已經出家。

後來經過「燃燈古佛」的點化,前往「少林寺」修習「達摩祖師」的禪宗法門,習成金剛不壞體,曾經雲遊四海來台灣三次度化眾生。

民國四十二年,普照法師第三次渡海來到台灣。

他隱居在高雄縣美濃鎮的竹頭角山,餓了以樹葉為食,渴了接雨水喝,人們看見他這種驚世駭俗的飲食方式,便稱之為「半仙」。

後來,普照法師以其看人事知天命的神通,為村人看風水地理。

所得除了拿來換取日常生活的溫飽之外,大都用來幫助窮困的民眾。

他的善行,使得村民對他讚譽有加。

民國五十二年。

普照法師經由廣興、泰山、太路關、高樹、里港、橋頭等地,最後落腳在岡山的劉府,開始廣收信徒、傳授佛法。

民國六十二年,普照法師旅經高雄縣燕巢鄉湖內村的八卦山時,感應到八卦山是處自持修身的好福地,便用盡所有的積蓄,買下了這座小山。

他在此地搭建了一間簡陋的草寮,取名為《三洽共成堂》,正式在此弘法。《三洽共成堂》 住址:大高雄市燕巢區深水里湖仔內巷十七號

信徒們見草寮過於簡陋,便籌資建蓋寺廟讓普照法師棲身。

民國七十二年,普照法師突然要弟子在廟後開鑿一座山洞,做為他閉關的場所。

普照法師閉關七七四十九天之後,居然就地坐化,成為金剛不壞的「全身舍利」。

普照法師坐化後,肉身不腐,當時曾在佛教界引起極大的轟動。

加上他的「全身舍利」並沒有裝上金身,也沒有裝修,還可以讓人瞻仰撫摸,是所有肉身菩薩中,最為奇特的一尊,很值得前往一看。

不過,現在已經裝上金身,多了些莊嚴的氣氛,少了些神秘的接觸,但仍無損於普照法師的肉身證道傳奇。

每年固定開洞日期:(早八點到下午五點)

  農曆 正月初一.初二.初三.為期三天開洞日..初一為普照法師聖誕.辦有平安齋(素)

農曆 四月初八.為佛誕日.開洞一天

農曆  六月十九.為觀世音菩薩成道紀念日.以及本堂落成紀念日.開洞一天.辦有觀音齊(素)

開洞日.是普照法師金身之洞府開門.讓十方信眾能入內參拜..普通時候.洞門未開.僅能在洞外參拜..

PS:據另一本書 黃玄所記載法師,其往返台海兩岸非以船隻渡過,而是以「達摩祖師」一葦渡江過海,並曾帶屏東一童子前往少林寺習功,十幾年後該童習武已成並通過十八銅人陣後,又被法師輕易地帶回!其神蹟不在話下!

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=120196651